Доллар
Евро

«Главное — ставьте хэштег»

Студенты предложили пиарить Екатеринбург к Экспо с помощью белой стены и зданий 19 века

Василий Гришин / движение "Я за Экспо"

В Екатеринбурге прошли очередные дебаты о заявке на право провести выставку Экспо-2025, за которую сейчас борется город. На этот раз организаторы хотели обсудить тему «Что снесем, а что построим?» и выслушать предложения молодых людей о транспорте, инфраструктуре и благоустройстве, но внятного диалога не получилось. Вместо этого несколько десятков студентов за 2,5 часа предложили построить стену как арт-объект, обмениваться профессорами, отменить высокоскоростной трамвай до Верхней Пышмы, пиарить уральскую столицу с помощью зданий 19 века и снести гостиницу, которую уже начали достраивать. 

На мероприятие в конференц-зал Ельцин Центра, как заявили организаторы, пришло около 200 человек. Подавляющее большинство — студенты различных вузов (преимущественно УрФУ), участники неформального движения «Я за Экспо». Сначала возникло ощущение, что их в лучших традициях «согнали» на мероприятие, но они вели себя достаточно активно и были заинтересованы во встрече. Впрочем, не обошлось без перешептываний о том, как бы сесть «поближе к выходу». Некоторые из них до начала встречи обсуждали, что мероприятие проводится «для галочки» и что «это нормально».

Ведущий встречи Антон Зубов попытался расшевелить публику, как тамада. «Поаплодируйте те, у кого хорошее настроение! А теперь девушки! А теперь мужчины! А теперь все вместе!!!» — радостно кричал он со сцены и продолжал: «Скоро будет Экспо, кто слышал про хэштег „Я за Экспо“, поаплодируйте!». Тема хэштега стала основной в дебатах, ставить его под всеми записями о городе предлагалось ведущими и организаторами раз в 15 минут, ведь так о городе узнают во всем мире. 

Когда участники закончили аплодировать по разным поводам, ведущий рассказал, что итогом дебатов должны стать «февральские тезисы молодежи Екатеринбурга», которые будут переданы губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

Открыл дискуссию представитель «Молодой гвардии „Единой России“» Александр Клименко, который призвал не заниматься популизмом и выдвинуть такие предложения, чтобы «выставка стала реальностью». Но стройного обсуждения и каких-то регламентированных дебатов не получилось. Несмотря на то, что ведущий и организаторы периодически настоятельно призывали спикеров ограничиться двумя минутами, каждый из них выступал столько, сколько хотел. Никто из спикеров также не следовал рекомендациям говорить только на заданную тему (благоустройство, транспорт, архитектура), поэтому периодически дискуссия скатывалась к международному сотрудничеству, обмену опытом, проблеме хостелов и сносу телебашни. 

Василий Гришин / движение «Я за Экспо»

Например, три первых выступления были совершенно не связаны друг с другом. Представитель компании «Гласс-Строй» Галина Ерошкина предложила снести к Экспо «существующие трущобы, деревянные домишки», которые еще сохранились в Екатеринбурге. Представитель «Велогорода» заявил, что надо сделать велодорожку вокруг Шарташа, несмотря на то, что такой проект уже существует. Специалист по брендингу Валентина Санкова заявила, что надо сохранить телебашню и сделать ее евразийским маяком. 

После этого депутат Екатеринбургской думы Олег Хабибуллин не выдержал, занял микрофон на 10 минут и заявил, что право провести выставку выигрывают не те страны и города, где нет трущоб, а те, которые могут предложить красивое место. По этой причине, по мнению депутата, у Баку больше шансов, чем у Екатеринбурга. «Вся борьба идет на брендах, красивых картинках. В Баку, когда его начинали активно застраивать, была выбрана правильная концепция с участием мировых архитекторов. Архитектор Заха Хадид выстроила половину Баку», — рассказал Хабибуллин. 

По его словам, в Екатеринбурге центром притяжения может стать недостроенная башня, которую собирается снести Уральская горно-металлургическая компания, после чего организаторы его прервали и попросили отдать микрофон кому-нибудь другому, а также металлическим голосом напомнили, что тема дебатов — не телебашня.

Следующий спикер, глава молодежного правительства Свердловской области Евгений Кожухов, вообще не стал говорить о том, что нужно снести, а что построить, а ограничился общими фразами о том, что «в Екатеринбург будет большой приток инвестиций», «появятся более 40 тыс. рабочих мест». «Разве это не круто? Мы обязаны провести выставку, это хороший шанс для Урала на весь мир показать, насколько мы сильны интеллектуальным, творческим потенциалом», — говорил Кожухов. «Это же не творческая встреча, Господи», — прокомментировала его выступление одна из зрителей в середине зала. 

Следующий спикер — редактор паблика «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин — тоже не внял призыву ведущего высказывать конкретные предложения по благоустройству, а решил рассуждать глобально, о том, что Екатеринбург никто в мире не знает. 

Автор проекта «Глобальный маяк» Сергей Жилин вообще полностью посвятил свое выступление теме телебашни. «В 1995 году я окончил школу и залез на телебашню. Нелепо слышать, что ее называют башней смерти. Там был трафик с утра до вечера. Сложно представить, что кто-то оттуда падал и разбивался якобы десятками», — заявил девелопер и добавил, что свой проект он хотел реализовать еще к Экспо-2020, но «общего языка с властью достигнуть не удалось». «Предлагаю всем поддержать мою идеи, чтобы Екатеринбург стал известен на весь мир», — заключил Жилин. «Главное, с хэштегом „Я за Экспо“, — попытался вернуться к теме ведущий. 

Василий Гришин / движение „Я за Экспо“

Некоторые предложения спикеров звучали несколько странно. Например, Александр Клименко предложил развивать в городе не метро, а трамвай, который „более безопасен, дешевле и не стоит в пробках“, „Вы когда в последний раз на трамвае ездили?“ — спросили его из зала. В течение вечера несколько студентов также предложили продвигать на мировой арене „крутые и классные здания 18 и 19 веков“. О том, что Екатеринбург считается городом конструктивизма и иностранцы ездят сюда ради него, ни один из решивших высказать мнение не вспомнил. 

Представитель „Молодежки ОНФ“ Лилия Кривзун строго отчитала всех, кто отходил от темы, и четко перечислила свои предложения к Экспо: пустить по городу автобусы с символикой Экспо („Это будет красиво“), снести заброшенную гостиницу у цирка (здесь девушку предупредили, что объект уже достраивается и вообще это частная собственность), а в качестве фишки установить в городе арт-объект — „большую белую стену, дать горожанам баллончики и разрешить разрисовать ее как угодно, а также раскрасить в яркие цвета лавочки и фасады домов, чтобы было веселее. ‚Зал аплодирует, никто не смеялся‘, — описал свои впечатления в своем телеграм-канале общественник Дмитрий Москвин, который тоже пришел на дебаты, но покинул их в середине мероприятия. 

Депутат Олег Хабибуллин считает, что у Баку больше шансов получить Экспо-2025Депутат Олег Хабибуллин считает, что у Баку больше шансов получить Экспо-2025Василий Гришин / движение ‚Я за Экспо‘
Символом борьбы Екатеринбурга за Экспо-2025 станет матрешка

Высказывание мнений продолжалось почти 2,5 часа. Ко второй половине мероприятия дискуссия перетекла от Экспо к совершенно другим темам. Первокурсник Дмитрий заявил, что высокоскоростной трамвай из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму пройдет через его дом, и предложил отменить проект. Студентка педуниверситета Ксения сказала, что нужно совершать обмен с студентами и профессорами с заграничными вузами, ‚так можно пропиарить Екатеринбург, а я не услышала об этом никакой информации‘. На это Клименко заявил, что сотрудничество с другими странами есть, например, в особой экономической зоне ‚Титановая долина‘ уже производят детали для ‚Боинга‘ (стоит отметить, что в ‚Титановой долине‘ пока не запущено ни одно производство). Пока студенты обменивались репликами, мероприятие покинули почти все ‚взрослые‘, в том числе глава свердловского отделения ‚Деловой России‘ Леонид Гункевич и Хабибуллин. 

Итогом стали ‚Февральские тезисы‘, в которых нет ни одного предложения по благоустройству, архитектуре или транспорту, а также предложений по продвижению заявки Екатеринбурга. ‚Молодежь всегда открыта для диалога и готова удивлять! ‘ — заканчивается этот документ. Публикуем его полностью. 

пресс-служба движения ‚Я за Экспо‘
Читайте также
Новости России
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей
Россия
В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве
Россия
Приморцы голосуют на выборах губернатора края активнее, чем в сентябре
Россия
Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно