Основатель челябинской «Церкви обожествления информации» пожаловался на давление силовиков

Основатель челябинской «Церкви обожествления информации» пожаловался на давление силовиков

В Челябинске полиция и прокуратура организовали проверку в отношении главы «Великой церкви обожествления информации» (ВЦОИ) Александра Беляева. Об этом Znak.com сообщил сам основатель религиозной группы, в конце января уведомившей о начале своей деятельности и поставленной на учет территориальным управлением Минюста. В понедельник Беляев в сопровождении адвоката побывал в прокуратуре Тракторозаводского района Челябинска и написал заявление на имя районного прокурора о неприемлемости действий со стороны одной из его подчиненных.

Как указал заявитель, 22 февраля старший помощник прокурора по фамилии Иванова пыталась взять с него объяснение в рамках якобы начатой прокурорской проверки. Ее предметом было названо соблюдение ВЦОИ законодательства о религиозных объединениях. По словам Ивановой, такие проверки проводятся в отношении всех подобных организаций, только что взятых на учет. Однако, по словам Александра Беляева, представитель надзорного ведомства наотрез отказалась предъявить копию решения о начале проверки, а также конкретизировать ее цели. Тем самым, по мнению Беляева и его адвоката, было нарушено требование п. 3 ст. 21 закона о прокуратуре.

Активист НОДа, разгромивший челябинский штаб Навального, ушел от ответственности

«Учитывая, что Ивановой нарушен закон, я отказался от дачи объяснений. Тогда Иванова заявила, что раз я отказываюсь от дачи объяснений, то буду давать ей объяснение о том, почему я прогуливаю занятия в колледже», — отметил Беляев, напомнив, что является студентом одного из средних специальных учебных заведений Челябинска. По его словам, за несколько часов до этой встречи повестку с требованием явиться на беседу к Ивановой вручили полицейские. В тот же день сотрудники полиции посетили родственников Беляева. По мнению заявителя, все эти действия заслуживают как минимум дисциплинарных взысканий.

Сама ВЦОИ, как сообщалось ранее, была создана в январе 2018 года и, как заявили ее создатели, призвана объединить всех людей, недовольных цензурой в государственных СМИ. Основатели рассказали, что первоначальной идеей было создание молодежной общественной организации. Но по российскому законодательству оказалось легче создать не ее, а религиозное объединение. Пока группа не проводит никакой миссионерской деятельности, однако задумывается о создании собственных «епархий» в других регионах. Внимание со стороны силовиков Александр Беляев и его соратники объясняет тем, что все они состоят волонтерами в челябинском штабе оппозиционера Алексея Навального. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.