В Женеве комитет ООН рассмотрел дело об изъятии детей из семьи Юлии Савиновских

Комитет ООН по правам людей с инвалидностью в Женеве рассмотрел вопрос изъятия двух приемных детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских после того, как женщина сделала операцию по удалению груди, сообщил Znak.com представитель женщины юрист Алексей Бушмаков. Он пояснил, что комитет рассматривал дело его подзащитной на основании обращения Савиновских.

Юлия Савиновских Яромир Романов

Сторону России представляла заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки России Ирина Терехина. «Отвечая на вопросы, она пояснила, что дети были изъяты из семьи не из-за удаления груди матерью, а из-за неблагоприятных бытовых условий и недостаточного внимания к детям», — говорит Бушмаков. 

По его словам, участники комитета выслушали спецдокладчика и обещали в скором времени дать России свои рекомендации по поводу урегулирования этого вопроса. 

Алексей Бушмаков отметил, что решения Комитета ООН носят рекомендательный характер и суды и органы власти в РФ могут к ним и не прислушаться. Однако в таком случае это станет дополнительным козырем для Савиновских и ее представителя во время обращения в Европейский суд про правам человека. 

Также Алексей Бушмаков подал в Свердловский областной суд апелляционную жалобу на решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, который в очередной раз признал изъятие детей из семьи законным.

Многодетная мать из Екатеринбурга Юлия Савиновских и ее муж Евгений несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков с перечнем серьезных заболеваний. В семье дети поправили здоровье. В начале 2017 года Юлии удалили грудь 7-го размера. После этого опека Орджоникидзевского района изъяла из семьи приемных мальчиков и разорвала с женщиной договор.

Савиновских несколько раз подавала на опеку в суд и требовала вернуть изъятых сыновей. В феврале Бушмаков обнародовал мотивировочную часть решения Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, где сказано, что суд признал Юлию Савиновских мужчиной, а ее брак — однополым. Именно поэтому суд решил отобрать у нее двух приемных детей.

Однако Савиновских не раз заявляла, в том числе в суде, что не планирует менять пол и для своих детей она всегда останется мамой. 

Дело имело большой резонанс. Семью Савиновских стали поддерживать депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, органы СКР и Общественная палата РФ. После проверки эксперты ОП РФ призвали опеку вернуть детей в семью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.