Фигурант «кокаинового дела» утверждает, что наркотик подбросили спецслужбы США

gendarmeria / Twitter/ Global Look Press

Предполагаемый организатор контрабанды кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук считает, что 12 чемоданов, набитых битком наркотиком, появились в школе российского посольства в Аргентине из-за провокации. Ее якобы организовали местная полиция и американские спецслужбы. Об этом «Интерфаксу» в среду сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

По мнению Ковальчука, целью провокации была дискредитация российской дипмиссии. По словам адвоката, его подзащитный настаивает, что в 12 обнаруженных чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки. По словам Ковальчука, о том, что находится в чемоданах, в посольстве знали.

«У него есть все чеки, квитанции и свидетели, которые подтверждают, что он покупал именно кофе. Посудите сами, если он наркобарон, которого из него делают, то странно, что у него весь этот товар лежит больше года под лестницей и никакой реакции с его стороны нет», — сказал Жеребенков. Он сообщил, что кофе и алкоголь были куплены в июле 2016 года и оставлены на хранение. Белый порошок же был обнаружен в конце ноября новым завхозом посольства, который решил провести инвентаризацию хозяйства.

Жеребенков сообщил, что Ковальчук намерен разобраться в случившемся и предоставить следствию все доказательства того, что в его чемоданах не было кокаина, а сам он не является наркоторговцем. 

Новости о «кокаиновом деле» облетели весь мир, разразился скандал. Но до сих пор информация, поступающая из разных источников, остается противоречивой. Ранее в аргентинских СМИ появились материалы об обнаружении около 400 кг чистейшего кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. В МИД РФ заявляют, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. При этом товар по непонятным причинам пролежал в посольстве около года. 

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. Кроме него в Москве по уголовному делу о контрабанде арестовали Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, а в Аргентине — еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану посольства полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Еще один фигурант — предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук арестован заочно, по данным ФСБ, он скрывается в Германии. 

Между тем спецслужбы Аргентины не верят в версию МИДа и сливают «прослушки» в прессу, доказывая миру, что в этой истории замешаны высшие госчины из России. Ранее проект RussianPlanes распространил информацию о том, что бортовой номер самолета, который можно рассмотреть на видеозаписи, опубликованной аргентинской жандармерией в рамках «кокаинового дела», совпадает с бортовым номером лайнера ФГБУ «Специального летного отряда „Россия“» Управления делами президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц государства. Российские власти предположили, что опубликованные снимки — фотомонтаж.

Однако вечером 27 февраля жандармерия Аргентины подтвердила подлинность фото самолёта из «кокаинового дела».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно