«Мнение ошибочно». Минприроды и мэрия Тагила спорят, кому платить за Черноисточинский пруд

Министерство природных ресурсов Свердловской области назвало ошибочным мнение администрации Нижнего Тагила о том, что город не должен оплачивать разработку документов по реабилитации Черноисточинского водохранилища, так как это будет нецелевым расходованием бюджетных средств. Об этом говорится в ответе замминистра природных ресурсов Вячеслава Тюменцева на запрос РОО «Экоправо» о судьбе реабилитации водохранилища.

Черноисточинский прудстраница Андрея Волегова в соцсети Facebook

Ранее мэрия Нижнего Тагила просила правительство снять с города ответственность за эту работу, поскольку водохранилище находится в федеральной собственности и не является зоной ответственности горадминистрации. В связи с этим они просили выделить деньги на работы в рамках федеральной субвенции.

«Субвенции направляются на проектирование мероприятий только по очистке и не могут направляться на проектно-изыскательские работы мероприятий по реабилитации водоемов. Финансирование расчистки водного объекта от донных отложений может осуществляться только при условии включения мероприятия в госпрограмму при наличии разработанного проекта с комплексом мер по реабилитации водоема», — говорится в письме.

Как отметили в минприроды, учитывая, что регион уже выделил деньги городу на инженерно-технические изыскания по экологической реабилитации водохранилища, в другие программы это мероприятие включать не стали. «Повторное выделение средств является неэффективным использованием средств областного бюджета. Исключение из источников финансирования муниципального бюджета приведет к затягиванию сроков, что впоследствии повлечет срыв сроков исполнения комплексного плана, утвержденного губернатором Свердловской области, что является недопустимым», — говорится в документе.

В связи с этим министерство рекомендовало администрации Нижнего Тагила незамедлительно приступить к подготовке и проведению торгов на проектирование экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища.

Мэрия Тагила просит снять с города ответственность за реабилитацию Черноисточинского пруда

«Согласно 416-ФЗ, ответственность за водоснабжение в муниципалитете несет администрация, — отмечает руководитель РОО „Экоправо“ Андрей Волегов. — Я пишу обращения с 2014 года главе города Сергею Носову, но по факту за все это время практически ничего не сделано. Не модернизированы гидроузлы, не достроена фильтровальная станция на Верхневыйском пруду, не проводится должная замена сетей, а то количество км. труб, которое меняется за год, составляет порядка 7-8 километров из существующих 1 тыс. 70 километров, что составляет менее 1% в год». При этом, по словам Волегова, вода продолжает периодически поступать в краны тагильчан ненормативного качества: с запахом аммония в период цветения сине-зеленых водорослей и массового мора рыбы, а также с повышенным содержанием хлора, на время остановки фильтрации на ЧГУ в период с ноября по март–апрель, а также в период паводков. «Не говоря уже о качестве и цвете горячей воды», — добавляет он.

Напомним, последние два года экологи фиксируют рост колоний сине-зеленых водорослей в Черноисточинском водохранилище, провоцирующий массовый мор рыбы. Ранее в департаменте информполитики губернатора Свердловской области сообщали, что регион направит Нижнему Тагилу 5 млн рублей на проектирование экологической реабилитации водохранилища, а также выделит 25 млн рублей на капитальный ремонт гидротехнического сооружения водохранилища. Кроме того, свыше 14 млрд рублей выделят на новые станции водоподготовки и водоочистки в Нижнем Тагиле в рамках договора с «Уральской водной компанией». Но на состояние воды в самом пруду это влияния не окажет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.