«Сутки за утку, автозак за кряк»

В России начался флешмоб в поддержку активиста, арестованного на 25 суток за желтую уточку

В России стартовал полномасштабный флешмоб в поддержку активиста молодежного движения «Весна» Артема Гончаренко, приговоренного к 25 суткам ареста за участие в «Забастовке избирателей». Молодой человек показывал из окна своей квартиры резиновую уточку.

Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»

Как передает корреспондент Znak.com, в социальных сетях судебное решение об аресте называют абсурдным. Отмечается, что Гончаренко во время протестной акции находился у себя дома, но служители Фемиды сочли, что он «участвовал в митинге».

«Артему необходима ваша поддержка, поэтому призываем присоединиться к нашему флешмобу — для этого мы создали 7 вариантов плакатов. Печатайте любой из них, делайте фотографию в окне своего дома или еще где-нибудь и публикуйте в соцсетях с хэштегами #СвободуГончаренко и #СуткиЗаУтку», — говорится в сообщении движения «Весна».

Судя по уже размещенным фотографиям, надписи на плакатах гласят: «25 суток за „митинг“ на подоконнике», «ваше правосудие крякнуло», «сутки за утку, автозак за кряк».

К флешмобу подключилось сообщество «Утка 2018». В нем говорится: «Мое доверенное лицо и друг, активист движения „Весна“ Артем Гончаренко уже третьи сутки сидит за то, что 28 января просто высунулся со мной из окна, когда я общалась с митингующими <…> Артем очень дорог мне, своему движению и нашей предвыборной команде, поэтому я присоединилась к флешмобу».

«Из окна на Тверской улице мы с Артемом убедительно показали, что у меня не меньше шансов эффективно управлять Россией, чем у остальных кандидатов. Хотя я и не надуваю избирателей, а надуваюсь ими», — резюмируют в сообществе «Утка 2018».

Гончаренко был задержан в Петербурге 25 февраля накануне марша памяти Бориса Немцова. Власти Санкт-Петербурга не согласовали эту акцию. Юношу признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Гончаренко обвинили в том, что он во время акции в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с площадью Пролетарской диктатуры. Причем активист находился у себя дома и сидел на подоконнике. Решение об аресте на 25 суток Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес 26 февраля. 

«Забастовка избирателей» состоялась во многих городах России с подачи Алексея Навального. После этого несколько сотрудников штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) были задержаны за призывы к несогласованной акции протеста. 22 февраля глава федерального штаба Навального Леонид Волков был признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и приговорен к 30 суткам административного ареста.

Желтая уточка является одним из символов расследования ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Дело в том, что в резиденции в Плесе, которой пользуется Медведев, обнаружили отдельный домик для утки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.