Доллар
Евро

«Хотели подписать меморандум о сотрудничестве»

RT: фигуранты «кокаинового дела» хотели поставлять иконы в русскую церковь в Буэнос-Айресе

Дарья Козинова/Znak.com

Фигуранты «кокаинового дела» глава общества «Русские православные меценаты в Латинской Америке» Андрей Чикало и его заместитель Иван Близнюк пытались наладить поставки утвари и икон в русскую православную церковь в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает RT со ссылкой на епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида Горбачева. 

«Они хотели подписать меморандум о сотрудничестве и предлагали схему по поставке икон и церковной утвари. Я отказался, потому что для развития епархии это было абсолютно не нужно. Да и вся схема мне показалась какой-то странной», — цитирует издание епископа Леонида. Но в чем заключалась «странность» поставок, священнослужитель не уточнил.

«Возможно, у них и были намерения возить наркотики вместе с иконами — этого не могу знать», — заявил епископ. Вскоре после общения с Чикало и Близнюком Леонид Горбачев по приказу патриарха был переведен служить во Владикавказ. 

Издание уточняет, что сразу после отъезда епископа, в июле 2017 года, Близнюк выступил спонсором десятилетнего юбилея храма в одном из аргентинских приходов РПЦ. Кроме того, полицейский подарил церкви икону, которую написал его «знакомый мастер, отбывающий наказание» в российской тюрьме, уточнил настоятель прихода Святых царственных Страстотерпцев в городе Мар-дель-Плата иеромонах Герасим.

«Фонд православных предпринимателей Буэнос-Айреса в дар храму Царственных страстотерпцев преподнес икону Божией Матери «Казанская». Ваня привез ее сам из России», — сказал иеромонах Герасим.

По данным издания, автор иконы Николай Смирнов, он отбывает 20-летний срок в исправительной колонии № 2 в Восточной Сибири. Местной прессе он рассказывал, что икона стала «очень почитаемой» в аргентинском храме. 

«Благодарственное письмо написали нам священники того прихода. И в дальнейшем обратились с просьбой, чтобы я именно расписывал. Попросили, чтобы я им иконостас расписал. И вот вторая работа моя для них «Крест распятие на Голгофе», — сказал Смирнов. При этом глава общественной организации «Добрый Байкал» Александр Пушмин заявил RT, что вторая работа осужденного художника не была послана в Аргентину, потому что «нет денег для отправки». 

В интервью RT иеромонах Герасим подчеркнул, что икона была единственным подарком, полученным храмом от Близнюка. Хотя ранее он сообщил «Независимой газете», что фигурант «кокаинового дела» «оказывал административную и финансовую поддержку храму».

Также священнослужитель заявил, что у Близнюка было «много завистников в посольстве РФ в Аргентине». В храма Святых царственных Страстотерпцев в городе Мар-дель-Плата пообещали молиться за арестованного и выразили надежду, что истина восторжествует.

Иеромонах из Аргентины считает, что Ивана Близнюка подставили завистники из посольства РФ

Данные о «кокаиновом деле» до сих пор расходятся. Первоначально аргентинские СМИ распространили информацию об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. В МИД РФ заявили, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. В рамках дела арестованы сотрудник российского посольства в Аргентине Александр Чикало и полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк, входивший в охрану дипломатического объекта. По версии следствия, организатором преступной группировки, перевозившей под прикрытием дипмиссии наркотик, является бывший технический сотрудник посольства РФ в Аргентине Андрей Ковальчук, который, по данным ФСБ, скрывается в Германии. Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно