
2018.03.02
Медведев назначил Минтранс ответственным за рассмотрение заявки о концессии в СШХ
Правительство РФ определило Министерство транспорта органом, уполномоченным рассматривать предложения о заключении концессионного соглашения по строительству Северного широтного хода на Ямале. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, распоряжением № 286-р установлены полномочия Минтранса по рассмотрению предложения о заключении концессионного соглашения в отношении предполагаемых к созданию объектов железнодорожного транспорта общего пользования железнодорожной линии «Обская — Салехард — Надым» в ЯНАО. Строительство этих объектов предусмотрено проектом «Создание железнодорожного Северного широтного хода „Обская — Салехард — Надым — Хорей — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево“ и железнодорожных подходов к нему».
В рамках реализации СШХ предусмотрено создание объектов железнодорожного транспорта общего пользования железнодорожной линии «Обская — Салехард — Надым» на основе концессионного соглашения.
По закону о концессиях Минтранс принимает решение о возможности или невозможности его заключения, определяет правительство РФ.
Проектная компания ОАО «РЖД», партнёр правительства ЯНАО по строительству Северного широтного хода, выступила с частной концессионной инициативой по реализации проекта. Документ был принят к рассмотрению правительством РФ в соответствии с разработанной совместно с РЖД дорожной картой по реализации.
Медведев подписал распоряжение о начале концессии Северного широтного хода
На реализацию проекта СШХ в конце минувшего года обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который заявил, что железная дорога «сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути».
На ежегодной пресс-конференции губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отмечал, что строительство Северного широтного хода займёт четыре-пять лет. «Этот проект полностью состоит из российских материалов. Песок, щебень, рельсы, шпалы, локомотивная тяга, вагоны — это всё будет сделано руками российских специалистов. Это очень важно с точки зрения экономики», — подчеркивал глава региона.
Он также обратил внимание на значимость строительства участка железной дороги «Бованенково — Сабетта» как логического продолжения Северного широтного хода: «Регионам нужен выход в Мировой океан. А выход один — через порт Сабетта… Огромный уральский промышленный комплекс мог бы работать по короткому плечу и поставлять до Сабетты тот или иной груз и выходить в Мировой океан».
«Распоряжение правительства РФ по рассмотрению предложения о заключении концессионного соглашения — это стратегически важный этап в реализации проекта», — подчеркнули в правительстве ЯНАО.
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Северный широтный ход предполагает создание железнодорожного коридора в 700 километров, соединит Северную и Свердловскую железные дороги. ЯНАО инвестирует в строительство автомобильной части моста через Обь и передаст в федеральную собственность необходимые для строительства земельные участки. Соглашение о совместной реализации инвестпроекта заключили представители РЖД и «Газпрома». «Газпром» реконструирует железнодорожный участок «Надым — Пангоды» протяжённостью 112 километров.
Строительство Северного широтного хода позволяет сформировать транспортный полигон, дополняющий Транссибирскую магистраль с потенциалом выхода к Арктике. Реализация проекта базируется на грузовой базе нефтегазовых месторождений в зоне влияния магистрали.
Коридор, по мнению властей ЯНАО, откроет стране кратчайший выход к Севморпути, повысит транспортную безопасность России и обеспечит реализацию государственной стратегии развития Арктической зоны РФ.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com