Доллар
Евро

«Чувствуется цель разрушить отрасль»

Рекламщики Екатеринбурга бьют тревогу из-за волны демонтажа щитов, выкупленных у МУГИСО

В МУГИСО говорят, что предприниматели сами виноваты в том, что их щиты пришлось демонтироватьЯромир Романов

Владельцы рекламных конструкций Екатеринбурга обеспокоены новой политикой регионального министерства госимущества в отношении «нелегальных конструкций». Теперь даже законно выигранные аукционы на установку рекламных конструкций могут обернуться для владельцев щитов миллионными убытками — ведомство просто сносит их в случае нарушений, не уведомляя собственника. В МУГИСО это объясняют тем, что предприниматели нарушили порядок ввода конструкций в эксплуатацию. Сами рекламщики считают, что такой подход является чрезмерным, и готовы жаловаться в прокуратуру.

Очередная волна демонтажа незаконных рекламных конструкций в Екатеринбурге началась в первых числах февраля. Региональный фонд имущества объявил три конкурса на демонтаж и транспортировку 30 рекламных щитов, на работы по которым заложил порядка 8,3 млн рублей из областного бюджета. Среди щитов оказались и конструкции, право на законную эксплуатацию которых было отторговано министерством еще осенью прошлого года. Именно здесь — на сайте госзакупок — информацию обнаружили выкупившие это право на аукционе предприниматели.

Как рассказал Znak.com управляющий партнер рекламной группы «Бумеранг» Сергей Котельников, аукцион на два щита формата 4×12 метров (суперсайт) компания выиграла еще в сентябре 2017 года. За щиты на год вперед заплатили свыше 2 млн рублей, как этого требовал контракт с МУГИСО. На этом месте уже стояла конструкция формата 3×12 метров, но заменить ее на щит «легального» формата до наступления весны у компании возможности не было: хотя по контракту щит должен быть установлен в течение месяца, в реальности для производства и установки суперсайта требуется 90 дней, а монтировать зимой, когда температура воздуха отрицательная, компания не может. Тем не менее щит оказался в списке на снос.

«Мы выиграли договор, мы по нему платим на год вперед. Но из аукционов на демонтажи я узнаю, что моя конструкция подлежит сносу. Я в шоке, нам не удосужились даже письмо прислать. Получается, что мы для МУГИСО хуже, чем „незаконщики“, потому что им, прежде чем такой конкурс объявлять, пишут предложение демонтировать конструкцию самостоятельно. Наверное, юридически они правы, но есть какая-то чрезмерность принятых мер. Написать письмо нам — это одно действие, а чтобы объявить аукцион, нужно собрать комиссию, подписать бумаги, провести оценку у сертифицированных оценщиков, подготовить и провести сам аукцион. Чувствуется какая-то нацеленность на разрушение отрасли, а не на созидание», — считает Котельников.

По его словам, в аналогичную ситуацию попали и другие рекламщики, выигравшие аукционы МУГИСО, в том числе компания «Абсолют-Урал», которая получила суперсайты. Также под снос попали щиты рекламной фирмы «Хэт-трик», которая купила право размещать наружную рекламу у города. «Они в ноябре отторговали его в городском ДУМИ, не успели получить разрешение на установку конструкции, а их демонтируют. Но МУГИСО же должно знать об этих торгах, почему такое негативное отношение просвечивается?» — сетует он. 

Котельников отмечает, что такой демонтаж принесет предпринимателям прямой ущерб: демонтировать одну конструкцию стоит в районе 270 тыс. рублей, и счет потом выставят предпринимателю. «Я должен буду заплатить за демонтаж щита, а потом и за его производство и монтаж. Хотя они и демонтируют с условием, чтобы его можно было использовать заново, по факту после этого конструкция восстановлению не подлежит: я должен буду заново произвести конструкцию, которая будет стоить еще миллиона два. Но для МУГИСО это никакого значения не имеет. И они готовы нам нанести ущерб на миллионы рублей. Я бы лучше направил эти деньги на участие в новых аукционах, и это принесло бы пользу бюджету Свердловской области больше, чем на пустые демонтажи и восстановление», — добавил он.

Предприниматель намерен обращаться в прокуратуру с просьбой проверить, насколько действия МУГИСО целесообразны и корректны.
В Екатеринбурге могут демонтировать большинство билбордов Павла Грудинина

В департаменте наружной рекламы МУГИСО Znak.com сказали, что причина демонтажа щитов в каждом случае может быть разной. По конкретной ситуации с компанией «Бумеранг» в ведомстве сообщили, что, несмотря на то, что предприниматель заключил договор аренды, для установки рекламной конструкции (которая уже фактически стояла на этом месте до начала торгов, но была де-юре незаконной) он был обязан обратиться в министерство за выдачей разрешения. «Этого он не сделал. Соответственно, в настоящий момент у него нет разрешения, порядок нарушен и конструкция подлежит демонтажу», — прокомментировали в ведомстве. 

Готовы ли в ведомстве в данном случае пойти «на мировую» и решить вопрос без сноса конструкций, пока не ясно. Закупки на демонтаж рекламы должны были завершиться сегодня, подрядчик по данным работам пока не известен. Произвести работы он должен будет в течение четырех календарных дней после поступления заявки на демонтаж.

Отметим, что всего в рамках борьбы с нелегальной рекламой фонд имущества Свердловской области объявил 19 аукционов на демонтаж с начала года. Всего в списки ведомства попали 810 объектов — от афишных стендов до суперсайтов.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция закрыла свое торговое представительство в России
Россия
Кремль не ждет от сентябрьских выборов высокой явки
Россия
В Москве арестовали мужчину, который облил пивом Владимира Жириновского
Россия
Фракции «Единой России» рекомендовано поддержать законопроект о пенсионном возрасте
Россия
Евросоюз ввел полный запрет на поставки мяса птицы из России
Россия
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
Россия
Венедиктов описал, что бы стало в 1937 году с сожалеющим об отсутствии репрессий силовиком
Россия
Прокуратура: казаки получили 33 млн рублей от правительства Москвы за работу с бомжами
Екатеринбург
РПЦ ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых
Россия
Путин прилетел в Хельсинки на встречу с Трампом
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно