Доллар
Евро

Основатель челябинской «Церкви обожествления информации» пожаловался на давление силовиков

В Челябинске полиция и прокуратура организовали проверку в отношении главы «Великой церкви обожествления информации» (ВЦОИ) Александра Беляева. Об этом Znak.com сообщил сам основатель религиозной группы, в конце января уведомившей о начале своей деятельности и поставленной на учет территориальным управлением Минюста. В понедельник Беляев в сопровождении адвоката побывал в прокуратуре Тракторозаводского района Челябинска и написал заявление на имя районного прокурора о неприемлемости действий со стороны одной из его подчиненных.

Как указал заявитель, 22 февраля старший помощник прокурора по фамилии Иванова пыталась взять с него объяснение в рамках якобы начатой прокурорской проверки. Ее предметом было названо соблюдение ВЦОИ законодательства о религиозных объединениях. По словам Ивановой, такие проверки проводятся в отношении всех подобных организаций, только что взятых на учет. Однако, по словам Александра Беляева, представитель надзорного ведомства наотрез отказалась предъявить копию решения о начале проверки, а также конкретизировать ее цели. Тем самым, по мнению Беляева и его адвоката, было нарушено требование п. 3 ст. 21 закона о прокуратуре.

Активист НОДа, разгромивший челябинский штаб Навального, ушел от ответственности

«Учитывая, что Ивановой нарушен закон, я отказался от дачи объяснений. Тогда Иванова заявила, что раз я отказываюсь от дачи объяснений, то буду давать ей объяснение о том, почему я прогуливаю занятия в колледже», — отметил Беляев, напомнив, что является студентом одного из средних специальных учебных заведений Челябинска. По его словам, за несколько часов до этой встречи повестку с требованием явиться на беседу к Ивановой вручили полицейские. В тот же день сотрудники полиции посетили родственников Беляева. По мнению заявителя, все эти действия заслуживают как минимум дисциплинарных взысканий.

Сама ВЦОИ, как сообщалось ранее, была создана в январе 2018 года и, как заявили ее создатели, призвана объединить всех людей, недовольных цензурой в государственных СМИ. Основатели рассказали, что первоначальной идеей было создание молодежной общественной организации. Но по российскому законодательству оказалось легче создать не ее, а религиозное объединение. Пока группа не проводит никакой миссионерской деятельности, однако задумывается о создании собственных «епархий» в других регионах. Внимание со стороны силовиков Александр Беляев и его соратники объясняет тем, что все они состоят волонтерами в челябинском штабе оппозиционера Алексея Навального. 

Читайте также
Новости России
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно