На Южном Урале на 144 предприятиях регулярно задерживают заработную плату

Следственный комитет, прокуратура и государственная инспекция труда Челябинской области составили реестр компаний, входящих в группу риска из-за систематических проблем с выплатой сотрудникам заработной платы. По данным главы СУ СК РФ региона Дениса Чернятьева, туда вошли 144 предприятия, примерно половина из них находятся в стадии банкротства. 

Наталья Ханина

«Считаю нашу совместную работу по пресечению нарушения трудовых прав граждан продуктивной. Так, размер официальной задолженности с 20 млн рублей снизился до 2 млн рублей. Однако проблема сохраняется. Возбуждение уголовных дел, как правило, приводит к погашению задолженности. Но сложность в том, что уголовная ответственность наступает, только когда имеет место полная невыплата зарплаты в течение двух месяцев или частичная в течение трех, при наличии корыстной заинтересованности со стороны работодателя. Только в этом случае мы можем принять меры, в остальных наступает административная ответственность», — уточнил Денис Чернятьев. 

По мнению главы силового ведомства, победить проблему мешает отсутствие ответственности учредителей по долгам организации. Как правило, привлекаются руководители предприятия, в основном — наемные рабочие.

Денис ЧернятьевДенис ЧернятьевНаиль Фаттахов / Znak.com

Тем не менее в прошлом году было возбуждено 30 уголовных дел о нарушении трудовых прав граждан. Из них 11 направлены в суды. Ущерб по ним составил почти 80 млн рублей, возместить удалось 62,5 млн рублей. В этом году в суд переданы еще пять уголовных дел, 15 находятся в производстве СК. 

Всего за прошлый год в Следственный комитет региона поступило 188 сообщений о фактах невыплаты заработной платы в Челябинской области, в том числе 96 — от граждан, 40 — из органов прокуратуры, 21 — из МВД, 8 из государственной инспекции по труду. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.