Иеромонах из Аргентины считает, что Ивана Близнюка подставили завистники из посольства РФ

«Будем молиться»

Иеромонах из Аргентины считает, что Ивана Близнюка подставили завистники из посольства РФ

Представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ, настоятель храма Святых царственных Страстотерпцев в городе Мар-дель-Плата иеромонах Герасим (Войцеховский) выступил в защиту арестованного фигуранта «кокаинового дела» Ивана Близнюка. Об этом сообщает «Независимая газета». 

Дарья Шелехова/Znak.com

«У него было много завистников в Посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники — наказаны по всей строгости закона», — заявил иеромонах Герасим.

Отметим, что Близнюк является заместителем руководителя «Фонда православных меценатов в Латинской Америке», а еще один фигурант дела — Александр Чикало — руководителем. По словам священнослужителя, храм Святых царственных Страстотерпцев полгода сотрудничал с Фондом по ряду проектов: строили воскресную школу для прихода, делали иконостас на базе Иркутской епархии, с которой, по словам Войцеховского, у Близнюка, «хорошие отношения и связи».

«Иван — один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь», — охарактеризовал арестованного Близнюка иеромонах Герасим. 

При этом он добавил, что говорить об участии в транспортировке кокаина полицейского Близнюка рано, так как «есть только косвенные улики и информационная агрессия, хорошо спланированная заинтересованными людьми, желающими уйти от ответственности за его счет», — заключил Войцеховский. Помимо этого священнослужитель заявил, что с Александром Чикало «лично» не работал.

Данные о «кокаиновом деле» до сих пор расходятся. Первоначально аргентинские СМИ распространили информацию об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. В МИД РФ заявлили, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. В рамках дела арестованы сотрудник российского посольства в Аргентине Александр Чикало и полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк, входивший в охрану дипломатического объекта. По версии следствия, организатором преступной группировки, перевозившей под прикрытием дипмиссии наркотик, является бывший технический сотрудник посольства РФ в Аргентине Андрей Ковальчук, который, по данным ФСБ, скрывается в Германии. Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.