Власти Челябинска готовят амнистию для владельцев киосков

Власти Челябинска готовят амнистию для владельцев киосков

В коридорах Челябинской городской думы обсуждается идея амнистии для мелкой торговли, которая в результате последних изменений в законе оказалась на нелегальном положении. Как сообщил Znak.com депутат гордумы Александр Галкин, рассматривается вариант с предоставлением коммерсантам приоритетного права на заключение договоров аренды на земельные участки под своими киосками. Но касается это лишь тех, у кого изначально были разрешительные документы.

«У нас более 1500 киосков, которые до нового года находились в правовом поле, но сейчас они стоят без договоров, — рассказал депутат. — Сейчас активно обсуждается вопрос амнистии, чтобы эти люди работали и дальше. Тут важно найти решение, которое не будет нарушать федеральные законы и будет соблюдать интересы города. Кроме того, нужно перепроверить всех бывших легальных торговцев на предмет злоупотребления. Если кто-то построил на участке стационарный объект, то под амнистию он не попадет».

По словам Александра Галкина, еще порядка 2000 киосков никогда не имели никаких разрешений и документов. Коммерсанты просто поставили ларьки на проходном месте и начали торговать, не соблюдая санитарные нормы и не платя налоги.

«С такими объектами нужно продолжать борьбу, — отметил депутат. — Они никогда не будут легализоваться, потому что не привыкли платить и соблюдать закон. Кроме того, продолжится работа по гостевым маршрутам, где всю мелкую торговлю нужно убрать на первые этажи домов и остановочные комплексы. Это мировая практика, и мы будем следовать ей».

Вопрос мелкой торговли — больной для Челябинска. Коммерсанты заявили о переделе рынка и агрессивных действиях со стороны властей, утвердивших жесткие правила, по которым большинство киосков оказалось вне закона. Кроме того, городские службы с легкостью могут эвакуировать ларьки с товаром. Предприниматели в течение всего 2017 года говорили о проблеме и даже попытались отменить соответствующее решение Челябинской городской думы через областной суд. Но суд оставил документ в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.