Власти Челябинска готовят амнистию для владельцев киосков

В коридорах Челябинской городской думы обсуждается идея амнистии для мелкой торговли, которая в результате последних изменений в законе оказалась на нелегальном положении. Как сообщил Znak.com депутат гордумы Александр Галкин, рассматривается вариант с предоставлением коммерсантам приоритетного права на заключение договоров аренды на земельные участки под своими киосками. Но касается это лишь тех, у кого изначально были разрешительные документы.

«У нас более 1500 киосков, которые до нового года находились в правовом поле, но сейчас они стоят без договоров, — рассказал депутат. — Сейчас активно обсуждается вопрос амнистии, чтобы эти люди работали и дальше. Тут важно найти решение, которое не будет нарушать федеральные законы и будет соблюдать интересы города. Кроме того, нужно перепроверить всех бывших легальных торговцев на предмет злоупотребления. Если кто-то построил на участке стационарный объект, то под амнистию он не попадет».

По словам Александра Галкина, еще порядка 2000 киосков никогда не имели никаких разрешений и документов. Коммерсанты просто поставили ларьки на проходном месте и начали торговать, не соблюдая санитарные нормы и не платя налоги.

«С такими объектами нужно продолжать борьбу, — отметил депутат. — Они никогда не будут легализоваться, потому что не привыкли платить и соблюдать закон. Кроме того, продолжится работа по гостевым маршрутам, где всю мелкую торговлю нужно убрать на первые этажи домов и остановочные комплексы. Это мировая практика, и мы будем следовать ей».

Вопрос мелкой торговли — больной для Челябинска. Коммерсанты заявили о переделе рынка и агрессивных действиях со стороны властей, утвердивших жесткие правила, по которым большинство киосков оказалось вне закона. Кроме того, городские службы с легкостью могут эвакуировать ларьки с товаром. Предприниматели в течение всего 2017 года говорили о проблеме и даже попытались отменить соответствующее решение Челябинской городской думы через областной суд. Но суд оставил документ в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.