В Екатеринбурге участника вахты памяти Немцова задержали за шарф на лице в -15 градусов

В Екатеринбурге участника вахты памяти Немцова задержали за шарф на лице в -15 градусов

В Екатеринбурге участника акции «Вахта памяти Бориса Немцова» Владислава Бухтиярова задержали за ношение шарфа во время одиночного пикетирования. Об этом в группе «Екатеринбург за свободу» сообщает один из кураторов акции Елена Шукаева. 

Ольга Балюк

Акция «Вахта памяти» проходит сегодня на площади Труда в Екатеринбурге. В рамках мероприятия пикетчики несут цветы к портрету Немцова у памятника Татищеву и де Геннину, а «дежурные» следят за порядком возле импровизированного мемориала. 

«Молодой человек по имени Влад Бухтияров пришёл почтить память политика, закрыв нижнюю половину лица шарфом. Несмотря на мороз (сегодня в уральской столице минус 15 градусов и идет сильный снегопад — прим. Znak.com), к пикетчику тут же подошел сотрудник министерства общественной безопасности региона Сорокин и потребовал снять шарф, ссылаясь на федеральный закон № 54 о собраниях, митингах и демонстрациях. Закон действительно не разрешает скрывать лицо на массовых мероприятиях, но вряд ли законодатель имел в виду конкретно этот случай, ведь парень не представлял опасности и на улице стоит сильный мороз. Тем не менее парня задержала полиция», — рассказала Шукаева. 

Сейчас к отделу полиции № 5 направляется юрист правозащиты «Открытой России» Юлия Федотова, которая намерена представлять интересы участника акции. В пресс-группе МВД по Екатеринбургу обещали прокомментировать факт задержания активиста позднее.

В Екатеринбурге на митинге памяти Немцова попытались задержать активиста с флагом Украины

Вахта памяти приурочена к трем годам со дня смерти Бориса Немцова. Акции памяти оппозиционного политика прошли в минувшее воскресенье по всей стране. Митинг в Екатеринбурге в сквере на перекрестке улиц 8 Марта — Большакова собрал больше 100 человек. В аналогичной акции в Москве приняли участие порядка 7,6 тыс. человек. По данным ОВД-Инфо, трое были задержаны.

Немцова застрелили 27 февраля 2015 года в Москве, на Большом Москворецком мосту. Присяжные признали виновными по делу пятерых мужчин: заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.