Доллар
Евро

The Bell: «Повар Путина» подписал с Сирией договор об освобождении нефтепромыслов

Николай Гингазов/ Global Look Press

Компания «Евро Полис», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, в начале 2018 года заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений», сообщает The Bell. По сведениям издания, сделку заключили незадолго до столкновения российских наемников с американскими военными около сирийского Дейр-эз-Зора.

Соглашению с сирийскими властями предшествовали договоренности с властями России. По ним «Евро Полис» претендовала на четверть всех углеводородов, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада. Компания сама обещала освобождать от боевиков месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры, а затем охранять их.

Российское Минэнерго ранее объявило о подписании с Сирией двух «дорожных карт» по восстановлению, модернизации и строительству новых энергообъектов на ее территории, а также для работы в сфере энергетики и в нефтяной отрасли. 

Согласно данным из открытых источников, финансирование бойцов ЧВК Вагнера осуществляется через российское ООО «Евро Полис», которое, как писала «Фонтанка» в июне 2017 года, якобы аффилировано с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в околокремлевских кругах называют не иначе как «кремлевским поваром», потому что он поставляет продукты для минобороны и администрации президента. Помимо «Евро Полиса», Пригожина связывают с Агентством интернет-исследований, более известным как «фабрика троллей». 

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по отрядам, наступавшим на позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Дейр-эз-Зор. По данным СМИ, в результате удара погибли и получили ранения наемники из российской ЧВК Вагнер. По разным оценкам, погибло от 100 до 300 человек. В МИД РФ сообщили о десятках раненых и пяти погибших гражданах России.

Данные об обстоятельствах военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных олигархов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. По данным издания The Washington Post, накануне атаки Пригожин контактировал с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой АП Антоном Вайно. 

В связи с последними событиям в Сирии в Госдуме подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Новости России
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно