Бард Новиков 4 месяца отказывается читать материалы своего уголовного дела, затягивая процесс

«Уголовное дело приостановят»

Бард Новиков 4 месяца отказывается читать материалы своего уголовного дела, затягивая процесс

Бард Александр Новиков, обвиняемый в многомиллионном мошенничестве с деньгами пайщиков поселка «Бухта Квинс», вот уже четыре месяца не приступает к ознакомлению с материалами своего уголовного дела. Потерпевшие уверены, что Новиков таким образом затягивает процесс и впоследствии может вообще перестать быть обвиняемым. Бард же от каких-либо комментариев по данному вопросу отказывается. А источник Znak.com в СКР считает, что расследование уголовного дела может быть приостановлено.

По словам источника, все это время Александр Новиков, несмотря на подписку о невыезде, находится в МосквеЯромир Романов

Окончательные обвинения Александру Новикову, Михаилу Шилиманову и их бывшей помощнице Ларисе Ассоновой по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере» после двух лет расследования были предъявлены 15, 16, 17 августа 2017 года. Суть обвинения заключается в том, что Новиков, Шилиманов и Ассонова причинили пайщикам ЖСК «Бухта Квинс» ущерб на сумму более 50 млн рублей. Об окончании следственных действий по уголовному делу представители второго отдела по раскрытию особо важных дел СКР по Свердловской области заявили 20 сентября 2017 года. Информация об этом была опубликована на официальном сайте ведомства. 

Тогда же следователи сообщили, что в соответствии со статьей 216 УПК РФ потерпевшие, то есть пайщики, уже приступили к ознакомлению с материалами дела, после чего указанную процедуру по закону обязаны пройти Новиков, Шилиманов и Ассонова.

«Всего в уголовном деле нас 64 потерпевших, только трое согласились знакомиться с делом, остальные от этого права отказались. В конце октября 2017 года, то есть всего за месяц, ознакомление мы завершили», — рассказала Znak.com председатель ЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова.

Новиков и Шилиманов провели для министра строительства экскурсию по «Бухте Квинс»

Отметим, что обвиняемая Лариса Ассонова пошла на сделку со следствием, признала свою вину полностью, поэтому материалы по ней выделили в отдельное производство. За четыре месяца (с октября 2017 года по февраль 2018 года) Ассонова не только познакомилась с материалами дела, но обвинительное заключение по ней было утверждено в прокуратуре Свердловской области, а дело уже передано в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

А вот бард Александр Новиков к ознакомлению за четыре месяца так и не приступил. «Причина в том, что Новиков сейчас находится в Москве, болеет, лежит в больнице. Врачи говорят, он по состоянию здоровья не может приступить к ознакомлению. У Новикова проблема в том, что он сидеть не может», — рассказал Znak.com осведомленный источник.

«Если обвиняемый не является к следователю и не начинает знакомиться с делом, то в первую очередь устанавливается местонахождение обвиняемого. Если выясняется, что у него есть обоснованная причина, например болезнь, из-за которой обвиняемый по медицинским показаниям не может принимать участие в ознакомлении, то уголовное дело приостанавливается до выздоровления обвиняемого», — пояснил Znak.com источник в силовых кругах. Это, по его словам, необходимо потому, что продлевать сроки следствия во время ознакомления с материалами дела нельзя.

Но и после выздоровления Александр Новиков может знакомиться с уголовным делом неограниченное количество времени, так предписывает статья 217 УПК РФ. Правда, если следователь сочтет, что обвиняемый намеренно затягивает процесс, то он может подать ходатайство об ограничении сроков ознакомления.

Отметим, что не для всех обвиняемых процесс ознакомления с материалами уголовного дела производится в соответствии с нормами УПК. Так, например, члену Общественной палаты Екатеринбурга Алексею Беззубу, признанному виновным в халатности из-за упавших на ребенка ворот, следователь, по его словам, дал меньше одного дня на ознакомление с 700 страницами дела (3 тома). Беззуб по понятным причинам ознакомиться с ним не успел, поэтому на следующий день следователь обратился в суд с ходатайством об ограничении сроков. Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга счел требование уместным и дал Беззубу сутки, чтобы прочесть 3 тома. Свердловский облсуд решение нижестоящей инстанции поддержал.

Бард Александр Новиков подал иск к Первому каналу на 1 млн евро

Бард Александр Новиков не раз заявлял прессе, что следователи «фабрикуют постыдное дело» в отношении него, которое еще и «не основано на законе». И, действительно, все то время, что шло следствие, Новиков открыто демонстрировал свое пренебрежение и равнодушие ко всему происходящему. Время от времени он кичился перед журналистами своими связями в прокуратуре Свердловской области и дружбой с губернатором региона Евгением Куйвашевым, поэтому у Новикова, по его словам, «нет поводов для беспокойства».

В то время, пока шло следствие, Александр Новиков, отметим, как минимум один раз нарушал избранную в отношении него меру пресечения, правда, никаких санкций в отношении барда не последовало. Так, 12 января 2017 года исполнитель песен в стиле шансон улетел на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, хотя на тот момент в отношении него Свердловский областным судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Тогда Новиков заявил Znak.com, что «подписка о невыезде — это не ограничение передвижений человека в принципе». Бард пояснил, что может позволить себе улететь отдыхать, главное, уведомить об этом следователей.

Спустя почти девять месяцев после этого, в октябре 2017 года, бард Новиков снова покинул пределы уральской столицы — он отмечал свой юбилей в Кремлевском дворце, где давал сольный концерт. Тогда в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области нашему изданию сообщили, что Новиков улетел с разрешения следователя, потому как «поездка носит краткосрочный характер». Вот только в Москве бард, судя по всему, задержался, ведь сразу после своего концерта он внезапно приболел.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Znak.com сообщили, пока о подробностях уголовного дела говорить не могут: «Расследуем, уже ближе к итогам следствия что-то определенное сообщим».

До пресс-секретаря Александра Новикова и самого барда дозвониться не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.