«Хотели подписать меморандум о сотрудничестве»

RT: фигуранты «кокаинового дела» хотели поставлять иконы в русскую церковь в Буэнос-Айресе

Фигуранты «кокаинового дела» глава общества «Русские православные меценаты в Латинской Америке» Андрей Чикало и его заместитель Иван Близнюк пытались наладить поставки утвари и икон в русскую православную церковь в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает RT со ссылкой на епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида Горбачева. 

Дарья Козинова/Znak.com

«Они хотели подписать меморандум о сотрудничестве и предлагали схему по поставке икон и церковной утвари. Я отказался, потому что для развития епархии это было абсолютно не нужно. Да и вся схема мне показалась какой-то странной», — цитирует издание епископа Леонида. Но в чем заключалась «странность» поставок, священнослужитель не уточнил.

«Возможно, у них и были намерения возить наркотики вместе с иконами — этого не могу знать», — заявил епископ. Вскоре после общения с Чикало и Близнюком Леонид Горбачев по приказу патриарха был переведен служить во Владикавказ. 

Издание уточняет, что сразу после отъезда епископа, в июле 2017 года, Близнюк выступил спонсором десятилетнего юбилея храма в одном из аргентинских приходов РПЦ. Кроме того, полицейский подарил церкви икону, которую написал его «знакомый мастер, отбывающий наказание» в российской тюрьме, уточнил настоятель прихода Святых царственных Страстотерпцев в городе Мар-дель-Плата иеромонах Герасим.

«Фонд православных предпринимателей Буэнос-Айреса в дар храму Царственных страстотерпцев преподнес икону Божией Матери «Казанская». Ваня привез ее сам из России», — сказал иеромонах Герасим.

По данным издания, автор иконы Николай Смирнов, он отбывает 20-летний срок в исправительной колонии № 2 в Восточной Сибири. Местной прессе он рассказывал, что икона стала «очень почитаемой» в аргентинском храме. 

«Благодарственное письмо написали нам священники того прихода. И в дальнейшем обратились с просьбой, чтобы я именно расписывал. Попросили, чтобы я им иконостас расписал. И вот вторая работа моя для них «Крест распятие на Голгофе», — сказал Смирнов. При этом глава общественной организации «Добрый Байкал» Александр Пушмин заявил RT, что вторая работа осужденного художника не была послана в Аргентину, потому что «нет денег для отправки». 

В интервью RT иеромонах Герасим подчеркнул, что икона была единственным подарком, полученным храмом от Близнюка. Хотя ранее он сообщил «Независимой газете», что фигурант «кокаинового дела» «оказывал административную и финансовую поддержку храму».

Также священнослужитель заявил, что у Близнюка было «много завистников в посольстве РФ в Аргентине». В храма Святых царственных Страстотерпцев в городе Мар-дель-Плата пообещали молиться за арестованного и выразили надежду, что истина восторжествует.

Иеромонах из Аргентины считает, что Ивана Близнюка подставили завистники из посольства РФ

Данные о «кокаиновом деле» до сих пор расходятся. Первоначально аргентинские СМИ распространили информацию об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. В МИД РФ заявили, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. В рамках дела арестованы сотрудник российского посольства в Аргентине Александр Чикало и полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк, входивший в охрану дипломатического объекта. По версии следствия, организатором преступной группировки, перевозившей под прикрытием дипмиссии наркотик, является бывший технический сотрудник посольства РФ в Аргентине Андрей Ковальчук, который, по данным ФСБ, скрывается в Германии. Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.