На Ямале стартовала новая мега-стройка за 260 млрд

Медведев подписал распоряжение о начале концессии Северного широтного хода

Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава РЖД Олег Белозеров и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин (архив)Пресс-служба главы ЯНАО

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о старте концессионной процедуры для строительства Северного широтного хода. Об этом сегодня, будучи в Ноябрьске, заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Документ премьер подписал еще 22 февраля, однако публичной огласке глава ЯНАО предал эту информацию лишь сегодня.

Напомним, проектные документы строительства Северного широтного хода были приняты к рассмотрению правительством РФ в конце декабря прошлого года. Проектная компания ОАО «РЖД», партнёра властей ЯНАО по строительству СШХ, выступила с частной концессионной инициативой по реализации проекта.

Частная концессионная инициатива представляет из себя предложение о заключении концессионного соглашения по проекту и включает в себя полный перечень мероприятий по строительству железной дороги. «Документ был внесён в правительство РФ в соответствии с разработанной нами совместно с РЖД дорожной картой по реализации проекта. Кабмин рассмотрит его в ближайшие месяцы», — пояснял тогда заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. Ранее основные параметры реализации инфраструктурного проекта одобрила правительственная комиссия под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО

На реализацию проекта Северный широтный ход в ноябре 2017 года обратил внимание президент Владимир Путин, который заявил, что эта железная дорога «сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути».

Ранее губернатор Кобылкин рассказывал, что строительство Северного широтного хода займёт четыре-пять лет. «Этот проект полностью состоит из российских материалов. Песок, щебень, рельсы, шпалы, локомотивная тяга, вагоны — это всё будет сделано руками российских специалистов. Это очень важно с точки зрения экономики», — подчеркнул глава региона. Он также обратил внимание на значимость строительства участка железной дороги «Бованенково — Сабетта» как логического продолжения Северного широтного хода: «Регионам нужен выход в Мировой океан. А выход один — через порт Сабетта. Это то, что касается зерна, металлургии… Огромный уральский промышленный комплекс мог бы работать по короткому плечу и поставлять до Сабетты тот или иной груз и выходить в Мировой океан. Я уверен в том, что эта дорога обязательно появится».

Замглавы Ямала рассказал, что ждет в 2018 году главные инфраструктурные проекты округа

Северный широтный ход — важнейший элемент арктической транспортной системы, предполагает создание железнодорожного коридора в 700 километров, соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Бюджет проекта составляет порядка 230 млрд рублей. По новым данным — 260 млрд рублей.

Правительство Ямала согласовало проект строительства Северного широтного хода с РЖД в октябре 2016 года. ЯНАО инвестирует в строительство автомобильной части моста через Обь и передаст в федеральную собственность необходимые для строительства земельные участки. В марте 2017 года соглашение о совместной реализации инвестпроекта заключили представители РЖД и «Газпрома». «Газпром» реконструирует железнодорожный участок «Надым — Пангоды» протяженностью 112 километров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно