«За зиму намерзло 10-15 сантиметров фекалий, с ужасом ждем потепления»

Под Челябинском — экологическое бедствие. Жители просят ввести режим ЧС

Lentachel.ru

Жители поселка Вахрушево, входящего в состав Копейского городского округа, просят мэрию объявить о чрезвычайном положении на их территории. Они утверждают, что за зиму населенный пункт из-за отсутствия централизованной системы водоотведения превратился в большое, пока еще замерзшее фекальное озеро, которое в ближайшее время может освободиться ото льда и затопить подвалы, колодцы, приусадебные участки и детские площадки. Местные власти пока отказываются идти навстречу жителям и пытаются найти решение проблемы. 

Ситуация с водоотведением в поселке Вахрушево встает остро каждый год. На сегодняшний день это один из немногих населенных пунктов, где нет централизованной канализации, а есть лишь выгребные ямы. При этом постоянно поднимается вопрос, кто должен вывозить фекальные стоки из жилого сектора. 

«В Вахрушево нет ни централизованного водоснабжения, ни водоотведения. Хотя года полтора назад губернатор Борис Дубровский выделял немалые деньги, более 30 млн рублей, на строительство водовода. Его построили, но не могут запустить, потому что все понимают: воду некуда будет отводить. В итоге средства потрачены, но люди до сих пор живут с технической водой, которую сливают в выгребные ямы или подвалы», — рассказал Znak.com председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин. 

Дубровский отчитал глав двух территорий после проверки КСП

Действительно, в сентябре 2016 года на встрече с в то время и. о. главы Копейска Владимиром Бисеровым губернатор Борис Дубровский заявил о выделении Копейску 32,7 млн рублей на строительство водовода в Вахрушево. «Поселок Вахрушево в настоящее время является одной из самых проблемных территорий в плане водоснабжения в регионе. В поселке нет собственного водовода, вода в дома поступает из скважины, которая исчерпала свои ресурсы. Дополнительная скважина, которую в оперативном порядке пробурили, — это лишь временная мера. Нужно системное решение проблемы. Мы обсуждали этот вопрос со специалистами из минстроя региона и пришли к выводу, что строительство нового водовода — единственное решение, которое позволит бесперебойно подавать в дома жителей поселка питьевую воду», — заявил полтора года назад Борис Дубровский.

Ситуация для жителей с тех пор в лучшую сторону не изменилась, а в чем-то стала даже хуже.

 «В 2016 году мы подключили к решению вопроса о вывозе стоков прокуратуру Копейска, где указали, что это полномочия муниципалитета, — продолжил Максим Бабин. — Обязанность возложили на муниципальный „Горводоканал“, однако в прошлом году он прекратил работу. Обслуживание передали МУП „ПОВВ“, где оказались не в восторге от перспективы вывозить отходы». 

В итоге канализационные стоки, по словам жильцов Вахрушево, хлынули на улицу. Сегодня они есть практически на каждой улице поселка, ими пропитана земля. От экологического бедствия и жуткого зловония территорию спасают только минусовые температуры, поскольку большая часть стоков застыла. 

Все улицы в поселке Вахуршево затоплены стокамиВсе улицы в поселке Вахуршево затоплены стокамиLentachel.ru

«С начала зимы на улицах намерзло уже сантиметров 10-15 фекалий, — рассказал один из жителей Вахрушево. — Мы с ужасом ждем потепления, поскольку понимаем, что это все поплывет в подвалы домов, колодцы, на приусадебные участки и детские площадки. Уже сейчас, когда на улице минус, затоплены подвалы нескольких домов, стоки попадают в колодцы. От этого страдают фундаменты зданий, портится урожай, вся земля заражена. Да что уж говорить, может начаться эпидемия! Поэтому 26 февраля мы провели сход, на котором попросили чиновников ввести в поселке чрезвычайное положение и срочно что-то предпринять. Глава города Владимир Можин, который был на сходе, отказался». 

Жители намерены с помощью прокуратуры обязать мэрию Копейска сделать им канализацию

По мнению председателя Общественной палаты Копейска Максима Бабина, объявление режима ЧС было бы разумным выходом из ситуации, поскольку это позволит быстро получить финансирование и без объявления конкурса освоить деньги на решение проблемы. «Это могло бы быть выходом. Но властям пришлось бы признать, что они сами до такого ситуацию довели. Ведь речь не идет о природной катастрофе. Поэтому сейчас в администрации пытаются найти другой выход», — считает общественник. 

Узнать планы администрации Копейска по исправлению ситуации в Вахрушево сегодня не удалось. В пресс-службе мэрии сначала сказали, что все чиновники слушают отчет главы, а когда он закончился — что все специалисты разошлись по домам. По неофициальным данным, рассматривается вариант вывоза из поселка снега с заледеневшими отходами жизнедеятельности коммунальной техникой, при котором их будут вырезать. 

Известно, что в ходе отчета о работе в 2017 году глава города Владимир Можин пообещал, что в 2018-м обязательно будет разработана схема водоснабжения и водоотведения Копейского городского округа.

Также он обмолвился о том, что «перспективным направлением на 2018 год определено выполнение работ по сбору исходных данных на проектирование II этапа канализования поселка Вахрушево». То есть даже не начало строительства, а сбор исходных данных для подготовки проекта.

Ранее, в декабре 2017 года, Владимир Можин говорил Znak.com, что схему водоснабжения и водоотведения Копейска город получит только к концу 2018-го, на ее подготовку в бюджете заложено 5,3 млн рублей. 

Жители просили Можина ввести режим ЧС, но глава Копейска отказалсяЖители просили Можина ввести режим ЧС, но глава Копейска отказалсяLentachel.ru

Тогда градоначальник обозначил несколько вариантов решения проблемы в поселке Вахрушево: «Можно делать централизованную канализацию для многоквартирных домов и размещать очистные сооружения в районе Четвертого озера. Но это очень дорого. Можно сделать те же выгребные ямы, но централизованные. Сейчас, чтобы вывезти жидкие бытовые отходы, нужно 22 километра проехать от поселка до центра города и слить их в коллектор. Но на данном этапе придется вывозить отходы». 

Между тем еще во времена руководства городом ныне осужденного Вячеслава Истомина специалисты копейского Водоканала проводили обследование объектов водоснабжения и водоотведения. После этого был проведен конкурс на разработку схемы водоснабжения и водоотведения. Однако выигравшая его подмосковная фирма, как рассказывают сейчас в мэрии Копейска, не смогла приступить к работе — не хватило исходных данных. 

С наступлением тепла стоки начнут оттаиватьС наступлением тепла стоки начнут оттаиватьLentachel.ru

«Это неправда, — утверждает источник Znak.com в Копейске, знакомый с ситуацией. — Схема водоснабжения и водоотведения городского округа была разработана и изготовлена при Истомине, на нее было потрачено 5,67 млн рублей. Данный документ никуда не делся и находится у МУП „Горводоканал — Копейск“, которое сейчас банкротится. Конкурсный управляющий Олег Артемов при проведении инвентаризации указал в инвентаризационной описи № 109 от 13 февраля 2017 года о наличии и переданной ему схемы водоснабжения и водоотведения Копейска. Эта информация находится в открытом доступе на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В этой связи непонятно, для чего тратить еще раз такие большие деньги на схему. Глава города Владимир Можин отлично знает, что такая схема есть, но почему-то игнорирует эту информацию». 

Как сообщил Znak.com депутат Госдумы РФ Анатолий Литовченко, решение о проведении аукциона по разработке схемы водоснабжения и водоотведения Копейска было принято на заседании в региональном минстрое, в котором также приняли участие представители администрации Копейска и Госжилинспекции. Сам народный избранник утверждает, что получает немало жалоб от жителей поселка. В связи с этим он направил запрос на имя вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно