Электротранспорт Челябинска 5 марта могут отключить из-за многомиллионных долгов

Трамваи и троллейбусы встанут

Электротранспорт Челябинска 5 марта могут отключить из-за многомиллионных долгов

Челябинский электротранспорт может остановиться из-за долгов за электроэнергию. Как сообщает пресс-служба ПАО «Челябэнергосбыт», если долг не будет оплачен в ближайшее время, поставщик энергии готов на ограничение поставок электричества на тяговые подстанции. Это может произойти уже в понедельник, 5 марта.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В феврале ООО „ЧелябГЭТ“ произвело расчёт только за электроэнергию, потребленную в январе. За февральское потребление нам пока не перечислено ни копейки, задолженность составляет 23 млн рублей, — говорит директор по сбытовой деятельности ПАО „Челябэнергосбыт“ Андрей Святых. — Мы опасаемся, что транспортники пойдут по проторенной дорожке: сформируют крупный долг, передадут подвижной состав в новое предприятие и объявят о банкротстве должника. Мы же, в свою очередь, приобретаем электроэнергию для всех потребителей региона на оптовом рынке и оплачиваем её в полном объёме. Также у нас есть обязательства перед другими нашими партнёрами, которым не интересно, насколько исправно потребители расплачиваются с нами. ПАО „Челябэнергосбыт“ в своей работе использует все методы, предусмотренные законодательством, для понуждения к оплате за потреблённую электроэнергию, вплоть до банкротства предприятий и ограничения энергоснабжения».

Помимо этого за МУП «ЧелябГЭТ», имущество которого использует ООО, с прошлого года тянется долг в размере 86 млн рублей. 

Эта сумма уже подтверждена судом: в конце декабря энергетики получили исполнительные листы. Сейчас за долги обесточено административное здание МУПа, в котором располагается отдел кадров и нефункционирующие производственные помещения. 

По договору, оплата производится в три этапа: 10 и 25 числа текущего месяца и окончательный расчёт — до 18 числа следующего месяца. 

«20 февраля энергетики уведомили ООО „Челябинский городской электрический транспорт“ о готовящемся введении ограничения электроснабжения на тяговых подстанциях предприятия. Аварийной брони у предприятия нет, — сообщили в компании „Челябэнергосбыт“. — Однако транспортники не спешат гасить долг, чтобы не допустить остановки подвижного состава».

В ООО «ЧелябГЭТ» сообщили, что в курсе ситуации и обещали подготовить комментарий позднее. 

В Челябинске из-за сгнившего рельса встали трамваи

Компания занимается трамвайными и троллейбусными перевозками, она появилась на рынке муниципальных перевозок Челябинска в 2017 году и была создана администрацией Челябинска взамен обанкротившегося МУП «ЧелябГЭТ». ООО приняло на работу сотрудников МУПа и получило в управление все активы: подвижной состав, здания и т. д. 

Возглавляет ООО депутат Челябинской городской думы Александр Павлюченко.

МУП «ЧелябГЭТ» решением арбитражного суда в октябре прошлого года признано банкротом, на предприятии введена процедура конкурсного производства до конца марта этого года. Кредиторская задолженность, как заявлялось ранее, составляет более полумиллиарда рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.