«Роснефть» лишилась главного партнера в проекте по добыче на шельфе Карского моря в ЯНАО

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil решила выйти из всех совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций, введенных США в отношении России. Об этом, пишут «Ведомости», говорится в ее годовом отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам. ExxonMobil ожидает, что это приведет к потере 200 млн долларов после уплаты налогов.

Решение о выходе из российских проектов было принято в конце 2017 года после принятия закона, расширяющего антироссийские санкции. В конце октября США распространили запрет на участие американских компаний в проектах по разведке и добыче нефти на шельфе и в Арктике, а также на поставку необходимых для этого товаров и услуг. Это положение вступило в силу с 29 января 2018 года. В отчете ExxonMobil отмечается, что компания начнет выход из проектов уже в этом году.

Единственный проект, в котором Exxon сохранит участие, — это Сахалин-1, где американская компания является оператором с долей в 30%.

Совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» включают совместную геологоразведку и освоение шельфа Черного моря и Арктики, а также разработку трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. В 2013–2014 гг. ExxonMobil и «Роснефть» подписали ряд соглашений о сотрудничестве, объем предполагаемых инвестиций ранее компании оценивали в 500 млн долларов. Восемь из них были подписаны в мае 2014 года, после проведения референдума о присоединении Крыма в России в марте того же года. В апреле имя главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина было включено в санкционный список США. В 2017 году Минфин США предъявил ExxonMobil штраф в 2 млн долларов за подписание соглашений с топ-менеджером, находившимся под действиями санкций. Компания оспорила это решение в суде.

Путин поблагодарил рабочих из США и Европы за помощь отцу и сыну Сечиным в работах на скважине в Карском море

Позже в 2014 году США ввели санкции и против самой «Роснефти». Американским компаниям запретили сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи, вести работы в Арктике, а также поставлять оборудование для такой деятельности. Работа на шельфе Арктики была остановлена осенью 2014 года.

 «Роснефть» и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Запасы месторождения оцениваются в 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа по категориям С1+С2. ExxonMobil из-за санкций США против РФ в 2014 году остановила работы по девяти проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью», за исключением проекта в Карском море.

Ранее, напомним, Путин наградил Сечина-младшего — Ивана Игоревича, 1989 года рождения, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». Иван Сечин работает в «Роснефти» с 2013 года. Он занимает пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе.

Выход американской корпорации ExxonMobil из совместных с «Роснефтью» проектов был ожидаемым, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. ExxonMobil вынужден это сделать», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за 10 лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в 6 раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно