Потерпевшие по делу «Норд-Оста» подали жалобу в ЕСПЧ

Бывшие заложники театра на Дубровке в Москве, а также родственники погибших подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Мария Куракина.

«Комсомольская правда»/ Global Look Press

«Люди считают, что нарушено их право на справедливое судебное разбирательство и на справедливую компенсацию. Удовлетворены только требования о взыскании морального вреда, и то частично», — сказала Куракина. Она отметила, что для заявителей денежная компенсация — не главное, «главное — добиться справедливого надлежащего расследования произошедшего».

Ранее правозащитный центр «Мемориал» опубликовал проект жалобы в ЕСПЧ. В ней сказано, что суд ограничил права потерпевших и лишил их возможности подать гражданские иски. Кроме того, не получили наказание все причастные к гибели заложников.

21 марта 2017 года Московский окружной военный суд приговорил одного из соучастников этого преступления Хасана Закаева к 19 годам колонии строгого режима. В пользу потерпевших с него были взысканы разные суммы. Сам Закаев частично признал свою вину, позднее Верховный суд смягчил приговор до 18 лет и девяти месяцев.

23 октября 2002 года террористы взяли в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке и удерживали их несколько дней. За освобождение террористы требовали вывода войск с территории Чечни. 26 октября бойцы спецназа взяли здание театрального центра штурмом, пустив перед этим в зал нервно-паралитический газ. В результате все террористы были убиты, но при этом погибли 130 заложников. У них были диагностированы признаки отравления неизвестным веществом (газом). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.