Власти Ямала отказались от рейтингов международных рейтинговых агентств

Власти Ямала отказались от рейтингов международных рейтинговых агентств

В ЯНАО в 2018-2020 годах услуги по присвоению кредитных рейтингов по национальной шкале будут выполняться российским Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, это решение обусловлено введением новой системы регулирования отрасли кредитных рейтингов в РФ, в результате чего рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами по российской национальной шкале, более не смогут использоваться в регулятивных целях.

Znak.com

Начиная с 14 июля 2017 года для включения гособлигаций субъектов РФ в Ломбардный список Банка России необходимо наличие кредитного рейтинга, присвоенного российскими рейтинговыми агентствами АКРА или «Эксперт РА».

«Нахождение облигаций в Ломбардном списке позволяет осуществлять заимствование на долговом рынке на более выгодных для региона условиях. АКРА является ведущим российским рейтинговым агентством. На сегодняшний день агентством присвоено более 30 рейтингов субъектам Российской Федерации», — пояснили в правительстве ЯНАО.

Власти Югры отказались платить международному рейтинговому агентству

Рейтинговая шкала АКРА обеспечивает возможность исключительно внутригосударственного сопоставления кредитных рейтингов и имеет 12 категорий рейтингов, которые представляют собой систему буквенно-символьных обозначений. Наименьшая категория рейтингов обозначена буквой «D», наивысшая – «ААА».

В настоящее время Ямало-Ненецкий автономный округ имеет рейтинг по версии международного рейтингового агентства Fitch Ratings на уровне «BBВ-» прогноз «Позитивный». «Данный уровень рейтинга относится к инвестиционной категории, что характеризует Ямал как регион с высоким уровнем кредитоспособности, бюджетной обеспеченности и высокими социально-экономическими показателями развития», — считают в правительстве Ямала.

Как ранее сообщал Znak.com, еще в 2016 году от услуг одного из международных рейтинговых агентств Fitch Ratings отказалось правительство ХМАО. Это произошло после того, как Fitch отозвало рейтинги Ханты-Мансийского автономного округа.

Fitch на международном уровне подтвердило максимальный региональный рейтинг ЯНАО

В правительстве региона отмечали, что ранее заключали с агентством договоры на услуги по присвоению кредитного рейтинга ХМАО. Но на 2016 год такой контракт с Fitch заключен не был.

Ряд регионов ранее тоже отказывались от услуг международных агентств по расчету кредитного рейтинга. Например, Челябинская область, которая с 2015 года перестала сотрудничать со всеми международными агентствами. Пресс-служба губернатора Челябинской области тогда объясняла, что это позволит области сэкономить порядка 1 млн рублей. Кроме того, регион не планировал прибегать к помощи займов из-за рубежа, поэтому нужда в подобных рейтингах временно отпадала.

Практика, когда регионы платят международным агентствам за рейтинги, распространенная. Считается, что такие рейтинги отражают стабильность местного бюджета как заемщика и используются регионами для поднятия инвестиционного имиджа. Но ряд экспертов считают, что нынешняя внешнеполитическая ситуация может влиять на падение рейтингов регионов от международных агентств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.