«Мы зададим Путину вопрос, который хотел задать ему Борис: почему российские солдаты погибают?»

В Екатеринбурге на митинге памяти Немцова попытались задержать активиста с флагом Украины

В Екатеринбурге на митинге памяти Бориса Немцова полиция попыталась задержать активиста Александра Титова, который развернул флаг Украины, а в своем выступлении говорил о военном конфликте в Донбассе, а также о том, что президент «Владимир Путин захватил Крым». Участники акции окружили Титова и не дали правоохранительным органам его увести. Они пели гимн Украины, а также скандировали «Украина нам не враг, стоп, Путин, стоп ГУЛАГ».

На акции в память о Немцове развернули флаг УкраиныZnak.com

После неудачной попытки задержать активиста сотрудники полиции подошли к заявителю митинга и предупредили, чтобы он следил за темами, о которых говорят выступающие. По мнению сотрудников правоохранительных органов, на митинге в честь Немцова можно говорить только о Борисе Немцове. В ответ активисты заявили, что Конституция не запрещает россиянам свободно проводить собрания и митинги на волнующие их темы.

На митинге, по подсчетам корреспондента Znak.com, было чуть больше 100 человекНа митинге, по подсчетам корреспондента Znak.com, было чуть больше 100 человек

Отметим, что на митинг памяти Немцова в сквер на улице 8 Марта — Большакова пришли больше 100 человек в мороз минус 15 градусов. Партия «Парнас» в заявке предполагала, что участвовать в акции будут до 200 горожан. Изначально активисты хотели провести шествие от Ельцин Центра до Площади труда и митинг, но министерство общественной безопасности Свердловской области заявило, что эта площадка уже занята.  

Первым на митинге выступил глава свердловского отделения партии «Парнас» Михаил Борисов, который озвучил в своем выступлении мнение, что Немцова застрелили, так как он мог составить конкуренцию на выборах президента России. «Убийство было у стен Кремля, где огромное количество видеокамер, сотрудников ФСБ. Это однозначно доказывает, что убийство было под контролем власти. Это фактически политическая казнь, публичная, демонстративная. Борис Ефимович еще за три года до выборов президента говорил, что планирует принять в них участие. Он планировал к 2016 году избраться в Госдуму, после чего он мог бы получить политическую трибуну, выход в СМИ. Именно для того, чтобы убрать такого неприятного конкурента, его убили», — заявил Борисов.

На акции выступил депутат гордумы Константин КиселевНа акции выступил депутат гордумы Константин Киселев

На митинге также выступили два депутата Екатеринбургской гордумы — Константин Киселев и Дмитрий Головин. Киселев заявил, что для него 27 февраля — это день траура. «Стреляли не только в Немцова, стреляли во всех нас, стреляли в свободу совести, свободу говорить то, что ты думаешь, свободу думать. Одновременно для меня это день свободы, день надежды. Пусть нас не очень много, но Немцова помнят миллионы», — заявил депутат.

«В предыдущие годы мы с Константином Киселевым постоянно подавали в думу предложения, чтобы назвать улицу или иное сооружение в Екатеринбурге именем Немцова. Каждый раз предложение проваливалось. Я говорил с депутатами, пытался понять. Вы не представляете, каким извилистым узором выстланы их мозги, они всерьез говорили о том, что Борис Немцов продал Родину», — продолжил выступление Головин.

А также депутат Дмитрий ГоловинА также депутат Дмитрий Головин

На мероприятии был формат открытого микрофона, поэтому выступить смогли все желающие. Среди выступающих был и Титов. «Путин нарушил клятву, которую давал, когда вступал в должность. Это основания для отречения от должности. Преступление против Конституции, против России срока давности не имеют. Что такое рейтинг Путина сегодня? Это информационный пузырь, который лопнет и все в одночасье развернется на 180 градусов, так же, как разворачивается на 180 градусов любая тотальная ложь и вранье. Давайте мы зададим Путину вопрос, который хотел ему задать Борис Ефимович Немцов: почему российские солдаты погибают, а вы, как верховный главнокомандующий, отрекаетесь от этих солдат и врете, что он не воюют? А мы их могилы видели», — говорил в своем выступлении активист. После этой речи его попытались задержать.

Отметим, что в 14:00 по московскому времени началась акция, посвященная памяти Немцова, в Москве.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Присяжные признали виновными по делу пятерых мужчин: заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.