Суд оштрафовал кинотеатр «Пионер», который единственный в России показал «Смерть Сталина»

Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тыс. рублей за показ фильма «Смерть Сталина». Как передает ТАСС, соответствующее решение по иску Министерства культуры России вынес сегодня мировой судебный участок № 208 Дорогомиловского района Москвы.

Кадр из трейлера к фильму «Смерть Сталина»/ «Кинопоиск»

Суд признал, что кинотеатр нарушил часть 1 статьи 14.58 КоАП РФ «Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения». Представители кинотеатра в суде заявили, что уведомление Минкультуры об отзыве прокатного удостоверения не успело прийти почтой до самого показа. Юристы, представляющие интересы «Пионера», заявили, что прокатное удостоверение у ленты отозвали 23 января, но извещение об этом в «Пионер» было доставлено только 27 января, тогда как сеансы фильма прошли 25 и 26 января. 

«Нельзя нарушить введенный Минкультуры запрет на показ, о котором кинотеатр не уведомлен. Из этого мы делаем вывод, что действия Министерства культуры заведомо недобросовестны, создав условия формального запрета с заведомой целью привлечь кинотеатр к ответственности», — заключил представитель кинотеатра.

Представители министерства в суд не явились.

Прокат в России комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» был перенесен с января на июнь из-за решения членов Общественного совета при Минкульте РФ. По мнению членов совета, фильм может оскорбить ветеранов, если показать его во время годовщины Сталинградской битвы. Впоследствии у ленты и вовсе было отозвано прокатное удостоверение. 

«Пионер» стал единственным в России кинотеатром, показавшим ленту в России, несмотря на отзыв прокатного удостоверения. Во второй день показа кинотеатр посетили сотрудники полиции, прокуратуры и следственного комитета, а в конце рабочего дня «Пионер» разместил в соцсетях посты о прекращении показа фильма в последующие дни, адресовав все вопросы зрителей в Минкульт.

Ранее кинотеатр уже получил штраф в размере 80 тыс. рублей за показ французского фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения, передавали «Ведомости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.