Доллар
Евро

The Bell: «Повар Путина» подписал с Сирией договор об освобождении нефтепромыслов

Николай Гингазов/ Global Look Press

Компания «Евро Полис», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, в начале 2018 года заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений», сообщает The Bell. По сведениям издания, сделку заключили незадолго до столкновения российских наемников с американскими военными около сирийского Дейр-эз-Зора.

Соглашению с сирийскими властями предшествовали договоренности с властями России. По ним «Евро Полис» претендовала на четверть всех углеводородов, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада. Компания сама обещала освобождать от боевиков месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры, а затем охранять их.

Российское Минэнерго ранее объявило о подписании с Сирией двух «дорожных карт» по восстановлению, модернизации и строительству новых энергообъектов на ее территории, а также для работы в сфере энергетики и в нефтяной отрасли. 

Согласно данным из открытых источников, финансирование бойцов ЧВК Вагнера осуществляется через российское ООО «Евро Полис», которое, как писала «Фонтанка» в июне 2017 года, якобы аффилировано с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в околокремлевских кругах называют не иначе как «кремлевским поваром», потому что он поставляет продукты для минобороны и администрации президента. Помимо «Евро Полиса», Пригожина связывают с Агентством интернет-исследований, более известным как «фабрика троллей». 

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по отрядам, наступавшим на позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Дейр-эз-Зор. По данным СМИ, в результате удара погибли и получили ранения наемники из российской ЧВК Вагнер. По разным оценкам, погибло от 100 до 300 человек. В МИД РФ сообщили о десятках раненых и пяти погибших гражданах России.

Данные об обстоятельствах военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных олигархов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. По данным издания The Washington Post, накануне атаки Пригожин контактировал с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой АП Антоном Вайно. 

В связи с последними событиям в Сирии в Госдуме подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Читайте также
Новости России
Россия
Минюст займется ликвидацией партий, которые не участвуют в выборах последние 7 лет
Россия
Глава «Газпром нефти» стал единственным кандидатом в президенты РФС
Россия
Депутаты заинтересовались, по чьей вине потеряны 5 млрд долларов золотовалютных резервов
Россия
Картину питерской художницы проверяют на педофилию
Арсен Крикоров
Россия
Сбивший девушку кубанский судья обещает выслать очевидца скандального ДТП из страны
Россия
В Иркутской области задержали серийного насильника. Он совершал преступления 11 лет
Россия
Осужденный за два видеоролика блогер Вадим Тюменцев досрочно выходит из колонии
Россия
Герман Греф назвал единственный способ побороть коррупцию в стране
Россия
В Петербурге депутаты хотят запретить подросткам заходить в магазины, где продают вейпы
Россия
На заводе в Кингисеппе прогремел взрыв. Пострадали трое
Россия
Суд назначил 5 тыс. рублей компенсации девушке, которой в полиции проломили кости лица
Россия
В Сербии задержали ваххабита, который готовил покушение на Путина
Россия
В Карелии вынесен приговор экс-главе колонии, о пытках в которой заявлял активист Дадин
Поросенок Пётр сваливает за рубеж
Россия
«Проект» подсчитал, сколько россиян покидает страну в поисках лучшей жизни
Россия
Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял нескольких человек и они умерли
Россия
Петербургский адвокат проиграл суд с таможней, вскрывшей посылку с книгой о тоталитаризме
Россия
Россиянам разрешили изготавливать патроны к оружию. Повод — американские санкции
Россия
Минюст хочет обязать регистрироваться НКО, которые действуют без юридического лица
Россия
В России появится мобильное приложение для оформления ДТП
Россия
Минтранс хочет избавить авиакомпании от навязывания услуг аэропортов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно