Доллар
Евро

Сторонник жестких мер

Александр Горовой. Кто он, возможный будущий глава МВД России?

Пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин 28 февраля принял участие в расширенном заседании коллегии МВД РФ, где подводились итоги работы полиции в 2017 году. Глава государства заявил, что не видит «кардинального, видимого улучшения работы» органов внутренних дел, и отметил низкую (на уровне 43%) раскрываемость преступлений. На сайте Кремля по итогам заседания появились пять фотографий, на одной из которых наблюдатели заострили особое внимание. На снимке вместе с Путиным запечатлен первый замглавы МВД Александр Горовой, которого давно прочат на место действующего министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Znak.com решил разобраться, кто он — вероятный новый главный силовик России?

К генеральским погонам через «лихие» 90-е и клановые войны

История генерал-полковника полиции началась в далекие 80-е, когда он только начинал карьеру милиционера с рядового стража порядка. Согласно биографическим данным с сайта МВД, Горовой родился в 1960 году в селе Толстихино Уярского района Красноярского края, окончил школу и политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». С этим багажом знаний в 1982 году он стал сотрудником отделения милиции города Артемовска Красноярского края. В этом же году был переведен на должность госавтоинспектора в отделение ГАИ Курагинского ОВД, где спустя четыре года его назначили начальником подразделения, которое он возглавлял до 1990 года.

Сайт МВД

В 90-е Горовой стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Сначала занимал должность замначальника Курагинского ОВД по профилактике, потом — замначальника ОВД Свердловского района Красноярска — начальника милиции общественной безопасности. С 1996 по 1997 год работал начальником отдела ГАИ УВД Красноярска. В 1997 году стал начальником УВД города, которым руководил последующие пять лет.

В 2002 году влияние Горового в регионе возросло еще больше — его назначили заместителем начальника ГУВД Красноярского края — начальником милиции общественной безопасности. С 2005 по октябрь 2010 года он возглавлял ГУВД Красноярского края. Затем из Сибири его отправили в Ставрополь начальником краевого УВД. 

На Кубани в этот период шли серьезные конфликты кланов внутри «силовой» корпорации. По сведениям СМИ, Горовой был направлен в Ставрополь, чтобы пресечь их. По некоторым данным, пригласил его лично полпред в СКФО Александр Хлопонин, много лет проработавший с Горовым в Красноярске.

В Ставропольском крае генерал проработал девять месяцев, «почистил» ряды. В 2011 году его отправили в Москву на пост замминистра внутренних дел РФ — претворять в жизнь реформу полиции, начавшуюся из-за резонансных преступлений силовиков, самым громким из которых стал случай майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего сотрудников и посетителей магазина в столице.

На сайте МВД отмечается, что Горовой часто бывал в командировках на Северном Кавказе, имеет десятки поощрений и наград, в том числе ордена и медали. Женат, воспитывает дочь.

Протекции и одобрение жестких действий силовиков

Сегодня Александр Горовой отвечает за вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Ему отводится особая роль на грядущих выборах президента, на него возложена обязанность провести без серьезных инцидентов Чемпионат мира по футболу, который этим летом пройдет в России. Кроме того, Горовой курирует ГИБДД. Считается, что именно по протекции Горового летом 2017 года новым руководителем Госавтоинспекции РФ назначили Михаила Черникова, занимавшего до этого должность главы УМВД по Хабаровскому краю. Горовой и Черников земляки, оба в свое время служили в красноярской милиции. Уехав в Ставрополь, Горовой захватил с собой старого товарища, а потом Черников оказался в Москве рядом с Горовым уже в ранге главного гаишника страны.

Выступая в СМИ и на ведомственных совещаниях, Горовой старается проявлять свой сибирский характер. Замминистра не раз требовал «жестко пресекать» нарушения на митингах и попытки «раскачать ситуацию». Так случилось 12 июня 2017 года на акции сторонников Алексея Навального против коррупции, когда только в Москве были задержаны сотни человек. Судя по последним заявлениям Горового, санкции на применение такого же подхода будут действовать и впредь. 

Вместе с тем Горовой возглавляет совет руководителей компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Ему принадлежит, в частности, недавняя идея выставления отдельных постов на границе с Белоруссией на время ЧМ-2018.

Некоторые СМИ утверждают, что Горовой пользуется особой поддержкой министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Вместе с ним он входил в состав оргкомитета Экспо-2020, а сейчас числится в этом же комитете Экспо-2025. С учетом политехнического образования и работы в ГИБДД Горовой, говорят источники СМИ в профильных ведомствах, был приглашен Мантуровым для оценки проекта «Кортеж». Автомобили этого проекта станут частью президентского и правительственного гаража. 

Скандалы с элитным жильем и бурятским нефритом

Если судить по сообщениям в прессе, фамилия Горового мелькала в нескольких темных историях. Небольшие сайты (вроде «Московского монитора») несколько лет назад рассказывали историю об ООО «Русская нефритовая компания», которая пришла на месторождение в Бурятию. Указывалось, что компанией руководил близкий знакомый Горового — бывший начальник УФСБ по Бурятии Валерий Халанов. Бизнесмена якобы не устроили объемы добываемых минералов, которые планировали поставлять в Китай, после чего последовала силовая операция МВД в отношении крупнейшего легального нефритодобывающего предприятия Бурятии — семейно-родовой общины «Дылача». Представителей общины обвинили в краже 20 тонн нефрита, якобы добытого за пределами норм, установленных лицензией.

На складах «Дылачи» изъяли более 1 тысячи тонн ценного минерала, большая часть которого, по неподтвержденным данным, потом почему-то оказалась на складах «Русской нефритовой компании». Позже, утверждали журналисты, нефрит с этих складов исчез в неизвестном направлении, а на месторождении Халанова появились посты полиции, в то время как другие старатели работали без охраны. Впрочем, насколько этим публикациям можно доверять, непонятно.

Кроме того, СМИ приписывали Горовому скандал с элитным жильем. «Известия» сообщали, что в 2012 году генерал подал в суд иск с требованием передать выделенную ему в собственность служебную квартиру в элитном жилом комплексе «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте. 

Горовой указал, что, уехав из Красноярска, подарил свою красноярскую недвижимость государству, получив взамен служебную квартиру в Москве. Генерал просил суд признать эту сделку притворной и оформить ее как договор мены, чтобы стать полноценным владельцем недвижимости в столице. Правда, он умолчал о разнице стоимости квартир в Красноярске и Москве. Трехкомнатная квартира в жилом комплексе «Белый лебедь» на тот момент стоила около 2 миллионов долларов, а квартира в Красноярке — несколько миллионов рублей.

Судя по всему, добиться этого ему не удалось. Согласно декларации генерала за 2016 год, у него в собственности 1/3 доли в квартире площадью 158 квадратных метров. Впрочем, остальные две доли в этой же квартире принадлежат его супруге. Помимо этого, Горовой владеет большим земельным участком, автомобилем Audi Q7, надувной лодкой Yamaran В-330. При этом в 2016 году Александр Горовой, задекларировал 3,5 млн рублей, а его супруга — 9,2 млн рублей. К слову, доход министра внутренних дел Владимира Колокольцева в 2016 году составил 6,786 млн рублей.

При этом СМИ писали, что Горовой — умелый аппаратный игрок, отстаивающий интересы МВД и выступающий за целостность министерства. Он не сторонник резких реформ. Это, например, выразилось в недавнем отказе от идеи ликвидации ГИБДД путем ее слияния с патрульно-постовой службой (ППС). Горовой заявлял, что при росте за последние пять лет числа автомобилей в стране на 35%, личный состав дорожно-патрульной службы сократился на 23%. Поэтому он настоял на том, чтобы вопрос назревшей реорганизации решался иными методами: «В этом и идея, чтобы при сохранении штатов, которые и так сокращены дальше некуда, убрать у сотрудников побочные функции и за счет этого, высвободив силы, которые уходят на оформление тех же копеечных аварий с поцарапанным бампером, усилить борьбу непосредственно с нарушителями, тут же их останавливать, проверять. Если все получится, то в стране появится настоящая дорожная полиция».

Читайте также
Новости России
Россия
США пригрозили Пекину затяжной холодной войной
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent за сутки упала на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: в Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно