Челябинская область в новостях: проекты и прожекты. Февраль

«Слишком много конфликтов, слишком мало работающих механизмов»

Челябинская область в новостях: проекты и прожекты. Февраль

В феврале 2017 года в Челябинской области были анонсированы действительно знаковые для региона планы, которые частично оказались даже выполнены. Стало ли лучше отдельным отраслям? Безусловно. Стало ли лучше жителям? Можно пожать плечами. Редакция Znak.com продолжает исследование новостей годичной давности, чтобы разобраться, что из озвученного реально реализуется, а что не получается сделать. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Итак, новости февраля 2017 года — как есть, без эмоций, только факты.

01 февраля 2017: «Челябинская область получит федеральные средства на поддержку малого и среднего бизнеса»

«Благодаря сохранению объемов финансирования, в 2017 году будут реализованы все запланированные мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе по предоставлению поручительств, льготных микрокредитов, в полной мере будет работать Фонд развития МСП Челябинской области и Центр поддержки предпринимательства в его составе, а также Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга. Продолжатся программы поддержки моногородов, реализация проекта по созданию МФЦ для бизнеса, федеральной программы «Ты — предприниматель». Все это позволит оказывать широкий спектр услуг и реализовывать проект по созданию «одного окна» для субъектов МСП Челябинской области», сообщила пресс-служба губернатора региона.

Позднее, 20 февраля 2017 года: Борис Дубровский поручил активизировать работу с предпринимателями по принципу «одного окна» на базе МФЦ.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Территориально фонд со всеми институтами поддержки бизнеса будет находиться на одной площадке в Челябинске. Всего структура будет оказывать 270 услуг. А в муниципалитетах региона на базе многофункциональных центров откроются «единые окна» для бизнеса, куда предприниматели смогут подать документы на получение выбранных услуг», говорится в пресс-релизе по итогам совещания, которое Борис Дубровский провел с представителями экономического блока. 

Год спустя:

Все структуры поддержки малого и среднего предпринимательства действительно открыты впервые в России под одной крышей. В одном здании по улице Российской в Челябинске разместились: МФЦ для бизнеса, Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Агентство инвестиционного развития региона, учебный центр.

Дубровский запутался в многочисленных фондах, созданных подчиненными Гаттарова

Правда, на одном из заседаний правительства Челябинской области Борис Дубровский в многочисленных фондах (куда, кстати, вливаются бюджетные средства) запутался. 

«У меня все эти названия уже задваиваются. Я даже хотел попросить Сергея Игоревича (Приколотина, министра здравоохранения — прим. ред.) какие-то лекарства порекомендовать, чтобы запомнить», — отметил Дубровский.

04 февраля 2017: Борис Дубровский провел переговоры с кредиторами, собственниками и потенциальными инвесторами «Уфалейникеля»

Правительство региона привлекает к работе на производственной площадке предприятия «Уфалйникель» восемь новых инвесторов. Как доложил губернатору министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, через неделю завершится формирование заявки Верхнего Уфалея на получение статуса ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) и будут приложены все усилия, чтобы заявка была удовлетворена в кратчайшие сроки. Инвесторам статус резидента ТОСЭР позволит обнулить налог на землю и имущество сроком на пять лет, снизить страховые выплаты с 30% до 7,6% на десять лет, а налог на прибыль — до 5% на пять лет.

«Компаниям, которые инвестируют свои средства в производственную площадку «Уфалейникеля», правительство региона, нынешние собственники и местные власти окажут всяческое содействие, в том числе и на этапе формирования инвестиционных паспортов», — заявил тогда Борис Дубровский.

07 февраля 2017 года: Девять инвесторов заявили о намерении реализовать проекты в Верхнем Уфалее.

Власти региона рассказали, что две компании в рамках ТОСЭР планируют расширить уже имеющиеся производственные мощности. Среди них ООО «МетМашУфалей» — производитель оборудования и запасных частей для металлургического производства, а также оборудования общего назначения, стального и чугунного литья. Кроме того, увеличить мощности планирует ОАО «Завод Дормаш», выпускающее комплексы по производству материалов для дорожного строительства, различное строительное оборудование и запчасти к нему.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Также в заявке на создание ТОСЭР в Верхнем Уфалее планируется участие еще семи инвесторов, выразивших намерение создать новые производства. Это проекты по организации механической обработки продукции литейного производства, производству металлургической продукции, ориентированной на экспорт, опытно-промышленное производство по извлечению олова, цинка, свинца из непрофильной продукции медеплавильных заводов, предприятие по добыче, распиловке гранита и производству из него бордюров, брусчатки, плиты и нестандартных изделий, производство модификаторов асфальтобетона, завод по выпуску изделий из гранита, завод по производству молотых мирокальцитов», говорилось в пресс-релизе.

Год спустя: 

Оперативно найти инвестора для градообразующего предприятия власти все же не смогли. В начале 2017 года руководство «Уфалейникеля» сообщило о приостановке работы, а чуть позже и о сокращении более 2000 человек. Но весь производственный потенциал по решению собственников был сохранен и законсервирован. Город стал претендовать на статус ТОСЭР.

В сентябре прошлого года о положительном решении по статусу ТОСЭР для Верхнего Уфалея сообщила член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт. «Пришлось подключить тяжелую артиллерию, и вопрос, зависший было уже месяц, решен молниеносно!» — написала сенатор на своей странице в соцсети Facebook. 

Однако позитивная, казалось бы, новость, вызвала сомнительный отклик со стороны чиновников областного правительства.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин заявил о дезинформации со стороны сенатора. 

«С невероятным прискорбием констатирую, но пока никакого подписанного постановления правительства РФ о присвоении статуса ТОСЭР Верхнему Уфалею нет… Очевидно, что до конца года Верхний Уфалей действительно получит статус ТОСЭР. Получит — благодаря той работе, которую ведет региональный минэконом по прямому поручению губернатора Бориса Дубровского. Напомню, что Борис Александрович лично вел и продолжает вести все ключевые переговоры с собственниками «Уфалейникеля» и потенциальными инвесторами, готовыми вкладываться в Верхний Уфалей», — это часть цитаты из сообщения Дмитрия Федечкина.

Аналитики восприняли это как шаг на пути к грядущей дестабилизации политической ситуации в Челябинской области. «Слишком много конфликтов, слишком мало работающих механизмов модерации и выработки элитных консенсусов. Вынесение конфронтации окружения губернатора с Ириной Гехт в медиа-сферу, да еще и с попыткой публичного унижения сенатора, — еще один шаг к новой большой войне», — прокомментировал директор консалтингового агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

В ноябре новость о том, что город получил заветный статус, появилась на сайте губернатора региона

Однако анонсированный в феврале 2017 интерес со стороны «МетМашУфалей» и «Дормаш» и ещё семи неназванных инвесторов словно испарился. Ни об одном подписанном документе или создании производства с вышеозвученными компаниями пресс-служба главы региона не сообщает. Позже губернатору презентовали проект промышленного парка «Уфалейникель». Он получил высокую оценку Фонда развития моногородов и сулил Верхнему Уфалею около 800 новых рабочих мест уже к концу 2018 года, однако поддержки руководства региона не последовало. 

А в феврале 2018 года появился губернаторский пресс-релиз о том, что в моногороде реализуют инвестпроект почти на 20 млрд рублей: «Соглашение о сотрудничестве подписали правительство Челябинской области, Фонд развития моногородов и ООО «Торговый дом «КейЭсПи Стил»» в рамках российского инвестиционного форума «Сочи-2018». 

пресс-служба губернатора Челябинской области

Но это лишь вызвало новые вопросы. Как уже писал Znak.com, непонятно, из каких источников будет взята фантастическая по нынешним меркам сумма инвестиций — 20 млрд рублей, никто даже приблизительно не называет сроков реализации инвестпроекта. Но главное, не ясен механизм захода инвестора на площадку, которая в рамках процедуры банкротства «Уфалейникеля» должна быть выставлена на торги. В связи с этим в Уфалее уже заговорили о «зачистке» комбината под предлогом подготовки площадки для инвестора. 

07 февраля 2017: «В рамках Года экологии будет реализован проект по созданию системы сводных расчетов загрязнения воздуха и определению квот на выбросы»

«В рамках Года экологии Челябинская область станет пилотным регионом, где будет реализован проект по созданию и введению системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и определению квот на выбросы для предприятий. Это было наше предложение, высказанное на Госсовете по экологии и поддержанное президентом», — подчеркнул Борис Дубровский на встрече с руководителями своих общественных приемных.

Глава региона также отметил, что особое внимание будет уделено устранению последствий накопленного экологического вреда, к которым относятся челябинская городская свалка и загрязнение стоков бассейна реки Миасс. «Работы по рекультивации челябинской свалки начнутся уже в этом году — выделено 100 миллионов рублей на проект и экспертизу. Общий объем средств на решение этой проблемы оценивается в 1 млрд рублей. Рассчитываем получить финансовую помощь из федерального бюджета на этот проект», — обозначил Борис Дубровский.

Позднее, 28 февраля 2017 года, Борис Дубровский заявил: «Мы будем настойчивы в исполнении экологических поручений президента России». Предложения по улучшению управления качеством атмосферного воздуха, выработанные в регионе, учтены в перечне поручений. Ключевой момент — внедрение системы сводных расчетов загрязнений и системы квотирования. «Это решение дает простую и ясно читаемую модель управления качеством воздуха, а не производственными процессами», — отметил губернатор.

Год спустя: 

Весь 2017 год пресс-служба губернатора продолжила тиражировать эти заявления. О результате мы сообщали месяц назад: проект «сводного тома» не реализован, свалку рекультивировать не начали (отчасти из-за того, что «забуксовал» выбор регионального оператора по обращению с отходами для Челябинского кластера). 

В Челябинске тем временем один за другим проходили экологические или околоэкологические митинги. И именно на этом сделал акцент в своем ежегодном послании 21 февраля 2018 года Борис Дубровский, говоря об экологии. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Вопросы подобного глобального масштаба должны решаться на стыке фундаментальной и прикладной науки, профессиональными инструментами и уж точно — не на митингах, — неожиданно заявил глава региона. — Для этого у нас есть вполне рабочие и эффективные площадки для широкого гражданского диалога, прежде всего, это Общественная палата Челябинской области. На митингах никогда не будут найдены ответы на эти вопросы. При этом они наносят имиджевые потери нашему региону. Четко заметны попытки посеять тревогу и неверие в будущее региона у молодежи. К счастью, это не удается. Челябинская область по-прежнему остается регионом, привлекательным для инвестиций и людей».

16 февраля 2017: «Правительство Челябинской области подписало соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково»»

Соглашение предусматривает синхронизацию мер региональной господдержки инновационной деятельности и инструментов фонда. «Наша ключевая цель — это стимулирование деятельности инновационных предприятий в Челябинской области. Считаю правильным использование инновационных технологий «Сколково» при экономической модернизации нашего региона», — подчеркнул Борис Дубровский, подписывая соглашение со стороны правительства Челябинской области.

пресс-служба губернатора Челябинской области

Позднее, 20 февраля 2017 года, Борис Дубровский выразил уверенность, что филиал «Сколково» в Челябинске даст преференции региональному бизнесу. «Будем теперь работать, в том числе по вопросу организации филиала «Сколково» в Челябинске, со всеми вытекающими из этого возможными преференциями. Мы договорились уже через 3 месяца определиться с основным пулом резидентов южноуральского «Сколково»», — отметил губернатор.

Год спустя: 

В начале февраля этого года в челябинском IT-парке открылось региональное представительство «Сколково». Таким образом, Челябинск стал одним из трех региональных центров, где такая структура на базе IT-парка появилась. Одним из первых резидентов «Сколково» в регионе стал ранее возглавляемый Борисом Дубровским Магнитогорский металлургический комбинат.

20 февраля 2017: Челябинск станет местом проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

«Традиционно форум проходит в конце сентября — начале октября. Дата пока не определена, но период нам понятен. Это и большая честь, и ответственность для нашего региона. Также необходимо в ближайшее время направить в правительство Российской Федерации предложения по площадке и теме предстоящего мероприятия», — подчеркнул Борис Дубровский, заявив, что намерен лично возглавить работу оргкомитета по подготовке к форуму.  

В итоге: 

Форум состоялся в ноябре 2017 года, на него приезжал президент РФ Владимир Путин. Из сообщения пресс-службы губернатора региона следовало: Борис Дубровский считает, что мероприятие прошло «на самом высоком организационном и событийном уровне». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Повестка президента России Владимира Путина, в свою очередь, отметилась звонками активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу и дольщице проблемной компании «Речелстрой».

Эксперты Znak.com — о том, чем грозят челябинскому губернатору звонки главы государства

«Как оказалось, Владимир Путин и Борис Дубровский живут вообще в разных вселенных и измерениях. Глава региона считает, что сегодня от него ждут глобальных проектов и повесток: ВСМ и агломерации, всяческие smart city и прочие ШОСы. Но выясняется, что в ситуации затяжной рецессии и уже явного снижения уровня социального самочувствия населения — оптимизма, готовности сплотиться и терпеть именно вокруг действующей власти и элит — на первый план выходят малые, но неотложные дела: мусорки и дольщики, закрытые предприятия в моногородах и неоднозначно воспринимаемые частью общества промышленные проекты — локальные, но дискуссионные и сложные ситуации, которые в Кремле, теперь это очевидно, воспринимают не только как потенциальную угрозу, но и как окно возможности для мобилизации лояльного и даже не очень избирателя. Самое грустное для Бориса Александровича, что ему очевидно нечего было сказать и предложить по этим микротемам федеральным властям. Иначе зачем еще Владимиру Путину расчетливо выбирать именно Челябинскую область для телефонных экспериментов с избирателями», — прокомментировал в ноябре политконсультант Александр Петраков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.