В России начался флешмоб в поддержку активиста, арестованного на 25 суток за желтую уточку

«Сутки за утку, автозак за кряк»

В России начался флешмоб в поддержку активиста, арестованного на 25 суток за желтую уточку

В России стартовал полномасштабный флешмоб в поддержку активиста молодежного движения «Весна» Артема Гончаренко, приговоренного к 25 суткам ареста за участие в «Забастовке избирателей». Молодой человек показывал из окна своей квартиры резиновую уточку.

Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»

Как передает корреспондент Znak.com, в социальных сетях судебное решение об аресте называют абсурдным. Отмечается, что Гончаренко во время протестной акции находился у себя дома, но служители Фемиды сочли, что он «участвовал в митинге».

«Артему необходима ваша поддержка, поэтому призываем присоединиться к нашему флешмобу — для этого мы создали 7 вариантов плакатов. Печатайте любой из них, делайте фотографию в окне своего дома или еще где-нибудь и публикуйте в соцсетях с хэштегами #СвободуГончаренко и #СуткиЗаУтку», — говорится в сообщении движения «Весна».

Судя по уже размещенным фотографиям, надписи на плакатах гласят: «25 суток за „митинг“ на подоконнике», «ваше правосудие крякнуло», «сутки за утку, автозак за кряк».

К флешмобу подключилось сообщество «Утка 2018». В нем говорится: «Мое доверенное лицо и друг, активист движения „Весна“ Артем Гончаренко уже третьи сутки сидит за то, что 28 января просто высунулся со мной из окна, когда я общалась с митингующими <…> Артем очень дорог мне, своему движению и нашей предвыборной команде, поэтому я присоединилась к флешмобу».

«Из окна на Тверской улице мы с Артемом убедительно показали, что у меня не меньше шансов эффективно управлять Россией, чем у остальных кандидатов. Хотя я и не надуваю избирателей, а надуваюсь ими», — резюмируют в сообществе «Утка 2018».

Гончаренко был задержан в Петербурге 25 февраля накануне марша памяти Бориса Немцова. Власти Санкт-Петербурга не согласовали эту акцию. Юношу признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Гончаренко обвинили в том, что он во время акции в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с площадью Пролетарской диктатуры. Причем активист находился у себя дома и сидел на подоконнике. Решение об аресте на 25 суток Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес 26 февраля. 

«Забастовка избирателей» состоялась во многих городах России с подачи Алексея Навального. После этого несколько сотрудников штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) были задержаны за призывы к несогласованной акции протеста. 22 февраля глава федерального штаба Навального Леонид Волков был признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и приговорен к 30 суткам административного ареста.

Желтая уточка является одним из символов расследования ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Дело в том, что в резиденции в Плесе, которой пользуется Медведев, обнаружили отдельный домик для утки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.