«Суд за шарфик». Завтра участнику вахты памяти Немцова в Екатеринбурге вынесут приговор

1 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрит административное дело участника акции «Вахта памяти Бориса Немцова» Владислава Бухтиярова, задержанного полицией за то, что он во время мероприятия закрыл шарфом лицо. Как сообщила Znak.com защитник Бухтиярова, юрист проекта «Правозащита» «Открытой России» Юлия Федотова, дело будет рассматривать судья Андрей Шашкин.

группа «Суд за черный шарфик» в соцсети Facebook

Бухтиярову вменяется часть 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». За нарушение по данной статье Владиславу Бухтиярову грозит штраф в размере до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Отметим, что он оказался единственным задержанным на этой акции.

Его защитники и сторонники называют дело «судом за шарфик». «Все „правонарушение“ состоит в закрытом шарфом лице в дикую холодину и метель. Бороться будем за невиновность, ибо лицо он-таки открыл, дал возможность себя идентифицировать и замотал обратно, так как холодно, а он болен», — рассказала Федотова.

Кроме того, по ее словам, в этом деле есть и процессуальные нарушения: у активиста был незаконно изъят плакат, не имеющий отношения к закрыванию лица, а также был проведен личный досмотр и изъятие предметов (зажигалки) без протокола и понятых. «Это является грубейшим нарушением закона. Поскольку дело политически ангажированное, мы предполагаем неблагоприятный исход и в таком случае будем подавать апелляцию. И при любом раскладе будем биться за плакат — портрет Немцова нельзя уничтожить», — добавила она.

Напомним, в прошлое воскресенье по всей стране прошли митинги в память об оппозиционном политике Борисе Немцове, убитом 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В Екатеринбурге митинг собрал больше 100 человек. Акция продолжилась «вахтой памяти» в годовщину гибели — на площади Труда, возле памятника Татищеву и де Геннину активисты разместили портреты Немцова, к которым горожане могли нести цветы. Там и был задержан Бухтияров с одним из портретов политика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.