Посольство России в Аргентине рассказало, как кокаин мог попасть в дипмиссию

«Охрана с помещения снималась, что могло упростить задачу»

Посольство России в Аргентине рассказало, как кокаин мог попасть в дипмиссию

Посольство России в Аргентине назвало лазейку, при помощи которой наркоторговцы могли попасть на территорию дипмиссии и оставить там на сохранение 12 битком набитых кокаином чемоданов. 

@gendarmeria / Twitter

Как передает корреспондент Znak.com, посольство отреагировало на предположения экономиста Максима Миронова, который живет и работает в Буэнос-Айресе и устроил своих детей в школу дипломатического представительства. Изучив материалы аргентинских СМИ, он заявил в «Живом журнале», что наркотрафик мог быть организован с участием сотрудников службы безопасности российского посольства. О кокаине должны были знать госслужащие, потому что незаметно проникнуть в учебное заведение невозможно — везде стоит охрана и установлены видеокамеры.

Однако в посольстве считают, что возможности такие были. 

«Никакой критики не выдерживает приведенный в посте „факт“ относительно ограниченного доступа технических сотрудников посольства на территорию школы. Представители хозяйственной службы в силу специфики своей работы в любое время могут пройти в складские и технические помещения, расположенные в здании. Кроме того, на время школьных каникул охрана с помещения снималась, что могло значительно упростить злоумышленникам задачу», — говорится в сообщении дипмиссии в Facebook

Дипломаты также говорят о нелепом домысле Миронова о том, что готовившийся к поставке на европейские рынки наркотик был обнаружен аргентинской стороной и уже потом к расследованию подключилось посольство. «Все было с точностью до наоборот, — утверждают они. — Тезис о якобы направлении наркотиков в Москву диппочтой — очередная мистификация, которую уже опровергли в МИД России». 

В заключение посольство России в Аргентине отмечает, что в свете «кокаинового дела» перед людьми, «настроенными любой ценой попасть в фокус общественного внимания, открывается богатое поле возможностей». «В современном медийном пространстве сделать это достаточно просто, жонглируя несколькими фамилиями, выдавая себя за „инсайдера“ и „подверстывая“ разрозненные немногочисленные факты под свои взгляды, тем самым выстраивая желаемую логику произошедшего», — говорят дипломаты.

Новости о «кокаиновом деле» облетели весь мир, разразился скандал. Но до сих пор информация, поступающая из разных источников, остается противоречивой. Ранее в аргентинских СМИ появились материалы об обнаружении около 400 кг чистейшего кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. В МИД РФ заявляют, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. Кроме него в Москве по уголовному делу о контрабанде арестовали Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, а в Аргентине — еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану посольства полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Еще один фигурант — предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук арестован заочно, по данным ФСБ, он скрывается в Германии. Именно он, по данным ряда СМИ, являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине.

Между тем спецслужбы Аргентины не верят в версию МИДа и сливают «прослушки» в прессу, доказывая миру, что в этой истории замешаны высшие госчины из России. Ранее проект RussianPlanes распространил информацию о том, что бортовой номер самолета, который можно рассмотреть на видеозаписи, опубликованной аргентинской жандармерией в рамках «кокаинового дела», совпадает с бортовым номером лайнера ФГБУ «Специального летного отряда „Россия“» Управления делами президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц государства.


Это последний из «Ил-96», пополнивший парк летного отряда. Сегодня стало известно, что сайт RussianPlanes и его аккаунты в соцсетях закрыты.

Между тем официальный представитель управделами президента России Елена Крылова заявила «Интерфаксу» о возможной фальсификации фотографий лайнера. По ее словам, сведения о том, что лайнер СЛО участвовал в перевозке «кокаина», «не соответствуют действительности». «Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — сказала она, добавив, что на снимке «нет точного номера борта».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.