В Асбесте — новые экологические акции против местного предприятия

В Асбесте — новые экологические акции против местного предприятия

Сегодня в Асбесте прошли одиночные пикеты против завода компании «ФОРЭС» — местного производителя пропантов (керамических расклинивателей нефтяных скважин). Как рассказала Znak.com депутат городской думы Наталья Крылова, пикеты проходят в преддверии завтрашнего заседания депутатов: представительный орган власти будет рассматривать обращение к Роспотребнадзору и к Росприроднадзору по поводу загрязнения атмосферного воздуха заводом.

предоставлено Натальей Крыловой

«Данное предприятие находится не только в черте города, но и по розе ветров дым с завода идет как раз на наши дома, детские сады и школы. Несмотря на оптимистические телевизионные репортажи и статьи в муниципальной газете про безопасность „ФОРЭСа“, заказанные и проплаченные за счет самого „ФОРЭСа“, ситуация с вредными выбросами в атмосферу крайне серьезная. В новом цехе улучшенных пропантов, где растворители, фенолы и фармальдегидные смолы находятся в открытых чанах, необходимые фильтры вообще отсутствует — все выбросы идут прямо на город. А фенол из организма не выводится, накапливается в нем и постепенно отравляет внутренние органы», — комментирует Крылова подготовку к заседанию.

По ее словам, сейчас на заводе стоят рукавные фильтры, в то время как протестующие просят поставить более эффективные, но и в 20 раз более дорогие электрофильтры. «Если владельцев "ФОРЭСа" никто не теребит и не требует затратного вложения в очистное оборудование, то станут ли они добровольно тратить на это десятки миллионов рублей? Сомневаюсь», — добавляет она.

предоставлено Натальей Крыловой

Напомним, ранее депутаты Асбеста активно протестовали против другого предприятия — «Национальной сурьмяной компании», которая намерена построить в городе завод по переработке сурьмяного концентрата. Его строительство было фактически заблокировано новыми правилами землепользования и застройки города, запретившими ставить на принадлежащем предприятию участке опасное производство. Сейчас дочерняя компания НСК — ООО «Гросс» — судится с думой города, чтобы оспорить эти правила и получить право на модернизацию старого металлургического производства в Асбесте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.