Доллар
Евро

Мать погибшего солдата из Кропачево просит власти помочь с экспертизой

Предоставлено родными

Мать 18-летнего призывника Евгения Кувайцева из Кропачево, который погиб после ранения в воинской части Амурской области, просит региональные власти помочь с судебно-медицинской экспертизой в центре «СТЭЛС». Исследование должно установить, подвергался ли солдат физическому насилию незадолго до смерти, а также причину травм. 

Как сообщил представитель семьи погибшего, консультант правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, мать погибшего солдата Елена Тереньтева прилетела в Челябинск, тело ее сына доставят сюда же ближайшей ночью. «Мы хотим узнать правду, хотим справедливости, но независимая экспертиза стоит 50 тысяч рублей, у нас нет таких денег. Очень надеемся, что губернатор области Борис Дубровский и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова смогут нам помочь. Мы раньше ничего не просили, а теперь просим помощи и содействия, больше нам обратиться не к кому», — сказала Елена Тереньтева.

Евгений Кувайцев был призван на срочную службу в ноябре 2017 года. Он служил водителем автомобильной роты в Амурской области. Регулярно выходил на связь с родными и был доволен тем, что служит, считал, что у него есть перспективы. Молодой человек пошел в армию, закончив школу, и рассматривал вариант дальнейшей службы на профессиональной основе. Однако 21 января он перестал выходить на связь. Телефон был отключен, близкие забили тревогу. 26 января с родственниками связался начальник штаба и сообщил, что Евгений находится в тяжелом состоянии. Потом в распоряжении близких оказался документ, составленный после случившегося. Выяснилось, что 26 января перед заступлением в караул солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Его хватились только после развода суточного наряда. Женю нашли на чердаке. «Огнестрельное пулевое проникающее ранение головы. Перелом костей основания черепа. Разрушение левого глаза», — такие травмы перечислены в диагнозе. Военнослужащий лежал на боку, рядом валялся автомат. Солдата на носилках сначала доставили в местный госпиталь для оказания первой помощи, а затем в больницу города Белогорск. Тем не менее близкие верили, что парень справится. 

В кармане у Жени была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Родственники не поверили, что парень пытался покончить с собой. Тем не менее позже стали известны результаты почерковедческой экспертизы записки призывника. Установлено, что записку, в которой солдат прощается с родными, военнослужащий написал сам. Это подтвердила экспертиза, на которой настаивали родственники.

Экспертиза: тяжело раненный челябинский солдат сам написал предсмертную записку

В военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Белогорскому гарнизону по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Позже было возбуждено еще одно дело по статье 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Фигурантом стал 20-летний сослуживец погибшего Давид Мкртчан, который вечером 25 января захотел показать Кувайцеву свое превосходство и унизить его морально и физически. Надуманным поводом стал факт использования Евгением сотового телефона в служебное время. В результате при всей роте Мкртчан сначала ударил парня в плечо, а потом повалил на спину и еще два раза с силой ударил кулаком в голову и отобрал телефон. На следующий день Евгения нашли раненым. 

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно