Доллар
Евро

Власти Ямала отказались от рейтингов международных рейтинговых агентств

Znak.com

В ЯНАО в 2018-2020 годах услуги по присвоению кредитных рейтингов по национальной шкале будут выполняться российским Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, это решение обусловлено введением новой системы регулирования отрасли кредитных рейтингов в РФ, в результате чего рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами по российской национальной шкале, более не смогут использоваться в регулятивных целях.

Начиная с 14 июля 2017 года для включения гособлигаций субъектов РФ в Ломбардный список Банка России необходимо наличие кредитного рейтинга, присвоенного российскими рейтинговыми агентствами АКРА или «Эксперт РА».

«Нахождение облигаций в Ломбардном списке позволяет осуществлять заимствование на долговом рынке на более выгодных для региона условиях. АКРА является ведущим российским рейтинговым агентством. На сегодняшний день агентством присвоено более 30 рейтингов субъектам Российской Федерации», — пояснили в правительстве ЯНАО.

Власти Югры отказались платить международному рейтинговому агентству

Рейтинговая шкала АКРА обеспечивает возможность исключительно внутригосударственного сопоставления кредитных рейтингов и имеет 12 категорий рейтингов, которые представляют собой систему буквенно-символьных обозначений. Наименьшая категория рейтингов обозначена буквой «D», наивысшая – «ААА».

В настоящее время Ямало-Ненецкий автономный округ имеет рейтинг по версии международного рейтингового агентства Fitch Ratings на уровне «BBВ-» прогноз «Позитивный». «Данный уровень рейтинга относится к инвестиционной категории, что характеризует Ямал как регион с высоким уровнем кредитоспособности, бюджетной обеспеченности и высокими социально-экономическими показателями развития», — считают в правительстве Ямала.

Как ранее сообщал Znak.com, еще в 2016 году от услуг одного из международных рейтинговых агентств Fitch Ratings отказалось правительство ХМАО. Это произошло после того, как Fitch отозвало рейтинги Ханты-Мансийского автономного округа.

Fitch на международном уровне подтвердило максимальный региональный рейтинг ЯНАО

В правительстве региона отмечали, что ранее заключали с агентством договоры на услуги по присвоению кредитного рейтинга ХМАО. Но на 2016 год такой контракт с Fitch заключен не был.

Ряд регионов ранее тоже отказывались от услуг международных агентств по расчету кредитного рейтинга. Например, Челябинская область, которая с 2015 года перестала сотрудничать со всеми международными агентствами. Пресс-служба губернатора Челябинской области тогда объясняла, что это позволит области сэкономить порядка 1 млн рублей. Кроме того, регион не планировал прибегать к помощи займов из-за рубежа, поэтому нужда в подобных рейтингах временно отпадала.

Практика, когда регионы платят международным агентствам за рейтинги, распространенная. Считается, что такие рейтинги отражают стабильность местного бюджета как заемщика и используются регионами для поднятия инвестиционного имиджа. Но ряд экспертов считают, что нынешняя внешнеполитическая ситуация может влиять на падение рейтингов регионов от международных агентств.

Новости России
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно