Доллар
Евро

Депутаты Госдумы от ХМАО раскритиковали идею агломерации муниципалитетов

Павел Завальный и Александр Сидоров (архив)Znak.com

Депутаты Госдумы от ХМАО Александр Сидоров и Павел Завальный раскритиковали идею интеграции городов и районов региона. Заявления по этому поводу они сделали на встрече с коллегами из думы Сургута. Речь шла об интеграции Сургута, Нефтеюганска, Сургутского и Нефтеюганского районов.

«Мне кажется, что пока „агломерация“ — не более чем модное слово, за которым, к сожалению, ничего не стоит», — высказался бывший мэр Сургута Александр Сидоров, который считает, что интегрировать Сургут, Нефтеюганск и районы нецелесообразно. По его мнению, была бы понятна идея объединения Сургута с ближайшими поселками в Сургутском районе — Солнечным, Белым Яром, Барсово. «Объединиться просто ради того, чтобы объединиться? Скинуться двум нищим, чтобы стать богатыми? Так не бывает», — заявил депутат.

Коллегу поддержал и Павел Завальный, который отметил, что изначально на федеральном уровне идея интеграции была принята для Москвы и Московской области. После этого этой идеей зачем-то увлеклись и регионы. И если, по мнению депутата, московский проект понятен и обоснован, то проект по объединению муниципалитетов внутри регионов вызывает только вопросы.

«Процесс запущен и нужно прийти к какому-то единому формату. Агломерация — это форма. Могли бы и по-другому назвать, к примеру — Объединение. Для этого же есть русские слова. Вопрос: какое содержание этого понятия, как все это претворить в жизнь?» — цитирует депутата «Сургутская трибуна».

Власти ХМАО запустили процесс по созданию Сургутской агломерации

Депутат думы Сургута Владимир Болотов напомнил коллегам, что в конце прошлого года администрация города презентовала концепцию развития агломерации. Однако как тогда, так и сейчас остается большое количество вопросов, ответы на которые пока не поступили. До сих пор не понятно, как будет проходить создание агломерации, кому и какая роль в ней отведется и, что немаловажно, за чей счет.

«Когда начали говорить об агломерации, то казалось, что это будут какие-то общие деньги, совместные проекты. Ведь без этого данный процесс просто не имеет смысла. Когда начали дискутировать с институтом, разработавшим концепцию, выяснилось, что нет никакой законодательной базы, нет и понимания, как все это будет происходить, непонятны источники финансирования, поэтому, когда вы спрашиваете, куда процесс идет, можно сказать, что никуда он не идет. Пока это просто красивая идея», — поддержал коллег Владимир Болотов.

Проект по формированию агломерации Сургута и Сургутского района власти ХМАО одобрили еще в конце 2016 года. Однако до сих пор пока в Югре отсутствует законодательное определение такого устройства. Поэтому власти Сургута пока рассматривают в перспективе совместное развитие по ряду направлений на основе межмуниципальных соглашений. В числе этих направлений: согласованная политика в области строительства жилья; формирование транспортных систем субъектов агломерации с учетом особенностей друг друга, которые бы способствовали повышению скорости движения общественного транспорта; защита и развитие природы и экологии как единого комплекса, включая согласованное планирование сбора, транспортировки, складирования и утилизации отходов; формирование единых туристических маршрутов, а также общее планирование событийного туризма территории.

Новости России
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно