Доллар
Евро

The Bell: «Повар Путина» подписал с Сирией договор об освобождении нефтепромыслов

Николай Гингазов/ Global Look Press

Компания «Евро Полис», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, в начале 2018 года заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений», сообщает The Bell. По сведениям издания, сделку заключили незадолго до столкновения российских наемников с американскими военными около сирийского Дейр-эз-Зора.

Соглашению с сирийскими властями предшествовали договоренности с властями России. По ним «Евро Полис» претендовала на четверть всех углеводородов, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада. Компания сама обещала освобождать от боевиков месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры, а затем охранять их.

Российское Минэнерго ранее объявило о подписании с Сирией двух «дорожных карт» по восстановлению, модернизации и строительству новых энергообъектов на ее территории, а также для работы в сфере энергетики и в нефтяной отрасли. 

Согласно данным из открытых источников, финансирование бойцов ЧВК Вагнера осуществляется через российское ООО «Евро Полис», которое, как писала «Фонтанка» в июне 2017 года, якобы аффилировано с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в околокремлевских кругах называют не иначе как «кремлевским поваром», потому что он поставляет продукты для минобороны и администрации президента. Помимо «Евро Полиса», Пригожина связывают с Агентством интернет-исследований, более известным как «фабрика троллей». 

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по отрядам, наступавшим на позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Дейр-эз-Зор. По данным СМИ, в результате удара погибли и получили ранения наемники из российской ЧВК Вагнер. По разным оценкам, погибло от 100 до 300 человек. В МИД РФ сообщили о десятках раненых и пяти погибших гражданах России.

Данные об обстоятельствах военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных олигархов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. По данным издания The Washington Post, накануне атаки Пригожин контактировал с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой АП Антоном Вайно. 

В связи с последними событиям в Сирии в Госдуме подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Новости России
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно