Доллар
Евро

Депутаты Госдумы от ХМАО раскритиковали идею агломерации муниципалитетов

Павел Завальный и Александр Сидоров (архив)Znak.com

Депутаты Госдумы от ХМАО Александр Сидоров и Павел Завальный раскритиковали идею интеграции городов и районов региона. Заявления по этому поводу они сделали на встрече с коллегами из думы Сургута. Речь шла об интеграции Сургута, Нефтеюганска, Сургутского и Нефтеюганского районов.

«Мне кажется, что пока „агломерация“ — не более чем модное слово, за которым, к сожалению, ничего не стоит», — высказался бывший мэр Сургута Александр Сидоров, который считает, что интегрировать Сургут, Нефтеюганск и районы нецелесообразно. По его мнению, была бы понятна идея объединения Сургута с ближайшими поселками в Сургутском районе — Солнечным, Белым Яром, Барсово. «Объединиться просто ради того, чтобы объединиться? Скинуться двум нищим, чтобы стать богатыми? Так не бывает», — заявил депутат.

Коллегу поддержал и Павел Завальный, который отметил, что изначально на федеральном уровне идея интеграции была принята для Москвы и Московской области. После этого этой идеей зачем-то увлеклись и регионы. И если, по мнению депутата, московский проект понятен и обоснован, то проект по объединению муниципалитетов внутри регионов вызывает только вопросы.

«Процесс запущен и нужно прийти к какому-то единому формату. Агломерация — это форма. Могли бы и по-другому назвать, к примеру — Объединение. Для этого же есть русские слова. Вопрос: какое содержание этого понятия, как все это претворить в жизнь?» — цитирует депутата «Сургутская трибуна».

Власти ХМАО запустили процесс по созданию Сургутской агломерации

Депутат думы Сургута Владимир Болотов напомнил коллегам, что в конце прошлого года администрация города презентовала концепцию развития агломерации. Однако как тогда, так и сейчас остается большое количество вопросов, ответы на которые пока не поступили. До сих пор не понятно, как будет проходить создание агломерации, кому и какая роль в ней отведется и, что немаловажно, за чей счет.

«Когда начали говорить об агломерации, то казалось, что это будут какие-то общие деньги, совместные проекты. Ведь без этого данный процесс просто не имеет смысла. Когда начали дискутировать с институтом, разработавшим концепцию, выяснилось, что нет никакой законодательной базы, нет и понимания, как все это будет происходить, непонятны источники финансирования, поэтому, когда вы спрашиваете, куда процесс идет, можно сказать, что никуда он не идет. Пока это просто красивая идея», — поддержал коллег Владимир Болотов.

Проект по формированию агломерации Сургута и Сургутского района власти ХМАО одобрили еще в конце 2016 года. Однако до сих пор пока в Югре отсутствует законодательное определение такого устройства. Поэтому власти Сургута пока рассматривают в перспективе совместное развитие по ряду направлений на основе межмуниципальных соглашений. В числе этих направлений: согласованная политика в области строительства жилья; формирование транспортных систем субъектов агломерации с учетом особенностей друг друга, которые бы способствовали повышению скорости движения общественного транспорта; защита и развитие природы и экологии как единого комплекса, включая согласованное планирование сбора, транспортировки, складирования и утилизации отходов; формирование единых туристических маршрутов, а также общее планирование событийного туризма территории.

Новости России
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно