Путин привел Челябинск и Нижний Тагил в качестве негативных примеров с экологией

Сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая со своим последним перед выборами главы государства посланием Федеральному собранию, привел Челябинск и Нижний Тагил в качестве негативных примеров ситуации с экологией. «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах», — заявил Путин. 

скрин с видеотрансляции Первого канала

По его словам, власти «ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие, доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Мы много раз „подходили к этому снаряду“, и представители промышленности всё время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».

На тему экологии глава государства переключился после того, как предложил создать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом он отметил, что практически у каждого в стране есть знакомый или родственник, который «столкнулся с этим страшным заболеванием».

На смог и неприятный запах жители Челябинска жалуются последние несколько лет. Только в феврале в экологическую приемную региона поступило несколько сотен жалоб. По мнению экологов, смог приходит в город от промпредприятий и с территории Коркинского разреза.

В Нижнем Тагиле, который упомянул сегодня Путин, стоит проблема обеспечения горожан качественной питьевой водой. Основной источник питьевой воды — Черноисточинское водохранилище — регулярно зарастает сине-зелеными водорослями. Из-за этого в пруду два года подряд экологи фиксировали массовый мор рыбы, а вода в части районов Тагила отдавала неприятным запахом: системы водоснабжения и водоотведения здесь морально и физически устарели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.