В Екатеринбурге стартует новый процесс над экс-прокурором Карповым

В Екатеринбурге стартует новый процесс над экс-прокурором Карповым

Сегодня в Ленинском райсуде Екатеринбурга под председательством судьи Александра Тараненко должны стартовать предварительные слушания по новому делу против экс-прокурора Алексея Карпова, получившего ранее 20 лет за убийство 29-летнего бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. Как сообщила Znak.com помощник председателя районного суда Юлия Баяндина, Карпов обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ и части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «ж» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация покушения на человека группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление»).

Алексей Карпов Вадим Ахметов

Речь идет о попытке убить члена группировки Карпова Александра Бабусенкова в 2012 году. Ранее, в феврале 2010 года, Бабусенков участвовал в убийстве Чечеловой. Ему отводилась роль «постоять на стреме». Спустя некоторое время Карпов решил убрать Бабусенкова как лишнего свидетеля. Это дело он поручил двум другим своим сподручным — Дмитрию Бушмакину и чемпиону Европы по пауэрлифтингу Алексею Савосину. Савосин, к слову, выполнил роль киллера при ликвидации Чечеловой. Убивать подельника Бушмакин и Савосин не стали. Они рассказали обо всем Бабусенкову, и тот написал на Карпова заявление.

Александр БабусенковАлександр БабусенковВадим Ахметов

За убийство Чечеловой и Коновалова, отметим, в 2014 году Свердловским областным судом Карпов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Исполнитель обоих убийств Савосин получил 21 год в колонии строгого режима, Бабусенков, как пособник, — 9 лет 6 месяцев в колонии строго режима. Дело о покушении на самого Бабусенкова было выделено в отдельное производство и тогда не рассматривалось.

Подробности дела экс-прокурора Карпова: как заказывали, как убивали, при чем тут Козицын, Хабаров и заместитель генпрокурора

Отбывать наказание Карпова направили в колонию на территории Иркутской области. Недавно для участия в новом деле его этапировали обратно в Свердловскую область, поместив в ИК-13 Нижнего Тагила (колония «Красная утка» для бывших сотрудников правоохранительных органов — Znak.com).

Добавим, что первоначально новое дело в отношении экс-прокурора Карпова передали в Верх-Исетский райсуд, но оттуда его направили в Ленинский райсуд — по месту совершения преступления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.