СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты

Министерство финансов РФ согласно с созданием частной российской криптовалюты, но при условии отсутствия госинвестиций. Как передает «Интерфакс», об этом глава ведомства Антон Силуанов написал в письме президенту РФ Владимиру Путину 29 января в ответ на декабрьское поручение главы государства о создании национальной криптовалюты. 

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — сказано в письме.

В послании приводятся некоторые ограничения, так в системе Bitcoin количество транзакций составляет семь штук в секунду, в Ethereum — 20 штук, а в платежной системе Visa возможно проведение двух тысяч транзакций.

При этом министр отмечает, что «создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей „эмиссии“ криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров».

Вместе с тем Силуанов допускает возможность, что использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества может повлечь угрозы для конфиденциальности операций.

«Интерфакс» напоминает, что в декабре прошлого года первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова говорила, что в 2018 году Банк России совместно с ЕАЭС и БРИКС рассмотрит вариант создания единой цифровой валюты, так как введение национальной валюты ЦБ «кажется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.