Жительницу Тюмени, вступившую в ИГИЛ вслед за мужем, будут судить в Багдаде за терроризм

В конце февраля 25 россиянок с детьми удалось освободить из плена в иракском Мосуле. Среди тех, кто теперь будет дожидаться суда в Ираке, — жительница Тюмени Диана Гиматдинова, пишет 72.Ru.

72.Ru

По словам члена совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, женщины, в том числе и Диана, находятся в тюрьме Багдада, где ожидают решения суда.

«Они попадают под две статьи: „Терроризм“ и „Незаконное пересечение границы“. Посмотрим, насколько гуманен иракский суд», — рассказала Хеда Саратова.

Женщины, вызволенные из плена, поехали в Ирак вслед за своими мужьями и примкнули к «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещённая на территории России). После гибели мужей, находясь на территории военных действий, россиянки вместе с детьми остались одни и попали в иракский плен.

В лагере ИГИЛ нашли женщин с детьми из Екатеринбурга, Нижневартовска и Тюмени

Ранее сообщалось о двух жительницах Тюменской области — 26-летней Инессе Пираковой с пятью детьми и 35-летней Анастасии Трулевой с тремя детьми из Нижневартовска. Муж тюменки Инессы Пираковой погиб, воюя на стороне террористов. Позже выяснилось, что Инесса неоднократно просила своих родных и знакомых о помощи.

Кроме этого, представители чеченской власти нашли четырёхлетнюю сироту из Тюмени. Девочка находилась  в иракском плену. Малышку отправили на родину, где её встретила бабушка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.