Доллар
Евро

«Это больше отдых, чем тяжёлая физическая работа»

Организатор «Мозгобойни» Юрий Жуков о том, как игра стала популярной в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

Блеснуть эрудицией или весело провести время? Одним из самых любимых развлечений жителей Челябинска сегодня стала игра «Мозгобойня». За два часа можно угадать известную песню, узнать знаменитостей по детским фотографиям, разобраться в последних новостях и получить за свой интеллект приз. В чём принцип игры, какая царит атмосфера на площадке, каким уровнем знаний надо обладать, с кем приходится конкурировать? На эти и другие вопросы отвечает организатор игры Юрий Жуков.

— Юрий, как бы ты сам охарактеризовал игру «Мозгобойня»?

— У нас среди организаторов принято называть её псевдоинтеллектуальной. Это для того, чтобы людей не отпугивали какие-то громкие названия и мысли, что надо быть «великим умом» для того, чтобы поиграть. Я думаю, если бы мы позиционировали игру только как сугубо интеллектуальную, то уйму людей отпугнули бы. А так человек заинтересуется, что за псевдоинтеллектуальное развлечение?

Нет, к нам приходят ребята, которые играют в игры, где требуется более высокий уровень знаний и интеллекта. «60 секунд», например. Там же всё равно нужно быть чуть более осведомлённым в каких-то областях. А у нас все играют. Это такая игра для друзей. Может прийти любой: от детей до взрослых. У всех уровень интеллекта разный, но, мы надеемся, положительные эмоции получают все одинаково.

— Давай тогда, чтобы всем всё стало понятно, о самом формате игры. 

— Сама игра продолжается около двух часов. Семь туров по семь вопросов в каждом. Тематика обширная: музыка, картинки, география, новости, да всё что угодно. И блиц в конце, чтобы нервы пощекотать. Команды регистрируются заранее через соцсети, когда приходят, у каждого есть уже свой стол, таблички с названием, бланки, ручки. Сели и погнали играть. После каждого третьего тура делаем перерыв, чтобы дать участникам немного отдохнуть; пофоткаться; поговорить с друзьями; обсудить, что хорошо, что плохо написали. 

— Какие близкие по духу игры ещё существуют в городе? Чем отличается от них «Мозгобойня»?

— Отличия в основном в сложности вопросов. Если брать те же «60 секунд», это старинная игра. Практически «Что, где, когда». Я сам там не был, но те игроки, которые приходят и к нам, говорят, что там сложненько. Очень похожа на нас «Квиз плиз»: молодёжный формат, больше увеселительный, нежели требующий гарвардской степени образования. Есть «Ботва» в Челябинске, но мы там не были. Ничего не могу сказать, честно. У нас игры с ними совпадают по датам. Вот вроде и всё.

— Я помню ещё некую игру «Включи логику».

— Да, у них там было всё на гаджетах завязано. И что-то у них не пошло. Когда два раза играли, два раза отключали свет. Но это были не мы (смеётся). В итоге игра сошла на нет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сама «Мозгобойня» в Челябинске началась с того, что мы сходили поиграть в «Хаос знаний», но с аббревиатурой «Х.З.» даже было неважно, как это расшифровывается (смеётся)… Местные ребята делали, и это было максимально приближено к «Мозгобойне», всё очень похоже. Мы там случайно оказались на дне рождения подруги, поиграли, понравилось. Поехали в Екатеринбург, потому что знали, что там есть «Мозгобойня», попробовали сами сыграть для начала, и закрутилось…

— Ты сказал, что людей привлекают даже не столько сами вопросы, сколько атмосфера, которая царит на площадке. Можешь описать её так, чтобы максимально включить воображение у людей. Не просто словами «у нас прикольно, весело», а с примерами, фактами?

— Ну да, читателям не скажешь: «Закройте глаза и представьте», придётся читать (смеётся). Вопросы, как должно быть на идеальной «Мозгобойне», должны выступать дополнением к атмосфере, которая царит на игре. Нам всегда приятно, когда люди приходят какой-то праздник отметить, например. У нас игроки из команды «Звёздочка» отмечали день рождения три раза. Семья, друзья, они все здесь.

К каждому празднику мы стараемся сделать свои фишки. Новый год, Хэллоуин, 23 февраля, 8 марта, 9 мая: во-первых, один из туров отдаётся под эту тематику и составляются специфические вопросы, и мы просим игроков прийти в соответствующих образах. Недавно делали шляпную «Мозгобойню», призывали всех прийти в шляпах. Самым креативным командам давали за лучшие головные уборы дополнительные баллы.

Кто не был, может просто попытаться представить 300 человек, и все они кричат, вопят, радуются, а все, казалось бы, взрослые серьёзные люди. Это надо видеть. Насчёт детей понятно, они всю жизнь кричат. А когда это делают взрослые… Кураж, эмоции!

После каждого тура мы смотрим ответы, вот первый повод покричать. Радуется вся команда, если написали правильно. Начинают немножко друг друга ненавидеть, когда говорили правильно, а их не слушали. И летят предметы в того, кто написал неверный ответ. Но при этом люди не перестают быть друзьями, семьёй. В перерывах между турами, когда команда не согласна с решением, уже другие эмоции, люди пытаются что-то опротестовать. В таких случаях мы учимся вместе.

— Так люди приходят все-таки за победой или проверить свои знания, или за чем-то ещё? Если ты говоришь про весёлую дружескую атмосферу, то как это вяжется с эпизодом про споры с организаторами?

— Команды с синдромом отличника, безусловно, есть. Не буду афишировать, но, например, в названии одной из них можно вспомнить историю про падение одного фрукта на голову одному учёному, а фрукт этот идёт на производство сидра (смеётся). Так вот, эти игроки наиболее ревностно отстаивают ответы. А вообще каждая команда за своим приходит. Нет такого, что каждому нужна непременно победа и люди начнут друг другу рвать глотки. Тем более у нас призы-то символические. За первое место бутылка шампанского. Я понимаю, если бы машина или квартира, тут веселья бы поубавилось.

Хотя давайте «Лигу чемпионов» вспомним. Эта игра проводится раз в год. Встречаются только лучшие команды, те, кто на протяжении года хоть раз занимал первое место. Там атмосфера более напряжённая. На регулярных играх люди как-то позитивней настроены, и игры проходят со смехом. Когда лучших выбирали из лучших, в атмосфере чувствовалось некое напряжение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— А какие можешь припомнить смешные варианты ответов игроков, от которых хотелось за голову хвататься?

— На одной из игр был новостной тур, где нужно было отгадать, какие фигуры в Красноярске коммунальные службы красили белой краской. Правильный ответ был — снег. Но я сам видел, как на одном из бланков было написано «фигуры из г…на» и в скобочках было приписано (фекалии) (смеётся). Я не знаю почему! Что было у людей в головах в тот момент?

Или в музыкальном туре зачастую звучит классическая музыка, и надо написать композитора: Чайковский, Вивальди, Моцарт, Бетховен, ещё кто-то. И иногда люди пишут Виктор Дробыш. Видимо, вообще не знают и считают: «Ну, а вдруг!», лучше же что-то написать, чем оставить строку пустой. Ребят, которые потом эти бланки проверяют, тоже веселит, когда вместо Брамса пишут Дробыша.

— Я знаю пример команды «Солянка». Они, когда что-то не знают, пишут «лубриканты».

— Пикантные вопросы у нас часто попадаются, так что однажды это всё-таки выстрелит (смеётся). Есть ещё у нас команда «Мозголомы». Был вопрос: «Кто автор строк „Сижу за решёткой в темнице сырой“». И один из игроков сказал: «Я точно знаю, это моё любимое стихотворение. Автор — Лермонтов». Написали, а потом, когда правильный ответ озвучили, вся команда в недоумении к этому персонажу повернулась, мол, как так? Ты же говорил: любимое стихотворение. Находит на людей иногда.

Изощряются в названиях команды. Есть «Смекал Очка», «Играй гормон», «Весёлые АйТиТьки», «Сообразим на троих». Например, на игру, посвящённую Хэллоуину, заявилась команда «Я и бал ведьм». Так что при зачитывании списка пришлось в этом случае делать паузы между словами (смеётся).

— Хочется ещё случаев резонансных.

— На «Лиге чемпионов» во время самого важного «блиц-тура» (команда может либо набрать 14 очков вместо традиционных семи, либо, напротив, скатиться на 14 в минус — прим. ред.) случился инцидент. Причём мы заранее всё посмотрели, подготовились, и всё у нас замечательно было. Казалось бы. Появляется картинка, на ней созвездие и написан вопрос: «Что это за созвездие?» Составители вопросов написали «Малая медведица», мы вроде как посмотрели, согласились. Элементарный, по сути, вопрос, и мы даже не подумали, что с этим может получиться какой-то косяк. Озвучили, приняли варианты, смотрим правильные ответы — написано «Малая медведица». Но тут встаёт большая часть команд и говорит: «Ребята, вы ку-ку? Это ж „Большая медведица“!» И все бегут оспаривать результаты. Те, кто написал «Малую медведицу», отстаивают очко, потому что это верный вариант от составителей. Те, кто написал «Большую медведицу», говорят: «Так не малая же!» А проблема возникла от того, что просто картинку перевернули не под тем углом. Что там было?! 

Я не помню, чем там дело кончилось, но потом составителям вопросов все города писали гневные сообщения. Мол: «Как так? Лига чемпионов раз в год, и такую свинью вы нам подложили». Сейчас, конечно, внимательней за этим следим.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— А надо в команде какие-то роли распределять? Кого-то назначать капитаном, кого-то писарем. При том что основная цель, как ты утверждаешь, — покуражиться…

— Наверное, всё-таки структурирование должно быть. Как пример: у нас часто возникают вопросы по географии, про флаги, например. Знаю команду в Екатеринбурге, участники которой взяли список всех стран и поделили между собой для заучивания, какой флаг какой стране принадлежит. Соответственно, на игре кто-то да вспомнит.

Мне кажется, если в команде есть неорганизованность, это в первую очередь утомляет самих людей. 

Если все будут хвататься за ручку с желанием написать ответ, то дольше её будут делить, чем писать. А когда выработается некий статус, то и игра сложится ярче.

Это же касается, кстати, и знаний игроков. Лучше, когда в команде люди разных профессий, разного профиля. А то если 10 человек будут шарить в музыке и ни один в новостях, ничем хорошим для результатов это не завершится.

Ещё про количество людей можно сказать. У нас лимит — 10 человек в команде. Некоторые и стараются 10 набрать с такой аргументацией, что «раз нас 10, то знать будем больше», а на деле за большим столом 10 человек могут друг друга просто не услышать, и многие команды приходят к тому, что вшестером-всемером играть комфортнее. 

— Игра пусть и псевдо, но интеллектуальная. Каким уровнем знаний надо обладать, чтобы более-менее в середнячках быть в турнирной таблице? Хватает житейских познаний или нет?

— Я склоняюсь к тому, что житейского уровня зачастую хватает. От игры к игре, конечно, по-разному. Бывают и лёгкие туры, когда и победителя сложно выявить. Но есть сложные именно для уральцев, например. Нам же вопросы из Минска присылают, им там может и легко, а у наших затык.

Энциклопедические прям знания не нужны, но бывает иногда выстрелит вопрос по физике, химии. Я в них сам ни «бум-бум». Открываю и понимаю, что без шансов. Но за год с небольшим такие вопросы можно по пальцам руки пересчитать.

— То есть вопросы сочиняются не у нас?

— Нет. «Мозгобойня» — это франшиза. Одни и те же вопросы звучат во всех городах. Я их, естественно, заранее смотрю, чтобы «не пыкать, не мыкать». Нужно заранее их знать, чтобы правильно всё выговорить, ну и, может, жути на команды нагнать.

По некоторым вопросам, когда смотрим со стороны, пытаемся разобраться, а можно ли догадаться с ответом? Неинтересно же, когда есть только вопросы, на которые ты либо знаешь ответ, либо нет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Но есть ведь двоякие вопросы. Например, нарисована плитка шоколада с одной белой долькой. На ум может прийти как рэпер Эминем, так и Майкл Джексон.

— Может, и Майкл Джексон, но это Эминем (смеётся). Всё-таки он больше приходит в голову в том плане, что он один белый среди чёрных. С Джексоном непонятно, какого он был цвета — то чёрный, то белый. А Эминем тут в топе.

— А от вас при составлении вопросов запрашивают какие-нибудь данные про Челябинск? Чтобы составить вопрос для какого-нибудь из туров.

— Такого нет. Я даже не знаю, кто эти вопросы составляет, может, их из космоса присылают. Но в одной из игр был вопрос: «Как до 1991 года назывался Екатеринбург?» В Минске, может, над этим голову поломали, но для жителей Урала ответ на 100% очевиден.

— Франшиза белорусская, я так понял?

— Да, придумали парень с девушкой.

— Ну, как придумали, содрали кальку с «Квиз плиз». Вспоминаю настольную игру «Диксит», ее придумали во Франции в 2008 году, она успела получить 15 наград по всему миру. Не успела попасть в Россию, как у нас по стране разошёлся «Имаджинариум» — фактически нелицензированный аналог.

— А, да? Я просто в настольных играх не очень. На самом деле «Мозгобойне» шестой год, а московский «Квиз плиз» намного моложе. Что касается нашей челябинской франшизы, мы вели переговоры с представителями в Санкт-Петербурге. Сейчас наиболее сильные города — Минск, Санкт-Петербург, Екатеринбург — ведут совместные переговоры, главным образом для того, чтобы разнообразить игру, чтобы быстро не приелась. Просто каждые две недели решать задачки — это ж скукота.

— То есть тематику игр продумывают?

— Да, как я говорил выше. Всё-таки у нас игры в будний день проходят, люди с работы усталые приезжают, им в первую очередь надо отдохнуть. И «Мозгобойня» — это больше отдых, чем тяжёлая физическая работа.

— Как запускали игру в Челябинске? Долго раскачивались?

— Самая первая игра, ох… это было не так давно, чуть больше года назад. После поездки в Екатеринбург мы ещё сгоняли в Тюмень, посмотрели, как у них. Решили, что будем делать. Нашли площадку — «Мелиот». Вначале по друзьям раскидали информацию в соцсети «ВКонтакте», и сейчас это наш основной ресурс. Первую игру провели бесплатно, собрали аж 17 команд. Сейчас, конечно, если посмотреть со стороны на ту игру, было много недочётов. А может, и нет. Просто мы щепетильно к мелочам относимся и переживаем, если кому-то не нравится.

Мы запускались в ноябре, приближался Новый год. И было уже тяжеловато, народ мало проявлял интерес. На вторую, третью, четвертую игру даже десятка команд не собирали. А потом с нами связался «Максимиллианс», предложили проводить «Мозгобойню» у них. И вот мы потихоньку-потихоньку раскрутились. 

На последнюю игру зарегистрировались уже 37 команд.

В «Мелиот» (сейчас называется «Король Густав» — прим. ред.) мы в итоге недавно также вернулись, проводим игры теперь на двух площадках. Но «Максимиллианс» для игроков предпочтительнее. Находится в центре, вмещает больше посетителей. «Мелиот» расположен в конце северо-запада, не всем удобно добираться, напротив арена «Трактор», и, когда там идут игры, машину оставить даже негде. У нас один раз был случай, когда возле плотины произошла авария, две машины полностью перегородили поток, нам люди звонили, жаловались, что вообще двигаться не могут, всё стоит. Но тем не менее от «Мелиота» мы не отказываемся. Есть же люди, которые живут в этом районе, знают о «Мозгобойне», пешком приходят или перед домом заезжают на 2,5 часа.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Какие-нибудь выездные услуги вы предлагаете?

— Да, у нас есть корпоративные игры.

— Не обидно, когда какие-нибудь нелегалы в два раза скидывают ценник и проводят какую-нибудь «Мозголомалку»?

— Есть такое. Мы на связи со всеми городами, и нам постоянно рассказывают о таких полулегальных играх. До суда у нас ещё не доходило, в основном делаем внушение, нам присылают письма с заверениями, что такое в последний раз.

— А чем ты занимался до «Мозгобойни»? Сколько тебе лет вообще?

— Мне 26. До «Мозгобойни» я не спеша заканчивал университет, занимался стендапом (комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно адресуя речь напрямую зрителям — прим. ред.). В барах работал, ну и сейчас работаю по выходным ведущим. Свадьбы не веду. Хотя начинают спрашивать. Это, кстати, тоже плюс «Мозгобойни», связи набираются. Находятся ребята, которые после игры начинают писать: «Ты так хорошо ведёшь игру. А свадьбу не проведёшь?» Но в «Мозгобойне» легче, перед тобой есть текст, который ты просто читаешь. Я обычно людям отвечаю так: «Я свадьбы никогда не вёл, но, если вы хотите что-то нетрадиционное, дикое, то пожалуйста. Только учтите, что никаких караваев, выкупов и так далее». Отвечают: «Окей! Мы подумаем!», но что-то никто больше так и не появлялся (смеётся).

Мне лично «Мозгобойня» названием ещё нравится. Сразу понятно, к чему готовиться. 

Бывает, откроешь подобную игру, а их же очень много. Смотришь и думаешь: «А как неподготовленный человек отреагирует, он поймёт вообще, о чём речь?» Не буду озвучивать конкурентов, знатоки и так поймут. Но лично меня подкупает, что «Мозгобойня» так и называется. Вот про одну из игр ты упоминал, я даже не вспомню сейчас, как она по-настоящему называется — то ли «Включи логику», то ли «ЛогикON».

— То есть как яхту назовёшь, так она и поплывёт?

— Стопроцентно…

Новости России
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно