Доллар
Евро

Мать погибшего солдата из Кропачево просит власти помочь с экспертизой

Предоставлено родными

Мать 18-летнего призывника Евгения Кувайцева из Кропачево, который погиб после ранения в воинской части Амурской области, просит региональные власти помочь с судебно-медицинской экспертизой в центре «СТЭЛС». Исследование должно установить, подвергался ли солдат физическому насилию незадолго до смерти, а также причину травм. 

Как сообщил представитель семьи погибшего, консультант правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, мать погибшего солдата Елена Тереньтева прилетела в Челябинск, тело ее сына доставят сюда же ближайшей ночью. «Мы хотим узнать правду, хотим справедливости, но независимая экспертиза стоит 50 тысяч рублей, у нас нет таких денег. Очень надеемся, что губернатор области Борис Дубровский и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова смогут нам помочь. Мы раньше ничего не просили, а теперь просим помощи и содействия, больше нам обратиться не к кому», — сказала Елена Тереньтева.

Евгений Кувайцев был призван на срочную службу в ноябре 2017 года. Он служил водителем автомобильной роты в Амурской области. Регулярно выходил на связь с родными и был доволен тем, что служит, считал, что у него есть перспективы. Молодой человек пошел в армию, закончив школу, и рассматривал вариант дальнейшей службы на профессиональной основе. Однако 21 января он перестал выходить на связь. Телефон был отключен, близкие забили тревогу. 26 января с родственниками связался начальник штаба и сообщил, что Евгений находится в тяжелом состоянии. Потом в распоряжении близких оказался документ, составленный после случившегося. Выяснилось, что 26 января перед заступлением в караул солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Его хватились только после развода суточного наряда. Женю нашли на чердаке. «Огнестрельное пулевое проникающее ранение головы. Перелом костей основания черепа. Разрушение левого глаза», — такие травмы перечислены в диагнозе. Военнослужащий лежал на боку, рядом валялся автомат. Солдата на носилках сначала доставили в местный госпиталь для оказания первой помощи, а затем в больницу города Белогорск. Тем не менее близкие верили, что парень справится. 

В кармане у Жени была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Родственники не поверили, что парень пытался покончить с собой. Тем не менее позже стали известны результаты почерковедческой экспертизы записки призывника. Установлено, что записку, в которой солдат прощается с родными, военнослужащий написал сам. Это подтвердила экспертиза, на которой настаивали родственники.

Экспертиза: тяжело раненный челябинский солдат сам написал предсмертную записку

В военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Белогорскому гарнизону по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Позже было возбуждено еще одно дело по статье 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Фигурантом стал 20-летний сослуживец погибшего Давид Мкртчан, который вечером 25 января захотел показать Кувайцеву свое превосходство и унизить его морально и физически. Надуманным поводом стал факт использования Евгением сотового телефона в служебное время. В результате при всей роте Мкртчан сначала ударил парня в плечо, а потом повалил на спину и еще два раза с силой ударил кулаком в голову и отобрал телефон. На следующий день Евгения нашли раненым. 

Читайте также
Новости России
Россия
Пятилетний житель Чечни установил мировой рекорд по отжиманиям. Но его не засчитали
Россия
Путин поручил Медведеву проверить информацию о росте налоговой нагрузки на россиян
Россия
Умер автор комиксов студии Marvel Стэн Ли
Россия
РБК: новый глава Хакасии сменит представителя в Совете Федерации
Россия
Путин продлил период безналогового перевода зарубежных активов в РФ
Россия
Бежавший из страны фигурант дела «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Россия
СМИ: в Таджикистане задержана группа боевиков ИГ, готовившая теракты против России
Россия
Правительство решило не популяризировать закон о самозанятых и сэкономить миллиард
Россия
На юг Израиля совершена ракетная атака
Россия
Суд постановил заблокировать в РФ сайты «Кэшбери»
Россия
Путин разрешил депутатам и сенаторам добровольно отказываться от надбавок к пенсиям
Россия
Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян
Амирхан Амирханов
Россия
Врио главы Росприроднадзора продлили трудовой контракт
Россия
Число россиян, которым закрыли выезд из страны из-за долгов, за год выросло на 62%
Россия
«Ъ»: в Москве за махинации задержан гендиректор компании «Пересвет-Инвест»
Россия
Житель Коми разбил памятник рублю из-за «острого чувства несправедливости»
Россия
Кобылкин рассказал, какое поручение дал президент РФ на совещании по «мусорной реформе»
Александр Шабарчин
Россия
Волонтера штаба Навального задержали в Перми после акции с манекеном в виде Путина
Россия
Козак объявил о заморозке цен на бензин в России
Россия
Кейс Цеповяза: что можно и нельзя заключенным исправительных колоний?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно