«Проблема радикального ислама будет нарастать»

В Екатеринбурге открыли курсы для имамов, которым предстоит работать в колониях

Сегодня, 26 февраля, в екатеринбургском духовно-просветительском центре «Мирас» на проспекте Космонавтов, где некогда базировалась выдворенная мусульманская организация «Рахмат», открылся методический семинар-школа для свердловских имамов, которых в ближайшее время направят в колонии Свердловской области работать с осужденными мусульманами, передает корреспондент Znak.com.

Духовно-просветительский центр «Мирас» Яромир Романов

Мероприятие проводится под патронажем Духовного управления мусульман Свердловской области (ДУМСО), регионального ГУФСИН и уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и терроризма». 

По словам научного сотрудника УрФУ, религоведа Алексея Старостина, который сегодня выступил в качестве модератора мероприятия, участие в семинаре принимают 15 свердловских имамов. Они были отобраны для работы с заключенными в соответствии с соглашением, которое было подписано в ноябре 2017 года между врио начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковником Олегом Давиденко и председателем ДУМСО Радифуллой хазратом Гиндуллиным.

Слева направо: замначальника ГУФСИН Свердловской области Евгений Устинов, имам из Кемеровской области Рубин хазрат Муниров и начальник управления по межнациональным отношениям администрации губернатора Среднего Урала Иван ПадеринСлева направо: замначальника ГУФСИН Свердловской области Евгений Устинов, имам из Кемеровской области Рубин хазрат Муниров и начальник управления по межнациональным отношениям администрации губернатора Среднего Урала Иван ПадеринЯромир Романов

В качестве эксперта и наставника для свердловских имамов организаторы мероприятия пригласили первого зампреда Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубина хазрат Мунирова. На данный момент он считается в России одним из самых опытных проповедников, работающих с осужденными мусульманами.

Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны

«В таком формате по такой проблематике мы собираемся первый раз», — отметил во время брифинга для журналистов заместитель муфтия Свердловской области по внешним сношениям Анвар хазрат Хабиров. По его словам, делегировать имамов в пенитенциарные учреждения заставляет оперативная ситуация. «Наступил такой момент, когда в исправительных колониях появилось много людей из числа мигрантов, исповедующих ислам. Надо понимать, что эти люди, приехавшие издалека. У них свои законы и обычаи. Это все надо сейчас учитывать», — отметил Хабиров.

По его данным, в колониях все чаще начинают происходить трения между заключенными-христианами и заключенными-мусульманами.

«Проблема уже поднималась на Совете муфтиев России. Сейчас [в колониях] сидит примерно 55% христиан и 45% мусульман. Когда начали притеснять мусульманскую конфессию, то начались проблемы», — сказал представитель ДУМСО. При этом он не стал уточнять, о каких именно трениях идет речь, лишь подчеркнув, что это также повод «провести сегодняшнюю конференцию».

Имам Рубин хазрат МунировИмам Рубин хазрат МунировЯромир Романов

В качестве третьего момента, требующего реакции духовенства, представляющего классический ислам, Хабиров назвал присутствие в колониях представителей радикальных течений. «Наша задача укрепить классический ислам, ислам, который существовал у нас со времен Екатерины [Великой]. Учить, как правильно читать Коран, какой пользоваться учебной литературой. 

Проблема радикального ислама будет постоянно нарастать, и люди должны разбираться. Это важная задача! Тем более мы знаем, что на стороне ИГ (запрещенная в России террористическая организация, — Znak.com) в Сирии воевали наши представители и как опасно, когда туда уходит молодежь», — пояснил Хабиров.

Впрочем, по словам замначальника ГУФСИН Свердловской области Евгения Устинова, ситуация в колониях региона с точки зрения распространения радикальных исламских течений не вызывает сейчас каких-либо серьезных опасений. По данным офицера, на Среднем Урале отбывают наказание порядка 1400 мусульман. Для сравнения, христиан более чем в 5 раз больше — около 10 тыс. человек. 

Ни о каком существовании «зеленых зон» с преобладанием осужденных-мусульман речи идти не может.
Заместитель муфтия Свердловской области Анвар хазрат ХабировЗаместитель муфтия Свердловской области Анвар хазрат ХабировЯромир Романов

При этом, по данным Устинова, за последние несколько лет был только один случай, когда заключенный был уличен в экстремизме. Это было в 2016 году.

Эксперты рассказали, как изменилась тактика ИГ после разгрома в Сирии

К слову, гость из Кемерово имам Рубин хазрат Мунирова также скептически высказался по поводу существования «зеленых зон» и «тюремных джамаатов». По его данным, религиозных войн между заключенными-христианами и заключенными-мусульманами также до сих пор в российских колониях не было зафиксировано. При этом Муниров подчеркнул, что конфликт, после которого заговорили о существовании «зеленых зон» и «тюремных джамаатов», случился между мусульманами и представителями «криминального мира».

Речь идет о столкновении, которое произошло в 2017 году в одной из колоний Тывы между вором в законе Русланом Гегечкори (Шляпой Младшим) и заключенными-мусульманами из Чечни и Дагестана. Насколько известно, авторитет нелестно высказался о мусульманах. Был после этого избит. В ответ с несколькими десятками приближенных он ворвался в мечеть на территорию колонии и учинил там погром.

Имамы, которым предстоит работать с мусульманами в колониях Свердловской областиИмамы, которым предстоит работать с мусульманами в колониях Свердловской областиЯромир Романов

«Надо было, наверное, человеческое уважение проявить! При чем здесь мечеть, можно было полчаса подождать, когда люди помолятся и выйдут оттуда? Зачем переходить границы?» — отметил Муниров. Одновременно он привел данные, согласно которым из 47 осужденных, отбывающих наказание за экстремизм в Красноярском крае, только двое являются мусульманами. 

По словам имама, это свидетельствует о том, что проблема распространения радикализма и экстремизма среди мусульман в колониях сейчас гипертрофирована.

Цель семинара, который он проведет для свердловских имамов, Муниров видит больше в том, чтобы научить своих коллег как правильно вести себя, будучи в колониях. Вплоть до того, что носить и о чем говорить с паствой. «В мечети я могу сказать верующим, что Аллах проклял тех, кто связан с наркотиками. А в колонии как? Там половина сидит по этой статье. Представляете, я говорю: «Аллах отвернулся от вас. Какие у вас будут ко мне вопросы», — привел пример собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.