«Будем молиться»

Иеромонах из Аргентины считает, что Ивана Близнюка подставили завистники из посольства РФ

Представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ, настоятель храма Святых царственных Страстотерпцев в городе Мар-дель-Плата иеромонах Герасим (Войцеховский) выступил в защиту арестованного фигуранта «кокаинового дела» Ивана Близнюка. Об этом сообщает «Независимая газета». 

Дарья Шелехова/Znak.com

«У него было много завистников в Посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники — наказаны по всей строгости закона», — заявил иеромонах Герасим.

Отметим, что Близнюк является заместителем руководителя «Фонда православных меценатов в Латинской Америке», а еще один фигурант дела — Александр Чикало — руководителем. По словам священнослужителя, храм Святых царственных Страстотерпцев полгода сотрудничал с Фондом по ряду проектов: строили воскресную школу для прихода, делали иконостас на базе Иркутской епархии, с которой, по словам Войцеховского, у Близнюка, «хорошие отношения и связи».

«Иван — один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь», — охарактеризовал арестованного Близнюка иеромонах Герасим. 

При этом он добавил, что говорить об участии в транспортировке кокаина полицейского Близнюка рано, так как «есть только косвенные улики и информационная агрессия, хорошо спланированная заинтересованными людьми, желающими уйти от ответственности за его счет», — заключил Войцеховский. Помимо этого священнослужитель заявил, что с Александром Чикало «лично» не работал.

Данные о «кокаиновом деле» до сих пор расходятся. Первоначально аргентинские СМИ распространили информацию об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. В МИД РФ заявлили, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. В рамках дела арестованы сотрудник российского посольства в Аргентине Александр Чикало и полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк, входивший в охрану дипломатического объекта. По версии следствия, организатором преступной группировки, перевозившей под прикрытием дипмиссии наркотик, является бывший технический сотрудник посольства РФ в Аргентине Андрей Ковальчук, который, по данным ФСБ, скрывается в Германии. Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.