Доллар
Евро

«Роснефть» лишилась главного партнера в проекте по добыче на шельфе Карского моря в ЯНАО

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil решила выйти из всех совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций, введенных США в отношении России. Об этом, пишут «Ведомости», говорится в ее годовом отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам. ExxonMobil ожидает, что это приведет к потере 200 млн долларов после уплаты налогов.

Решение о выходе из российских проектов было принято в конце 2017 года после принятия закона, расширяющего антироссийские санкции. В конце октября США распространили запрет на участие американских компаний в проектах по разведке и добыче нефти на шельфе и в Арктике, а также на поставку необходимых для этого товаров и услуг. Это положение вступило в силу с 29 января 2018 года. В отчете ExxonMobil отмечается, что компания начнет выход из проектов уже в этом году.

Единственный проект, в котором Exxon сохранит участие, — это Сахалин-1, где американская компания является оператором с долей в 30%.

Совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» включают совместную геологоразведку и освоение шельфа Черного моря и Арктики, а также разработку трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. В 2013–2014 гг. ExxonMobil и «Роснефть» подписали ряд соглашений о сотрудничестве, объем предполагаемых инвестиций ранее компании оценивали в 500 млн долларов. Восемь из них были подписаны в мае 2014 года, после проведения референдума о присоединении Крыма в России в марте того же года. В апреле имя главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина было включено в санкционный список США. В 2017 году Минфин США предъявил ExxonMobil штраф в 2 млн долларов за подписание соглашений с топ-менеджером, находившимся под действиями санкций. Компания оспорила это решение в суде.

Путин поблагодарил рабочих из США и Европы за помощь отцу и сыну Сечиным в работах на скважине в Карском море

Позже в 2014 году США ввели санкции и против самой «Роснефти». Американским компаниям запретили сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи, вести работы в Арктике, а также поставлять оборудование для такой деятельности. Работа на шельфе Арктики была остановлена осенью 2014 года.

 «Роснефть» и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Запасы месторождения оцениваются в 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа по категориям С1+С2. ExxonMobil из-за санкций США против РФ в 2014 году остановила работы по девяти проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью», за исключением проекта в Карском море.

Ранее, напомним, Путин наградил Сечина-младшего — Ивана Игоревича, 1989 года рождения, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». Иван Сечин работает в «Роснефти» с 2013 года. Он занимает пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе.

Выход американской корпорации ExxonMobil из совместных с «Роснефтью» проектов был ожидаемым, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. ExxonMobil вынужден это сделать», — сказал он.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно