СК проводит проверку в отношении должностных лиц челябинского минстроя

Следственное управление СК РФ по Челябинской области по обращению дольщиков ООО «Речелстрой» и их представителей проводит проверку в отношении должностных лиц регионального министерства строительства и инфраструктуры, которые в соответствии с федеральным законодательством должны были осуществлять контроль за проблемными застройщиками. Их действия могут быть квалифицированы как халатность (статья 293 УК РФ), заявил сегодня руководитель силового ведомства Денис Чернятьев. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы признаки состава преступления видим. Будут ли они квалифицированы как уголовное преступление, станет ясно, когда закончится проверка», — добавил глава СУ СК РФ по Челябинской области. 

На просьбу Znak.com прокомментировать самоназначение владельца «Речелстроя» Андрея Пязока, находящегося в СИЗО, на пост гендиректора проблемной компании, Чернятьев ответил, что не видит в этом ничего удивительного. 

«Это его право, а мы не может ограничивать его в гражданских правах, за исключением права на свободу, — подчеркнул Денис Чернятьев. — Для нас важно, чтобы не нарушалась избранная мера пресечения. То, что он пытается участвовать в решении проблем „Речелстроя“, — нормально, он учредитель, вкладывал туда свои средства». 

В настоящее время следствие практически закончило работу с дольщиками. Документы по внесению ими средств приобщены к материалам дела. По ним проводятся экспертизы. В уголовном деле более 1,4 тыс. потерпевших. Сумма ущерба, которая вменяется Андрею Пязоку, — 15 млн рублей.

Сергей Шаль — о том, как депутат гордумы будет управлять строительной компанией из СИЗО

Как ранее сообщал Znak.com, компания «Речелстрой», принадлежащая депутату Челябинской городской думы Андрею Пязоку, прекратила строительство 11 многоквартирных домов в 2017 году. Дольщиками компании являются более 2000 человек. Андрей Пязок был заключен под стражу в рамках расследования уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Последним решением суда срок ареста был продлен до 11 апреля 2018 года. По данным следствия, из компании было выведено более миллиарда рублей. 

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин во время визита в Челябинск позвонил одной из дольщиц Елене Малининой и пообещал проконтролировать ситуацию. Сразу после этого власти нашли вариант с достройкой первой очереди — четыре дома закончит компания «Западный луч», которая по факту достраивает брошенные дома на свои средства без явного коммерческого интереса. На сегодня, как сообщил вице-губернатор Сергей Шаль, строится три дома, еще один сдан. По семи многоэтажкам пока определенности нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.