На Ямале стартовала новая мега-стройка за 260 млрд

Медведев подписал распоряжение о начале концессии Северного широтного хода

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о старте концессионной процедуры для строительства Северного широтного хода. Об этом сегодня, будучи в Ноябрьске, заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Документ премьер подписал еще 22 февраля, однако публичной огласке глава ЯНАО предал эту информацию лишь сегодня.

Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава РЖД Олег Белозеров и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин (архив)Пресс-служба главы ЯНАО

Напомним, проектные документы строительства Северного широтного хода были приняты к рассмотрению правительством РФ в конце декабря прошлого года. Проектная компания ОАО «РЖД», партнёра властей ЯНАО по строительству СШХ, выступила с частной концессионной инициативой по реализации проекта.

Частная концессионная инициатива представляет из себя предложение о заключении концессионного соглашения по проекту и включает в себя полный перечень мероприятий по строительству железной дороги. «Документ был внесён в правительство РФ в соответствии с разработанной нами совместно с РЖД дорожной картой по реализации проекта. Кабмин рассмотрит его в ближайшие месяцы», — пояснял тогда заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. Ранее основные параметры реализации инфраструктурного проекта одобрила правительственная комиссия под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО

На реализацию проекта Северный широтный ход в ноябре 2017 года обратил внимание президент Владимир Путин, который заявил, что эта железная дорога «сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути».

Ранее губернатор Кобылкин рассказывал, что строительство Северного широтного хода займёт четыре-пять лет. «Этот проект полностью состоит из российских материалов. Песок, щебень, рельсы, шпалы, локомотивная тяга, вагоны — это всё будет сделано руками российских специалистов. Это очень важно с точки зрения экономики», — подчеркнул глава региона. Он также обратил внимание на значимость строительства участка железной дороги «Бованенково — Сабетта» как логического продолжения Северного широтного хода: «Регионам нужен выход в Мировой океан. А выход один — через порт Сабетта. Это то, что касается зерна, металлургии… Огромный уральский промышленный комплекс мог бы работать по короткому плечу и поставлять до Сабетты тот или иной груз и выходить в Мировой океан. Я уверен в том, что эта дорога обязательно появится».

Замглавы Ямала рассказал, что ждет в 2018 году главные инфраструктурные проекты округа

Северный широтный ход — важнейший элемент арктической транспортной системы, предполагает создание железнодорожного коридора в 700 километров, соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Бюджет проекта составляет порядка 230 млрд рублей. По новым данным — 260 млрд рублей.

Правительство Ямала согласовало проект строительства Северного широтного хода с РЖД в октябре 2016 года. ЯНАО инвестирует в строительство автомобильной части моста через Обь и передаст в федеральную собственность необходимые для строительства земельные участки. В марте 2017 года соглашение о совместной реализации инвестпроекта заключили представители РЖД и «Газпрома». «Газпром» реконструирует железнодорожный участок «Надым — Пангоды» протяженностью 112 километров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.