Депутат Заксобрания Челябинской области лишился участка под дачный дом у озера Увильды

Аргаяшский районный суд удовлетворил требования прокуратуры Челябинской области к депутату Заксобрания региона Александру Мотовилову о сносе за свой счет незаконных построек на земельном участке вблизи озера Увильды. 

Депутат Заксобрания Челябинской области Александр МотовиловНаиль Фаттахов

Как сообщили Znak.com в пресс-центре региональной прокуратуры, в основу искового заявления легли материалы проверки законности использования лесных земель на участке, прилегающем к озеру Увильды. Оказалось, что глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин выдал разрешения на строительство объектов капитального строительства — домов с верандой для отдыхающих — на территории памятника природы (озера Увильды) в нарушение действующего законодательства. 

После этого прокурор Челябинской области Александр Кондратьев обратился в суд с исками к семи гражданам, а также к юрлицу и администрации Аргаяшского района. Он потребовал отменить разрешения на строительство объектов, признать объекты самовольными постройками, снять с кадастрового учета и прекратить права собственности на них, исключить из ЕГРН записи о зарегистрированных правах собственности на данные объекты.

«Решением Аргаяшского районного суда исковые требования прокуратуры области к физическому лицу удовлетворены в полном объеме. Судебный акт не вступил в законную силу. Таким образом, на сегодняшний день судами рассмотрены и удовлетворены три иска прокуратуры к гражданам. Рассмотрение остальных исковых заявлений находится на контроле прокуратуры Челябинской области», — сообщила Znak.com старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. 

Между тем Александр Мотовилов рассказал Znak.com, что вблизи Увильдов у него не дачный домик, а фундамент под него. «120 квадратных метров земли я купил в 2010 или 2012 году, уже точно не помню когда, у коммерческой организации. Привлекла невысокая цена. Однако летний домик там так и не построил, поставил только фундамент размером 100 квадратных метров. А через несколько лет выяснилось, что земля организации была выделена незаконно, с нарушением природоохранного законодательства. Соответственно, и продали ее мне и другим собственникам тоже незаконно. Но мне об этом не было известно, в этой истории я тоже пострадавшая сторона. Я это все рассказал в прокуратуре. Решение суда, конечно, выполню, в течение 4 месяцев фундамент уберу. Сейчас мои юристы готовятся предъявить требования к организации, продавшей участок», — подчеркнул Александр Мотовилов. 

Следователи готовятся предъявить обвинение главе одного из районов Челябинской области

Отметим, что землю на берегу озера Увильды продали под строительство 10 дач. Первым права на участок лишился бизнесмен Сергей Мелехин. По нескольким домикам пока идут экспертизы. 

Добавим, что накануне стало известно о возбужденном в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина уголовном деле в связи с выдачей им разрешений на строительство в водоохранной зоне озера Увильды. В настоящее время он проходит по нему как подозреваемый в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Однако в ближайшее время ему предъявят обвинение, сообщил руководитель следственного управления СК РФ по региону Денис Чернятьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.