СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты

СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты

Министерство финансов РФ согласно с созданием частной российской криптовалюты, но при условии отсутствия госинвестиций. Как передает «Интерфакс», об этом глава ведомства Антон Силуанов написал в письме президенту РФ Владимиру Путину 29 января в ответ на декабрьское поручение главы государства о создании национальной криптовалюты. 

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — сказано в письме.

В послании приводятся некоторые ограничения, так в системе Bitcoin количество транзакций составляет семь штук в секунду, в Ethereum — 20 штук, а в платежной системе Visa возможно проведение двух тысяч транзакций.

При этом министр отмечает, что «создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей „эмиссии“ криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров».

Вместе с тем Силуанов допускает возможность, что использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества может повлечь угрозы для конфиденциальности операций.

«Интерфакс» напоминает, что в декабре прошлого года первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова говорила, что в 2018 году Банк России совместно с ЕАЭС и БРИКС рассмотрит вариант создания единой цифровой валюты, так как введение национальной валюты ЦБ «кажется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.