«Я просил Пязока возглавить „Речелстрой“ еще в октябре»

Сергей Шаль — о том, как депутат гордумы будет управлять строительной компанией из СИЗО

Проблемную строительную компанию Челябинска «Речелстрой» возглавил ее собственник, находящийся в СИЗО из-за обвинения в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) депутат гордумы Андрей Пязок. Эту информацию, появившуюся в соцсетях несколько часов назад, активно обсуждают дольщики. Многие не понимают, как человек будет управлять компанией из камеры. Другие тут же сделали вывод о том, что Андрея Пязока в скором времени «поймут и простят», и, как следствие, выпустят на свободу. Курирующий строительство в регионе вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль в блиц-интервью Znak.com рассказал, как будет происходить управление «Речелстроем».

Наиль Фаттахов/Znak.com

— Сергей Вернерович, дольщики заявляют о том, что «Речелстрой» возглавил Андрей Пязок. Как такое возможно? Ведь он находится в СИЗО и управлять компанией не сможет.

— Это было его решение, о котором нам стало известно от его адвокатов. Андрей Пязок собственник: кого хочет — увольняет, кого хочет — назначает. Нам может что-то нравиться, что-то не нравиться, но все решения персональные. Понятно, что сам он по факту руководить компанией не сможет. Будет человек с доверенностью от него. Кто это — пока вопрос, надеемся, что человек адекватный и способный принимать решения в интересах дольщиков. Немного смущает, что если найдется руководитель, способный управлять компанией, то почему не он напрямую возглавит ее? Но здесь комментировать не могу, напрямую с Пязоком в правительстве области никто не общается. Скорее всего, никого не удалось уговорить. Настоящих буйных мало… Сейчас мы ждем регистрации Пязока в качестве директора и после этого назначения фактического «управляющего» по доверенности. Известно, что сейчас идет подбор кандидатур. Это хоть какое-то движение. К сожалению, с ноября прошлого года мы слышали только одну фразу: «Изучаем ситуацию».

— Получается, что Денис Климкин, который возглавил компанию в конце ноября, не справился?

— Он странным оказался, не делал ничего. Со всем соглашался, но ничего не происходило. Загадка, откуда он вообще взялся. Сегодня появилась надежда, что начнется движение вперед. Очень хочется надеяться на позитив.

— Многие дольщики «Речелстроя» сделали вывод, что Андрея Пязока скоро выпустят из СИЗО…

— Нет, его самоназначение никак не связано с выбором меры пресечения, следствием и последующим судом. Но это не означает, что он не должен исправлять собственных ошибок. Если хотите, он с опозданием реагирует на нашу просьбу самому возглавить компанию. Я просил его об этом еще в октябре 2017 года.

— Почему сейчас он решил прислушаться к ней?

— Не знаю, почему сейчас. Сейчас все по-другому, все сложнее. Мы его сейчас об этом не просили. Но такое решение он принял. Есть такой старый анекдот: «Жирафы московского зоопарка с удивлением узнали о распаде Советского Союза». Видимо, он надеется, что это будет учтено.

— Известны какие-то кандидаты на пост управляющего?

— Несколько кандидатов есть. Но кому Андрей Пязок в итоге выдаст доверенность, непонятно. Нам нужен директор компании «Речелстрой», с которым можно работать. Дееспособный, конечно. Если такой появится, это приведет к более продуктивной достройке домов.

— Сколько домов сейчас достраиваются, а по каким есть неопределенность?

— В настоящий момент строится три дома. По семи пока неопределенность. Один дом ввели в эксплуатацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.