Доллар
Евро

«Педагог по вокалу, доцент, ходит на вокзал мыть полы»

В Уральской консерватории создали профсоюз из-за низких зарплат. Ректорат подал на него в суд

Зарплата концертмейстеров, по словам Белоглазова, составляет всего 10-11 тыс. рублейМарина Молдавская

Из-за низких зарплат в коллективе Уральской государственной консерватории произошел конфликт. Часть сотрудников потребовала от руководства объяснить, почему ректор получает больше 200 тыс. рублей, а некоторые преподаватели, концертмейстеры — 10-11 тыс. рублей в месяц. Для этого сотрудники создали в вузе первичную организацию профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». В ответ на это руководство консерватории обратилось в суд и заявляет, что организатор протеста ударился в политическую оппозицию, поддерживает Украину, потерял всех студентов и поэтому получает низкую зарплату. 

Профессор, пианист, преподаватель Уральской государственной консерватории Сергей Белоглазов рассказал Znak.com, что получил за последний месяц 1,5 тыс. рублей. Он говорит, что руководство вуза отчитывается перед властями о средней заработной плате профессорско-преподавательского состава в размере 35 тыс. рублей, но на самом деле многие сотрудники получают гораздо меньше. 

«У нас чудовищно низкие зарплаты. Унизительные просто. Такой зарплаты [35 тыс. рублей] ни у кого нет, разве только у руководства и приближенных к нему лиц. А остальные получают 10-11 тыс. рублей. Некоторые профессора — по 5 тыс. рублей!» — возмущается преподаватель.

«У нас жуткие ножницы зарплат. Ректор получает больше 200 тыс. рублей, а остальные — в десятки раз меньше. Преподаватели, концертмейстеры, иллюстраторы — люди, связанные с учебным процессом, они получают нищенские зарплаты и ходят в консерваторию из любви к искусству. Педагог по вокалу ходит моет пол на вокзале. Доцент», — рассказал Сергей Белоглазов Znak.com. На вопрос, почему так происходит и как ситуацию объясняют в ректорате, он отвечает, что от руководства «не добьешься никакой правды». 

Игорь Гром

Чтобы бороться с несправедливостью, в вузе, по словам педагога, была создана первичная организация профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», которая начала собирать данные о зарплате в Уральской государственной консерватории. Активисты обратились к ректору с требованием предоставить штатное расписание и документы, регламентирующие оплату труда, а также предложили заключить в консерватории коллективный договор. 

Сергей Белоглазов говорит, что руководство мешает проводить собрания в вузе и не признает профсоюзную ячейку. 19 февраля от ректора Валерия Шкарупы поступило сообщение, что учреждение организации в вузе незаконно, нарушены требования законодательства и ректорат будет обращаться в суд. Сергей Белоглазов объясняет, что его зарплата низкая, потому что ему не дают новых студентов, что ректорат может влиять на родителей и учащихся и что ему косвенно уже говорили о возможном увольнении, хотя в прошлом году он стал лауреатом премии губернатора. 

Как в свою очередь рассказал Znak.com исполняющий обязанности ректора Григорий Резников (Валерий Шкарупа находится в командировке), в профсоюзную ячейку «Университетской солидарности» вступили всего три человека из 160 сотрудников консерватории, поэтому неправильно полагать, что профсоюзная организация представляет интересы всего коллектива. Григорий Резников отметил, что юрист консерватории усмотрел нарушения при создании ячейки, поэтому в вузе не могут воспринимать ее как «юридическую единицу». Но о каких именно нарушениях идет речь, и. о. ректора сказать затруднился, отметив, что это процедурные моменты и уже подано заявление в суд.

В ректорате считают, что протест инициирован Сергеем Белоглазовым, который «давно переключился на другой вид деятельности». «У него (Сергея Белоглазова — прим. ред.) одна десятая ставки, поэтому такая низкая зарплата. Всего одна студентка, потому что другие студенты сами добровольно подали заявления, чтобы уйти к другим преподавателям. Он переключился на другую деятельность, связанную с пиаром, интернетом, он себя позиционирует как оппозиция действующему режиму, он за Украину, он „против вторжения в Крым“. У него такая политическая позиция. Это его право, но это не должно отражаться на работе. А у него на работе это стало негативно отражаться. Студенты покинули его класс, у него упала ставка, у него стала маленькая зарплата. Он стал поднимать всяческую чернуху в интернете и прочее. И потом решил создать профсоюзную организацию в вузе, чтобы заниматься фрондой», — объясняет Григорий Резников. 

Судя по странице Сергея Белоглазова на Facebook, он действительно активно высказывает свою гражданскую позицию, регулярно участвует в акциях оппозиции и публикует фотографии с митингов и пикетов. 

со страницы Сергея Белоглазова на Facebook
Отвечая на вопросы о низких зарплатах других сотрудников, в частности, концертмейстеров, в ректорате говорят, что это «давнишняя головная боль консерватории» и проблема не только уральского вуза.

К примеру, в прошлом году сообщалось, что штатный концертмейстер Московской консерватории получает 6 тыс. рублей в месяц. Григорий Резников говорит, что в прошлом году вузу дали грант президента РФ на выполнение «майских указов». «Благодаря этому гранту, начиная с декабря, когда мы получили первый транш. Зарплата [в вузе] существенно выросла, но это касается только штатного профессорско-преподавательского состава. Мы будем стараться повышать зарплату и обслуживающего персонала. По законодательству, концертмейстер относится к обслуживающему персоналу. Мы сопротивлялись этому, писали письма о том, что без концертмейстера не может быть полноценного творческого процесса, что преподавать без него нельзя. Но, к сожалению, не были услышаны. На обслуживающий персонал не распространяются „майские указы“. Поэтому из денег гранта мы не можем повысить зарплату служащим, так как это будет нецелевое использование бюджетных средств. Мы можем повышать только из внебюджетных средств и по возможности это будет делаться без всяких на то указаний», — заявил Григорий Резников. 

Отметим, что члены профсоюза «Университетская солидарность» намерены обсудить сложившуюся ситуацию 2 марта на открытом собрании преподавателей и ученых Екатеринбурга в отеле «Гранд Авеню». 

Читайте также
Новости России
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Россия
СМИ опубликовали карту передвижений Боширова и Петрова, обвиняемых в отравлении Скрипалей
Россия
В МИД назвали количество введенных против России американских санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно