В Екатеринбурге участника вахты памяти Немцова задержали за шарф на лице в -15 градусов

В Екатеринбурге участника акции «Вахта памяти Бориса Немцова» Владислава Бухтиярова задержали за ношение шарфа во время одиночного пикетирования. Об этом в группе «Екатеринбург за свободу» сообщает один из кураторов акции Елена Шукаева. 

Ольга Балюк

Акция «Вахта памяти» проходит сегодня на площади Труда в Екатеринбурге. В рамках мероприятия пикетчики несут цветы к портрету Немцова у памятника Татищеву и де Геннину, а «дежурные» следят за порядком возле импровизированного мемориала. 

«Молодой человек по имени Влад Бухтияров пришёл почтить память политика, закрыв нижнюю половину лица шарфом. Несмотря на мороз (сегодня в уральской столице минус 15 градусов и идет сильный снегопад — прим. Znak.com), к пикетчику тут же подошел сотрудник министерства общественной безопасности региона Сорокин и потребовал снять шарф, ссылаясь на федеральный закон № 54 о собраниях, митингах и демонстрациях. Закон действительно не разрешает скрывать лицо на массовых мероприятиях, но вряд ли законодатель имел в виду конкретно этот случай, ведь парень не представлял опасности и на улице стоит сильный мороз. Тем не менее парня задержала полиция», — рассказала Шукаева. 

Сейчас к отделу полиции № 5 направляется юрист правозащиты «Открытой России» Юлия Федотова, которая намерена представлять интересы участника акции. В пресс-группе МВД по Екатеринбургу обещали прокомментировать факт задержания активиста позднее.

В Екатеринбурге на митинге памяти Немцова попытались задержать активиста с флагом Украины

Вахта памяти приурочена к трем годам со дня смерти Бориса Немцова. Акции памяти оппозиционного политика прошли в минувшее воскресенье по всей стране. Митинг в Екатеринбурге в сквере на перекрестке улиц 8 Марта — Большакова собрал больше 100 человек. В аналогичной акции в Москве приняли участие порядка 7,6 тыс. человек. По данным ОВД-Инфо, трое были задержаны.

Немцова застрелили 27 февраля 2015 года в Москве, на Большом Москворецком мосту. Присяжные признали виновными по делу пятерых мужчин: заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.