Доллар
Евро

Западные СМИ связали двоюродного брата Путина с операцией по отмыванию денег

Наталья Ханина

Родственник президента России Владимира Путина и некие сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), предположительно, могли быть замешаны в масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании Danske Bank. Об этом сообщают газеты Berlingske и The Guardian, ссылаясь на отчет неизвестного лица, отправленный руководству банка в Копенгагене.

В документе говорится, что счета были зарегистрированы в эстонском отделении Danske Bank. В 2013 году руководству кредитного учреждения стало известно, что один из клиентов подал ложные сведения в регистрационную палату Великобритании. Компания Lantana Trade LLP, зарегистрированная в офшоре, сообщила регулятору о неактивном статусе и полном отсутствии финансового оборота. При этом в Danske Bank эта структура проводила транзакции на миллионы евро и делала крупные вклады.

В отношении компании и еще 20 организаций, которые часто переводили друг другу большие суммы через эстонское отделение Danske Bank, открыли расследование. Согласно докладу разоблачителя, владельцы компаний были связаны с несколькими российскими банками, которые закрылись после того, как «власти выяснили, что через эти банки проходили крупные суммы денег». Среди этих банков обнаружили подмосковный «Промсбербанк», у которого отозвали лицензию в 2015 году. Одним из членов правления банка был двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. Источники западных СМИ говорят, что к сомнительным операциям также было причастно «высшее руководство российской спецслужбы ФСБ».

Отчасти на это указывает то, что основным акционером «Промсбербанка» является банкир Александр Григорьев, который, по данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, связан с ФСБ. Другим был Алексей Куликов, арестованный в 2016 году и обвиненный в «крупномасштабном мошенничестве». Сейчас Григорьев и Куликов сидят в тюрьме.

Общий масштаб мошенничества пока неизвестен. Но речь может идти о сумме от 2,2 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда. По данным The Guardian, в день, предположительно, отмывалось до 10 миллионов долларов. Ранее Bloomberg со ссылкой на ЦБ писал, что «Промсбербанк» был причастен к крупной схеме отмывания денег. Банк обеспечивал «перекачку» средств через «зеркальные сделки» — акции крупных компаний покупали на российском рынке за рубли и продавали за валюту за границей. Источники агентства, знакомые с делом, утверждали, что бенефициарами этой схемы были люди из окружения Путина, в том числе Ротенберги.

Новости России
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно