Доллар
Евро

Екатеринбург просит Медведева помочь с деньгами на школы

Премьер РФ Дмитрий Медведев Наиль Фаттахов

Дума Екатеринбурга утвердила обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой отредактировать федеральную программу развития образования, посвященную созданию новых школьных мест. Как пояснил председатель комитета по строительству администрации уральской столицы Николай Сметанин, в противном случае у города не будет возможности ее выполнить.

Он пояснил, что госпрограммой к 2025 году предусмотрен перевод всех школьников на односменное обучение, при этом износ школ должен составлять не более 50%. «К федеральной программе мы подошли подготовленными, но сталкиваемся с рядом проблем. В Екатеринбурге работают 164 муниципальные школы, 105 школ имеют износ более 65%. Без реконструкции существующего фонда достичь этих показателей невозможно. Основная проблема, которую мы обозначали перед комиссией, — это проблема сохранения существующих школ, проведения капремонтов и реконструкций. Федеральной программой на это деньги не предусмотрены и не выделялись до сих пор», — заявил он.

Кроме того, новые санитарные правила ужесточили требования к школам, что привело к их удорожанию. В результате, по словам Сметанина, сегодня одно школьное место обходится городу в миллион рублей, и такая цена не позволит реализовать программу по созданию мест.

! Только на создание новых мест в школах уйдет 46 млрд рублей, а с учетом того, что городу нужно реконструировать порядка 100 школ, на это нужно направить еще не менее 50 млрд рублей.

«Мы ясно понимаем, при потребности 6-7 млрд рублей вложений в год мы в состоянии осваивать примерно 3-4 млрд рублей. Но этих денег нет. В текущий год нам выделено порядка 600 млн рублей, кроме того, планируется по ФЦП „Жилище“ получение денег на строительство школ в Академическом и Солнечном», — прокомментировал ситуацию замглавы администрации города Алексей Белышев.

Чтобы ситуацию исправить, город предлагает скорректировать федеральную программу, заложив туда деньги на реконструкцию школ, убрать избыточные требования к оборудованию школьных мест (чтобы снизить их стоимость) и скорректировать требования СанПиНов к школам. Также город просит областные власти скорректировать областную программу по строительству, чтобы деньги на строительство школ закладывались там на срок больше, чем на год.

Депутат Владимир Крицкий уточнил, что письмо к Медведеву нужно переписать и сократить, конкретизировав требования. «Обращение нужно принимать. Но до премьер-министра обращение дойдет только на одной странице. На двух страницах до премьер-министра обращение никогда не дойдет, федеральный чиновник его не пропустит», — пояснил он. В результате дума решила принять обращение к Медведеву за основу и при необходимости внести в него правки.

Новости России
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно