«И восторжествовала лишь одна спекулятивная предприимчивость»

Тайны старого Челябинска: бегство мещанина Петрова

Летом 2015 года мы с Владом Демаковым, сотрудником тогда ещё Челябинского краеведческого музея, попытались попасть на территорию Первого хлебокомбината. Нас интересовало здание старой дореволюционной мельницы. Официальный путь оказался очень сложным, и в результате тогда мы ограничились фотосъёмкой… с ближайшего дерева. Позже удалось всё-таки пару раз побывать на территории комбината и внимательно осмотреть здание. А Влад опубликовал в одном из краеведческих сборников статью «Мельница торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» в г. Челябинске». 

Юрий Латышев

В начале прошлого века журналист и краевед Виктор Александрович Весновский отмечал: «Промышленная жизнь Челябинска пока еще не получила большого развития… Тем не менее, зачатки промышленности уже имеются. На первом месте следует поставить паровые мельницы: торг. дома бр. Кузнецовых, Петрова и Полякова, А. В. Кузнецова, арендуемую торг. домом Кондаков и Дуневич, городскую, арендуемую И. П. Кузнецовым, торг. дома бр. Степановых». 

Цитируя журналиста и депутата Государственной думы I созыва от Саратовской губернии Ивана Васильевича Жилкина, посетившего Челябинск в начале 1909 года и описавшего в одной из своих статей ситуацию, подобную той, о которой будет сказано ниже, тот же Весновский писал: 

«Из собственной промышленности Челябинска самая крупная и яркая — мукомольное дело. Развивается оно чрезвычайно быстро.

В 1901 г. было в пяти уездах, тяготеющих к Челябинску, 9–10 крупных мельниц; теперь — 34 паровых вальцево-крупчатных мельницы. Производство 85 тысяч в сутки. Мельницы сравнительно некрупные. Но купцов прямо эпидемия охватила. Чуть у кого заведется тысяч 60–70, начинает воздвигать мельницу. А нужно на нее самое меньшее тысяч 250. Залезают в долги, опутываются обязательствами, а потом крахают. В 1908 г. было пять или шесть крахов». 

Мельница Петрова, фото К. Теплоухова, 3 февраля 1908 годаМельница Петрова, фото К. Теплоухова, 3 февраля 1908 годаИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

История эта началась в первых числах 1906 года, когда по договору от 23 февраля мещанин города Шадринска Пермской губернии Николай Иванович Петров совместно с крестьянином села Среднее Якушкино Новомайнской волости Ставропольского уезда Самарской губернии Федором Исааковичем Поляковым образовали торговый дом «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков». 

10 мая 1906 года они подали заявление в Челябинскую городскую думу: «Желая устроить небольшую паровую вальцовую мельницу на окраине города Челябинска, имеем честь покорнейше просить Ваше Высокородие сделать зависящее распоряжение об отводе нам соответствующего участка земли в размере двух десятин близ склада винной монополии, рядом со складом «Лаптевы и Манаев»». 

На заседании городской думы, состоявшемся 31 мая 1906 года, было предписано «сдать торговому дому «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» в аренду сроком на 24 года, без права дальнейшей аренды после истечения 24-летнего срока, участок городской выгонной земли на задах Казенного винного склада, в интервале на 20 сажен [длиной по улице] и в глубину до [полосы] отчуждения железной дороги, в количестве двух десятин…». 

Тайны старого Челябинска: вагранка на Северном бульваре

Корпус мельницы, судя по всему, был возведен уже в 1906 году — это подтверждает надпись «1906 г.», просматривавшаяся по центру верхней части главного фасада. Однако установка и наладка оборудования, по-видимому, продолжалась и всю первую половину следующего года, поскольку еще в середине мая 1907 года в городскую управу от торгового дома поступало заявление об установке на мельнице второго парового котла. 

Судя по документам, мельница практически полностью была оснащена оборудованием фирмы, достаточно известной по всей России, — торгово-промышленным товариществом «Антон Эрлангер и К°». По красной линии улицы, практически прямо перед самой мельницей, одним из учредителей торгового дома — мещанином Николаем Петровым — был выстроен деревянный одноэтажный дом. Внешним видом он больше напоминал древнерусский терем, а служил одновременно и в качестве жилого дома, и конторы. Дореволюционных изображений мельницы и этого дома сохранилось чрезвычайно мало, да и те, что дошли до нашего времени, были сделаны не фотографом-профессионалом, а проживавшим неподалеку от мельницы, на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова), акцизным чиновником Константином Теплоуховым. 

Точную дату вступления мельницы в строй установить не удалось, но, очевидно, в 1907 году она уже действовала.

По сведениям справочных изданий дореволюционного периода, в год на мельнице перемалывалось порядка 200 тыс. пудов зерна на сумму около 130 тыс. рублей, трудилось 25 рабочих. Казалось бы, работать бы этой мельнице и дальше, но 18 октября 1908 года появляется обращение торгового дома к Челябинской городской управе: «Торговый дом, обсудив настоящее положение своих торговых дел, пришел к следующему заключению: хотя актив торгового дома и превышает его пассив, но дальнейшее ведение наших дел не представляется возможным. Наша юная фирма начала свои операции при очень скромных средствах. Недостаток оборотных средств постоянно вынуждал торговый дом обращаться к содействию кредитных учреждений, и фирма наша существовала и работала только благодаря учету векселей». 

17 февраля 1908 года, фото К. Теплоухова.17 февраля 1908 года, фото К. Теплоухова.Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В скором времени Николай Петров и Фёдор Поляков отдают все свои постройки, включая здание мельницы, в залог крестьянину Соловьеву и купцу Ивану Дмитриевичу Авдееву. За Петровым и Поляковым остается лишь арендное право на землю. Какое-то время мельница была у Соловьева и Авдеева как у залогодержателей, однако в скором времени право на половину построек у Соловьева приобрел с торгов Всеволод Васильевич Лоренсов, практически сразу переуступивший его челябинскому мещанину Ивану Михайловичу Борисову. В документах, датированных началом 1909 года, уже говорится, что Авдеев и Борисов приобрели мельничные строения с публичных торгов.  Причем приобрели они их уже не как мельницу, а как строительный материал.  

Еще в январе 1909 года было объявлено о продаже «на слом и снос паровой мукомольной мельницы, домов и построек торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков». А все мельничные машины и оборудование решением Троицкого окружного суда от 24 марта 1909 года были признаны собственностью товарищества «Антон Эрлангер и К°». 22 мая 1910 года состоялось собрание кредиторов обанкротившегося торгового дома, на котором Авдееву и Борисову было предложено уступить свои права на мельничные постройки, и они согласились продать их за 25000 рублей. Одновременно с этим Авдеев и Борисов предложили кредиторам уступить им право аренды на земельный участок, где расположена мельница, чтобы восстановить ее и пустить в действие, но к единому мнению тогда прийти так и не удалось.  

При осмотре мельничных построек в июле 1910 года выяснилось, что «вся усадьба, постройки, механическое оборудование мельницы имеют вид запустелый, заброшенный; двор, двери построек заросли травой; крыши, водосточные трубы покрыты ржавчиной, местами трубы отломаны, крыши раскрываются, двери отпадают, на лестницах голубиный помет, на машинах, ситах масса мучной и обыкновенной пыли; воздух в зданиях спертый, сырой, затхлый и т. д.». Тогда 11 сентября 1910 года Авдеев и Борисов обратились в Челябинскую городскую думу с предложением «покупки городом у нас мельницы, ввиду того, что мы от бездействия ее терпим большие убытки». Комиссия, работавшая над вопросом о возможности приобретения этой мельницы в собственность города, выяснила, что «большая и лучшая часть механизмов» в ней принадлежит товариществу «Антон Эрлангер и К°». И сочла такую сделку невыгодной. 

Копия письма от 18 октября 1908 года.Копия письма от 18 октября 1908 года.Из фонда Объединенного госархива Челябинской области

В дальнейшую судьбу мельничных строений в январе 1912 года вмешался гласный Челябинской городской думы Пётр Филиппович Туркин. «Мне кажется, для всякого понятно и ясно, что арендные отношения города с Петровым об участке земли под мельницу с самого начала их создались и поставлены были неправильно и ненормально, если притом принять во внимание, что от этой мельницы проектировалась еще железнодорожная ветка к станции Челябинск для общего пользования с другими городскими арендаторами участков под лесные склады», — писал он.  

Ни эта ветка, ни исправное поступление арендных денег в течение арендного срока решительно не были ничем гарантированы, отметил Туркин. 

«Условия с Петровым, выраженные в домашнем условии, настолько были шатки и невыгодны как для самого его, арендатора, так и для города, что это сказалось на первых же порах сооружения мельницы, стоящей с другими строениями десятки тысяч рублей. Подумать надо, мыслима ли и допустима ли продажа с аукциона, за бесценок, на слом и снос, как строительный материал, такого громадного, в несколько этажей, каменного мельничного здания, со всем оборудованием, без всякого участия в том города, на земле которого эти строения возведены? Тогда как из этого местного полезного промышленного заведения могла создаться вполне правильная, прочная и выгодная как для промышленника, так и для городского общества, экономическая оброчная статья», — продолжение письма.  

По мнению Туркина, гораздо лучше было сдать участок земли в аренду на более продолжительный срок, но при условии прикрепления к нему навсегда этой мельницы с принадлежностями. Здания должны принадлежать городу с самого их возведения так же, как, например, была сдана городская земля на берегу реки Миасс под постройку деревянной мельницы, которая, по окончании срока аренды, на полном ходу, поступила в полное распоряжение города.  

1960-е годы.1960-е годы.Из рекламного буклета мельзавода «Победа» 1994 года.

«Иначе всегда возможны, должны быть и будут конфликты, которые впредь трудно даже и предусмотреть, как это и случилось с мельницей Петрова: сам он разорился, скрылся, семью оставил на произвол, кредиторы от мельницы не получили ни копейки, затраченный капитал на мельницу остается непроизводительным, и восторжествовала лишь одна спекулятивная предприимчивость», — резюмировал Пётр Туркин. 

24 июля 1912 года городская дума единогласно определила: «Принадлежащий Ивану Дмитриевичу Авдееву и Ивану Михайловичу Борисову каменный (кирпичный) корпус мельницы с мельничной железной трубой на каменном фундаменте, жилым домом и со всем надворным пристроем при мельнице, заплотами и проч. приобрести в собственность Челябинского городского общественного управления как движимое имущество (строительный материал) за десять тысяч (10000) рублей…».

Фактически мельница поступила в распоряжение города 1 августа 1912 года, а уже через несколько дней городская управа опубликовала в ряде газет объявление о ее сдаче в аренду или продаже.
Июль 2015 года.Июль 2015 года.Владислав Демаков / Юрий Латышев
Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских

Объявление городской управы, очевидно, так и осталось невостребованным, поскольку в начале декабря 1912 года рассматривалось предложение о переводе в здание бывшей мельницы Петрова и Полякова ремесленной школы из Заречной части города. По всей видимости, этого не случилось, поскольку на «Плане уездного города Челябинска Оренбургской губернии» 1913 года издания она по-прежнему обозначена как «заброшенная паровая мельница». Да и ремесленная школа, судя по более поздним упоминаниям, своего местонахождения не изменила.

Далее грянула Первая мировая. В пустующем доме и здании мельницы с октября 1914 года разместили «нестроевых нижних чинов» 269-й пешей Оренбургской дружины. По некоторым данным, вновь мельница заработала только в период НЭПа. Тогда, после провала военного коммунизма, некоторые государственные предприятия оказались денационализированы, другие — сданы в аренду; стало возможным создание собственных промышленных предприятий частными лицамами. В советские годы на площадке мельницы Петрова и Полякова разместился мукомольный завод, здание долгое время использовалось. Да и сегодня продолжает использоваться по изначальному назначению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.