СМИ: «Яблоко» призывает Путина отказаться от послания Федеральному собранию 1 марта

СМИ: «Яблоко» призывает Путина отказаться от послания Федеральному собранию 1 марта

Политическая партия «Яблоко» призывает президента РФ Владимира Путина отказаться от оглашения послания Федеральному собранию 1 марта. Вместо этого руководитель партии Эмилия Слабунова предлагает отчитаться о проделанной работе за 2012–2016 годы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо лидера партии.

Президент РФ Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Глава «Яблока» считает, что выбор даты послания нарушает Конституцию, потому что Путин представит свою предвыборную программу, но, по мнению, Слабуновой, аудитория обращения выбрана ошибочно.

«Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта», — написала Слабунова, добавив, что прошлый год был единственным, когда Путин не обратился к парламенту, что является нарушением Конституции. Помимо этого использование нынешним президентом своего служебного положения противоречит избирательному законодательству, пишет Слабунова.

Отметим, что секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина заявила изданию, что, по предварительной оценке, действия Путина не противоречат закону, так как «послание — конституционная обязанность президента, прямо предусмотренная Конституцией». 

При этом глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что нарушения Конституции в самом факте обращения к Федеральному собранию нет, но важно отследить, будут ли формулировки из выступления использовать в агитации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин в каждом послании «очерчивает перспективы на будущее». «Так что ничего нового.

Это чистая прерогатива президента», — сказал Песков, но на вопрос, готов ли Путин выступить с отчетом о проделанной работе, пресс-секретарь не ответил. 

Политолог Николай Петров в разговоре с «Ведомостями» отметил, что обращение к Федеральному собранию не может повлиять на легитимность избирательной кампании. «Мы видим подчеркивание того, что выборы честные: работающие в штабе сотрудники администрации уходят в отпуск, и неважно, что весь административный ресурс работает на одного кандидата. Никакого позитива выборы Путину не сулят — возможен либо нулевой вариант, либо негатив, и последнего надо избегать. А через два месяца выборы забудутся», — сказал эксперт.

РБК: послание Федеральному собранию ляжет в основу новых майских указов Путина

Отметим, что накануне РБК со ссылкой на федерального чиновника и еще двух источников, знакомых с ходом обсуждений проектов документов, сообщало, что в основу майских указов президента ляжет послание Федеральному собранию, озвученное Владимиром Путиным 1 марта. Инициативы для указов в данный момент собираются от представителей министерств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэчт и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.