В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с 3,5 кг кокаина в чемодане

В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с 3,5 кг кокаина в чемодане

В аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе за попытку провезти 3,526 кг кокаина задержан гражданин России. Об этом сообщила во вторник министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич в «Фейсбуке».

Nikolay Gyngazov/Russian Look

Наркотики были спрятаны в двойном дне чемоданов, которые мужчина сдал в багаж. По словам Булрич, после найденных почти 400 килограммов кокаина, оказавшихся связанными с посольством РФ, силовики Аргентины усилили контроль по всей стране. Между тем, как пишет издание Сlarin, полиция не исключает, что эти два случая могут быть связаны.


Указывается, что мужчину арестовали еще в воскресенье, однако известно об этом стало только сегодня. Его имя не разглашается, сообщается лишь, что ему около 50 лет и что он собирался лететь во Франкфурт рейсом авиакомпании Lufthansa.

Новости о «кокаиновом деле» облетели весь мир, разразился скандал. Но до сих пор информация, поступающая из разных источников, остается противоречивой. Ранее в аргентинских СМИ появились материалы об обнаружении около 400 кг чистейшего кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. В МИД РФ заявляют, что расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы. При этом товар по непонятным причинам пролежал в посольстве около года. 

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

Российские власти утверждают, что кокаин принадлежал бывшему бухгалтеру дипмиссии в Аргентине Али Абянову. Кроме него в Москве по уголовному делу о контрабанде арестовали Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, а в Аргентине — еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану посольства полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Еще один фигурант — предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук арестован заочно, по данным ФСБ, он скрывается в Германии. 

Между тем спецслужбы Аргентины не верят в версию МИДа и сливают «прослушки» в прессу, доказывая миру, что в этой истории замешаны высшие госчины из России. Ранее проект RussianPlanes распространил информацию о том, что бортовой номер самолета, который можно рассмотреть на видеозаписи, опубликованной аргентинской жандармерией в рамках «кокаинового дела», совпадает с бортовым номером лайнера ФГБУ «Специального летного отряда „Россия“» Управления делами президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц государства. Российские власти предположили, что опубликованные снимки — фотомонтаж.

Однако вечером 27 февраля жандармерия Аргентины подтвердила подлинность фото самолёта из «кокаинового дела».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.