Екатеринбург просит Медведева помочь с деньгами на школы

Екатеринбург просит Медведева помочь с деньгами на школы

Дума Екатеринбурга утвердила обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой отредактировать федеральную программу развития образования, посвященную созданию новых школьных мест. Как пояснил председатель комитета по строительству администрации уральской столицы Николай Сметанин, в противном случае у города не будет возможности ее выполнить.

Премьер РФ Дмитрий Медведев Наиль Фаттахов

Он пояснил, что госпрограммой к 2025 году предусмотрен перевод всех школьников на односменное обучение, при этом износ школ должен составлять не более 50%. «К федеральной программе мы подошли подготовленными, но сталкиваемся с рядом проблем. В Екатеринбурге работают 164 муниципальные школы, 105 школ имеют износ более 65%. Без реконструкции существующего фонда достичь этих показателей невозможно. Основная проблема, которую мы обозначали перед комиссией, — это проблема сохранения существующих школ, проведения капремонтов и реконструкций. Федеральной программой на это деньги не предусмотрены и не выделялись до сих пор», — заявил он.

Кроме того, новые санитарные правила ужесточили требования к школам, что привело к их удорожанию. В результате, по словам Сметанина, сегодня одно школьное место обходится городу в миллион рублей, и такая цена не позволит реализовать программу по созданию мест.

! Только на создание новых мест в школах уйдет 46 млрд рублей, а с учетом того, что городу нужно реконструировать порядка 100 школ, на это нужно направить еще не менее 50 млрд рублей.

«Мы ясно понимаем, при потребности 6-7 млрд рублей вложений в год мы в состоянии осваивать примерно 3-4 млрд рублей. Но этих денег нет. В текущий год нам выделено порядка 600 млн рублей, кроме того, планируется по ФЦП „Жилище“ получение денег на строительство школ в Академическом и Солнечном», — прокомментировал ситуацию замглавы администрации города Алексей Белышев.

Чтобы ситуацию исправить, город предлагает скорректировать федеральную программу, заложив туда деньги на реконструкцию школ, убрать избыточные требования к оборудованию школьных мест (чтобы снизить их стоимость) и скорректировать требования СанПиНов к школам. Также город просит областные власти скорректировать областную программу по строительству, чтобы деньги на строительство школ закладывались там на срок больше, чем на год.

Депутат Владимир Крицкий уточнил, что письмо к Медведеву нужно переписать и сократить, конкретизировав требования. «Обращение нужно принимать. Но до премьер-министра обращение дойдет только на одной странице. На двух страницах до премьер-министра обращение никогда не дойдет, федеральный чиновник его не пропустит», — пояснил он. В результате дума решила принять обращение к Медведеву за основу и при необходимости внести в него правки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.