Доллар
Евро

На «Югорию» нашлись три претендента. Для участия в торгах им надо пройти ФАС и ЦБ

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Три профильных игрока заявили о желании участвовать в аукционе по продаже страховой компании правительства ХМАО — «Югории». Об этом Znak.com рассказал сегодня источник, знакомый с ситуацией. По его словам, с двумя компаниями власти ХМАО вели ранее предварительные консультации, еще один потенциальный инвестор объявил о намерении участвовать без переговоров с властями.

Официально торги по продаже 100% акций «Югории» были объявлены 19 февраля, тогда же стали известны условия открытого аукциона. На торги выставлено 3,4 млн штук именных бездокументарных акций номинальной стоимостью каждой 367 рублей. Стартовая цена — 2,8 млрд рублей. Шаг аукциона — 72,3 млн рублей.

Для участия в торгах нужно не позднее 23 мая внести задаток в размере 578,6 млн рублей.

Определение участников состоится 29 мая, сам аукцион назначен на 30 мая.

Это будет вторая за последние шесть лет попытка правительства ХМАО продать компанию. Первый раз на торги она выставлялась еще в 2012 году. Тогда планировалось, что сделка принесет бюджету не менее 5 млрд рублей. Была проведена большая подготовка к продаже, найден профильный инвестор — компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Но в последний момент покупатель от сделки отказался. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне покупки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1-1,5 млрд рублей. Губернатор ХМАО Наталья Комарова после этого приняла решение уволить гендиректора Алексея Семинихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом никто из чиновников-кураторов ответственности так и не понес.

На покупку ГСК «Югория» появился первый официальный претендент

После этого власти ХМАО неоднократно вносили бюджетные транши в «Югорию». Например, в 2016 году чиновники, несмотря на возражения парламентариев, согласовали допэмиссию акций компании, благодаря которой «Югория» получила более 4 млрд рублей бюджетных средств из программы «Сотрудничество». При этом на вопрос депутатов о том, какова будет стоимость компании после этих вливаний, Алексей Охлопков говорил, что, учитывая экономическую ситуацию, она будет стоить не менее 1 млрд рублей, что намного меньше инвестиций округа в этот актив. Охлопков на призывы депутатов продать компанию хоть за копейки, настаивал, что приватизировать «Югорию» рано, так как дальше она, по его мнению, будет расти в цене.

В январе Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство московского ООО «Открытый мир» о покупке 100% акций ГСК «Югория».

«Открытый мир» — акционер страховой компании «Опора», которая в сентябре 2015 года вошла в состав структур Александра Кондратенкова — руководителя комиссии по страхованию общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В прошлом году акционер «Опоры» уже приобрел часть акций национальной страховой компании «Татарстан» (НАСКО), а ранее СК «Опора» приняла портфель страховой группы «Уралсиб», сообщали ранее «Ведомости».

В правительстве ХМАО рассказали, что ОПОРА недавно все-таки вышла на окружные власти и объявила им лично о намерении участвовать в торгах. «Подробных консультаций с ними до сих пор не было и, наверно, уже не будет. Но могу сказать, что все заявившиеся участники должны будут получить согласие в ФАС, а также, что ново, согласовать сделку с Центральным банком. Только выполнение этих двух условий позволит потенциальному частнику выходить на финальный этап — заявляться на торги», — пояснил Znak.com собеседник.

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно