«„Сшили“ дело»

ФСБ направила адвокату антифашиста письмо с мастер-классом по кройке и шитью

Адвокат Виталий Черкасов, который представляет интересы антифашиста Виктора Филинкова, арестованного по делу о терроризме, получил своеобразный ответ на свою жалобу из ФСБ. Чекисты направили ему письмо с листами журнала, где прописана инструкция по кройке и шитью.

Наиль Фаттахов

«Ну, кто теперь скажет, что у спецслужбистов нет чувства юмора? Получил ответ на свою жалобу по делу антифашиста Филинкова. Сам ответ был аккуратно сложен и помещен между листами из журнала… по мастер-классу кройки и шитья», — написал Черкасов на своей странице в Facebook.

Сам по себе ответ фактически является отпиской. Следственное управление ФСБ РФ сообщило Черкасову, что его обращение передано в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе обсуждения поста адвоката пользователи соцсети предположили, что чекисты таким образом «шифруются», и вложили листы журнала, чтобы письмо казалось весомее. «И типа его на просвет нельзя прочитать», — озвучил свою версию Марат Ахметов. Однако на поверхности лежит вариант своеобразного троллинга Черкасова, поскольку наблюдатели считают, что уголовное дело антифашистов, обвиненных в терроризме, сфальсифицировано. «„Сшили“ дело», — ответила на пост адвоката Татьяна Жданова. Сам Виталий Черкасов был недоступен для комментария на момент написания текста. 

Со страницы Виталия Черкасова на Facebook

Ранее правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело. Следственный комитет в связи с этим начал собственную проверку.  

С ноября 2017 года ФСБ задержаны восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). 

В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. 

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.