Банк в ХМАО, которому депутат Тюменской облдумы задолжал 78 млн, не стал его банкротить

Банк в ХМАО, которому депутат Тюменской облдумы задолжал 78 млн, не стал его банкротить

Арбитражный суд ХМАО прекратил производство по делу о банкротстве известного в ХМАО строителя, депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева. Информация об этом появилась на сайте суда, передает корреспондент Znak.com.

undefined

Банк «Открытие» направил в декабре 2017 года иск в арбитражный суд ХМАО, в котором требовал признать Танкеева банкротом и включить в реестр требований кредиторов третьей очереди задолженности в сумме 78,6 млн рублей.

Сегодня в суде не смогли уточнить причину такого решения, но отметили, что судья учитывала обстоятельства дела, которые не позволили применить в отношении Танкеева закон о банкротстве.

«Мотивировочная часть решения со всеми обстоятельствами появится на сайте суда в течение недели. Но еще до обращения в арбитражный суд стороны стали выяснять отношения в судах общей юрисдикции, где окончательные решения были приняты только недавно», — отметил представитель суда.

Из картотеки дела следует, что решению суда от 27 февраля предшествовал отзыв на исковое заявление от банка. Он был подан 26 февраля. Ранее отзыв подавал и сам Танкеев, который оповещал суд об обжаловании решения Нижневартовского городского суда.

В ХМАО перенесено судебное разбирательство по банкротству депутата Тюменской облдумы

Долги Танкеева образовались из-за кредита, который банк предоставил компании ООО «СПК-Инвестсервис», а депутат выступил поручителем. По условиям договоров поручительства, Танкеев принял на себя обязательства нести солидарную ответственность перед банком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком ООО «Строительно-Промышленный Комбинат» всех обязательств по кредиту. Из-за просрочек со стороны СПК банк потребовал, в том числе от Танкеева, досрочного возврата всей оставшейся суммы займа месте с процентами. Бизнесмен с этим не согласился, тогда банк обратился Нижневартовский городской суд. Позже встречный иск к банку подал и Танкеев, который требовал суд признать требования «Открытия» необоснованными и исключить взыскания.

Судья же посчитал требования банка обоснованными и отказал строителю в удовлетворении встречного иска. После этого стороны обратились в апелляцию — банк был недоволен тем, сколько суд обязал Танкеева заплатить, а депутат просил отменить решение вовсе.

В итоге суд ХМАО отменил решение городского суда и вынес новое. В нем он также отказал Танкееву в удовлетворении его требований, а что касается требований банка, то начислил новые суммы, взыскиваемые с компании и депутата.

Банк «Открытие» банкротит известного в Югре бизнесмена, депутата Тюменской облдумы

В последние годы у бизнеса Танкеева есть проблемы. Под пристальное внимание силовиков попала его строительная компания «Строительно-промышленный комбинат», которая выступала подрядчиком правительственного фонда «Жилище» в проектах по строительству многоквартирных домов в Нижневартовске. По словам одного из источников, знакомого с ситуацией, отношения двух структур складывались таким образом, что фонд постоянно создавал долги перед СПК, а тот, в свою очередь, был вынужден занимать большие суммы в банках, которые не мог вовремя гасить.

Сам Танкеев в последние годы заявлял, что не имеет больше никакого отношения к СПК. При этом у самой компании сейчас большие проблемы. В сентябре 2017 года в суд было передано уголовное дело гендиректора СПК Эдуарда Лушникова. Ему предъявлено сразу несколько обвинений. В том числе в невыплате зарплаты 437 сотрудникам компании и преднамеренном банкротстве СПК.

На сделки «Жилище» и СПК стали обращать внимание и депутаты думы ХМАО, которые просили силовиков проверить законность сотрудничества фонда и частной структуры. В думе ХМАО не понимали, на каком основании и на каких условиях фонд фактически за счет бюджетных денег выкупал у банков долги СПК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Россия
Редакция «Важных историй» не получала претензий от «Роснефти», подавшей иск против СМИ
Санкт-Петербург
Защите убитого в СИЗО «русского Илона Маска» не дали ознакомиться с документами дела
Россия
Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.