Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором

Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором

Представители инициативной группы МГУ сообщили о назначенной дате встречи с ректором Виктором Садовничим по вопросу размещения фан-зоны чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах. Активисты собрали тысячи подписей за перенос фан-зоны подальше от университета и хотели ранее передать их руководителю вуза. Но в главном здании МГУ студентов встретили охрана и неработающие лифты. 

Со страницы МГУ на Facebook

Как передает корреспондент Znak.com, в результате развернувшегося противостояния, о котором написали ведущие СМИ страны, ректорат решился на переговоры с учащимися. Встреча должна состояться 1 марта, говорится в телеграм-канале «Инициативная группа МГУ».

«Хотя мы примем в переговорах участие, мы скептически относимся к этой идее, поскольку наше главное требование было простым и не предполагающим долгих размышлений. Мы хотели услышать от ректора прямой ответ на вопрос: обратится он к президенту Путину с нашим требованием или нет. Мы считаем, что своими сегодняшними действиями прячущийся от коллектива МГУ ректор Садовничий дал однозначный ответ», — отмечают студенты.

В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018

Под «сегодняшними действиями» активисты называют события минувшей среды, когда в МГУ произошел конфликт между администрацией вуза и студентами. Последние пытались передать ректору подписи за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу-2018 от главного здания МГУ. Авторы петиции предлагают перенести фан-зону с Воробьевых гор на территорию, удаленную от университетского кампуса (например, на ВДНХ или Красную площадь). Также авторы требуют обеспечить полноценный учебный и научный процесс на время ЧМ, гарантировать возможность проживания студентов, аспирантов и сотрудников в своих комнатах общежитий МГУ в течение лета; не допустить передачу общежитий лицам, не являющихся учащимися, преподавателями или научными сотрудниками университета.

Ректор к студентам не вышел, более того, в МГУ были остановлены лифты на этажи ректората. Девятый этаж, где располагается кабинет Садовничего, вовсе был заблокирован — у входа на этаж и на лестницах появились кордоны из сотрудников ЧОП и полицейские. Некоторых студентов задержали.

Во время студенческой «осады» ректор МГУ подписал распоряжение провести весенне-летнюю сессию, учебные практики и защиты дипломов в традиционные сроки. Кроме того, как говорят активисты, они «отбили» попытки выселить студентов и аспирантов из общежитий на время ЧМ.

В инициативной группе МГУ отмечают, что борьба продолжается. Студенты настаивают на том, чтобы ректорат встал на сторону обучающихся и сотрудников и выразил мнение университета: фан-зона на Воробьевых горах, рассчитанная на 25 тысяч болельщиков, вредит учебному процессу и научной работе. Именно под этим, согласно последним данным, подписалось уже свыше 4200 студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. Ранее сообщалось, что проблемы возникли уже на этапе сбора подписей — активистов под разными предлогами в корпусах вуза задерживали охранники. Вчерашнее же противостояние администрация вуза назвала «призывом к нарушению правил внутреннего распорядка МГУ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.