
2018.02.28
Банк в ХМАО, которому депутат Тюменской облдумы задолжал 78 млн, не стал его банкротить
Арбитражный суд ХМАО прекратил производство по делу о банкротстве известного в ХМАО строителя, депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева. Информация об этом появилась на сайте суда, передает корреспондент Znak.com.
Банк «Открытие» направил в декабре 2017 года иск в арбитражный суд ХМАО, в котором требовал признать Танкеева банкротом и включить в реестр требований кредиторов третьей очереди задолженности в сумме 78,6 млн рублей.
Сегодня в суде не смогли уточнить причину такого решения, но отметили, что судья учитывала обстоятельства дела, которые не позволили применить в отношении Танкеева закон о банкротстве.
«Мотивировочная часть решения со всеми обстоятельствами появится на сайте суда в течение недели. Но еще до обращения в арбитражный суд стороны стали выяснять отношения в судах общей юрисдикции, где окончательные решения были приняты только недавно», — отметил представитель суда.
Из картотеки дела следует, что решению суда от 27 февраля предшествовал отзыв на исковое заявление от банка. Он был подан 26 февраля. Ранее отзыв подавал и сам Танкеев, который оповещал суд об обжаловании решения Нижневартовского городского суда.
В ХМАО перенесено судебное разбирательство по банкротству депутата Тюменской облдумы
Долги Танкеева образовались из-за кредита, который банк предоставил компании ООО «СПК-Инвестсервис», а депутат выступил поручителем. По условиям договоров поручительства, Танкеев принял на себя обязательства нести солидарную ответственность перед банком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком ООО «Строительно-Промышленный Комбинат» всех обязательств по кредиту. Из-за просрочек со стороны СПК банк потребовал, в том числе от Танкеева, досрочного возврата всей оставшейся суммы займа месте с процентами. Бизнесмен с этим не согласился, тогда банк обратился Нижневартовский городской суд. Позже встречный иск к банку подал и Танкеев, который требовал суд признать требования «Открытия» необоснованными и исключить взыскания.
Судья же посчитал требования банка обоснованными и отказал строителю в удовлетворении встречного иска. После этого стороны обратились в апелляцию — банк был недоволен тем, сколько суд обязал Танкеева заплатить, а депутат просил отменить решение вовсе.
В итоге суд ХМАО отменил решение городского суда и вынес новое. В нем он также отказал Танкееву в удовлетворении его требований, а что касается требований банка, то начислил новые суммы, взыскиваемые с компании и депутата.
Банк «Открытие» банкротит известного в Югре бизнесмена, депутата Тюменской облдумы
В последние годы у бизнеса Танкеева есть проблемы. Под пристальное внимание силовиков попала его строительная компания «Строительно-промышленный комбинат», которая выступала подрядчиком правительственного фонда «Жилище» в проектах по строительству многоквартирных домов в Нижневартовске. По словам одного из источников, знакомого с ситуацией, отношения двух структур складывались таким образом, что фонд постоянно создавал долги перед СПК, а тот, в свою очередь, был вынужден занимать большие суммы в банках, которые не мог вовремя гасить.
Сам Танкеев в последние годы заявлял, что не имеет больше никакого отношения к СПК. При этом у самой компании сейчас большие проблемы. В сентябре 2017 года в суд было передано уголовное дело гендиректора СПК Эдуарда Лушникова. Ему предъявлено сразу несколько обвинений. В том числе в невыплате зарплаты 437 сотрудникам компании и преднамеренном банкротстве СПК.
На сделки «Жилище» и СПК стали обращать внимание и депутаты думы ХМАО, которые просили силовиков проверить законность сотрудничества фонда и частной структуры. В думе ХМАО не понимали, на каком основании и на каких условиях фонд фактически за счет бюджетных денег выкупал у банков долги СПК.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com