14 млрд рублей в воды Тагила: названы параметры концессии с Уральской водной компанией

Правительство Свердловской области озвучило параметры концессионного соглашения с российско-венгерской Уральской водной компанией по строительству новых станций водоподготовки в Нижнем Тагиле. Как сообщает департамент информполитики губернатора региона, договор с российско-венгерским предприятием станет крупнейшей концессионной сделкой в сфере ЖКХ в России.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на Черноисточинском гидроузле в феврале этого года Znak.com

В рамках концессии УВК построит две новых станции водоподготовки — на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах с мощностью 130 тыс. кубометров в сутки. Объем частных инвестиций на эти цели составит 14,6 млрд рублей, плата областного и муниципального бюджетов — 16,4 млрд. Строительство запланировано на 2019–2025 годы.

«Период эксплуатации концессионером построенного имущества составит 15 лет. В течение всего этого срока, и это непременное условие региональных властей, ежегодный рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города не должен превышать 4%», — комментируют в департаменте информполитики.

По итогам реализации проекта пробы воды должны на 100% соответствовать всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Само соглашение будет заключаться после конкурсных процедур и будет трехсторонним. Его подпишет правительство Свердловской области, власти Нижнего Тагила и руководство УВК (50% которой принадлежит «Будапештскому водоканалу», Венгрия). «Уверен, что заключение концессионного соглашения по развитию коммунальной инфраструктуры Нижнего Тагила станет серьезным шагом к качественным преобразованиям в жизни второго по величине города области», — прокомментировал готовящийся документ губернатор региона Евгений Куйвашев.

Уральская водная компания готова вложить в «Водоканал» Екатеринбурга 27,5 млрд рублей

Проблема с обеспечением Нижнего Тагила качественной питьевой водой остро стоит последние несколько лет. Основной источник питьевой воды — Черноисточинское водохранилище — регулярно зарастает сине-зелеными водорослями. Из-за этого в пруду два года подряд экологи фиксировали массовый мор рыбы, а вода в части районов Тагила отдавала неприятным запахом: системы водоснабжения и водоотведения здесь морально и физически устарели. Параллельно с концессионным соглашением город готовит и план реабилитации самого пруда, однако пока эти мероприятия финансово не обеспечены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.